«Симфонический»: великолепный концерт Рафаэля. 2016

'SINPHÓNICO': EL GRAN CONCIERTO DE RAPHAEL. 2016

В пятницу певец будет выступать в Боготе в сопровождении Национального симфонического оркестра.

Певец Рафаэль

В эту пятницу испанский певец Рафаэль выступит в Боготе.

Приезд Рафаэля в Колумбию с его симфонической программой, где его знаковые песни приобрели иное музыкальное измерение, которым он гордится, проходит в преддверии появления фильма Алекса де ла Иглесиа, ознаменовавшего его возвращение на большой экран (предварительна премьера картины назначена на 21 июля).

В ленте под названием «Mi gran noche» (так же называется одна из его самых известных песен) Рафаэль играет очень похожего на него кумира по имени Альфонсо, с теми же «рн» из названия его первой фирмы звукозаписи Phillips, ради который он изменил его имя и затем уже не мог от него отказаться.

Рафаэль дружил с кинематографом. Между 1966 и 1978 певец, родившийся в Линаресе в 1943 году, сыграл несколько ведущих ролей, причем многие из них сопровождались песнями, которые его безусловные последователи смогут оценить на концерте Raphael Sinphónico, который состоится сегодня вечером в Боготе, а 8 мая - в Кали.

Таким образом очень короткое телефонное интервью с артистом (кто-то из его команды вел хронометраж и вынудил прекратить его, как только закончились оговоренные восемь минут) вращалось около двух этих тем.

Для Рафаэля характерна многогранность, и то, что он идет от одного вызова к другому. Почему Вы так долго оттягивали организацию симфонического концерта?

Когда ты молод, ты не готов к подобным вещам. Необходим очень большой опыт, особенно долгое обучение. Нужно потратить много времени и узнать все о сцене, чтобы, выступая с симфоническим оркестром, лидировать в таком концерте, как этот, то есть в почти трехчасовом спектакле.

Это трудно, но увлекательно. И так как турне началось несколько месяцев назад в Испании, я думаю, что мы уже довели постановку до совершенства. Это мечта, взлелеянная много лет назад, и я, наконец, смог осуществить ее на практике.

Как проходили встречи и работа с каждым симфоническим оркестром, участвовавшим в турне?

В симфонических оркестрах хорошо то, что они много знают о музыке. Сначала они репетируют одни, с отосланным им материалом. Затем с ними репетирует мой дирижер, Рубен Диес, и последним появляюсь я - когда вообще нет никаких проблем.

Партитуры отправляются им заранее, за несколько месяцев, в зависимости от того, когда был достигнуто соглашение. Это турне началось в прошлом году в мадридском театре Real. Так что аранжировки были созданы гораздо раньше, они принадлежат Луису Фернандо Веласкесу, который является не только прекрасным музыкантом, но композитором музыки для фильмов.

Расскажите мне о некоторых из этих оркестров.

Я имел честь петь с лучшими симфоническими оркестрами Испании и всего мира. Есть много очень хороших - как оркестры из Аргентины, Майами, а теперь из Колумбии, а потом я буду иметь честь петь с Национальным симфоническим оркестром Мексики.

Как проходил выбор произведений из репертуара? Попадались песни, которые было трудно адаптировать к симфоническому звучанию?

Девяносто девять процентов моих песен адаптировались легко, потому что в них великолепные мелодии, что есть самое существенное для симфонического формата. Если бы они были сделаны в стиле рок, все было бы иначе. А так это не потребовало никаких усилий.

Все проделал Фернандо Веласкес, но это было нетрудно, потому Yo soy aquel, Qué sabe nadie и En carne viva - грандиозные песни, и с симфоническим оркестром они звучат великолепно.

Что побудило Вас вернуться в кино с фильмом «Mi gran noche (убойный огонек)»?

Я очень много лет не снимался из-за отсутствия времени. Невозможно предсказать, когда закончатся мои гастроли. Я не могу брать на себя обязательство сняться в фильме, если я не свободен. Алекс де ла Иглесиа предложил мне это три года назад. Я сказал ему, чтобы он написал для меня сценарий, и он прислал его мне, у меня было время для подготовки к съемкам. Сейчас мы занимаемся работой над другим сценарием.

Конечно, Вы увидели значительные изменения на съемочной площадке...

Да, многое изменилось, и в лучшую сторону. Прежде все снимали одной камерой. Теперь тебе ставят четырнадцать штук, и это проще, чем раньше

Фильм получил название одной из Ваших знаменитых песен...

Не без оснований. Это история записи новогодней программы, из тех, что снимаются заранее, летом, за несколько месяцев, со статистами. Там возникает множество проблем. Это очень смешной фильм.

Симфоническая мечта исполнилась - какую другую музыкальную мечту Вы планируете на будущее?

Мне нужно осуществить много вещей и, прежде всего, хорошо сделанных. Я о многом мечтаю, но всему свое время. Я не буду заранее рассказывать, что мы будем делать в следующем году, это все равно что стрелять в пустоту. Подождем и увидим.

Где и когда?

В эту пятницу, в 20-00 в театре Jorge Eliécer Gaitán. Богота, 7 улица, д. 22-47. Все билеты проданы.

Лилиана Мартинес Поло
05.05.2016