Рафаэль: «Я тот». 2016

RAPHAEL: «YO SOY AQUEL». 2016

Сегодня вечером Рафаэль поет в Боготе в сопровождении Симфонического оркестра Колумбии.

У певца, записавшего за время его деятельности около 100 дисков, также прошла премьера рассказывающего о части его жизни фильма, называющегося Mi gran noche.

Певец Рафаэль

Почему для этого нового спектакля Рафаэля Вы решили выбрать симфонический формат?

Ну, потому что это самое большее, что можно получить от музыки, потому что это было мечтой всей моей жизни с тех пор, как я начал свою карьеру; правда, я пел с симфоническими оркестрами, но это был считанные разы за все время, а я... что я хотел сделать - так это турне с симфоническим оркестром в мировом масштабе, и это мне удалось. Я опасался – понравится ли это публике, а публика сходила с ума, и сезон, проведенный в Испании, был, я думаю, самым лучшим, что я сделал; шоу было изумительно принято публикой, каждый день театры были переполнены, повсюду, так что я думаю, что мы выложились сполна, и я счастлив, что это мне удалось, потому что это было довольно трудно сделать, и особенно довести все до конца. Одно дело – попеть один день с симфоническим оркестром, а потом снова спеть через четыре месяца, а другое - выступать каждый день, тем более с симфоническими оркестрами разных стран.

Вы думаете, что это может быть погоней за музыкальным совершенством после долгой и значительной музыкальной карьеры?

Конечно! Я всегда, и особенно сейчас, готовлюсь к следующему этапу. То есть в музыкальной жизни всегда было так: как только я решаю, что доволен тем, что сделал, потому что я вижу реакцию публики, я начинаю думать о следующем шаге; потому что я считаю, что мне еще многое надо сделать, многое открыть для себя и много чего улучшить, не так ли? Так что сейчас я работаю с симфоническим оркестром, но уже думаю о следующем действии. (смеется).

Значит, мы ждем новый диск?

Мой следующий диск, который я начал записывать 12 апреля, - совершенно новый, это ни разу не издававшиеся вещи.

Чего Вы ожидаете от колумбийской публики? У Вас будет четыре концерта в рамках довольно долгого и важного турне, чего Вы ждете от зрителей, которые увидят Ваш спектакль?

Ну... чего-то очень хорошего... как, к счастью, везде. Я тебе уже сказал, что этот мой концерт везде идет с аншлагом, так что я думаю, что в Колумбии, если Бог даст, произойдет то же самое, и публика сможет убедиться, какую чудесную вещь я ей привез. Я имею честь петь с Симфоническим оркестром Колумбии, так что для меня это еще одна новинка, и я хочу, чтобы зрители выходили из зала счастливыми, потому что моя цель заключается в этом.

Кстати о Национальном симфоническом оркестре Колумбии - Вы контактировали с ними? Как идет процесс притирки?

Процесс - это задача моего дирижера. Моего дирижера оркестра, который руководит всем. За эти вещи отвечает он. Когда я приезжаю, все уже готово к тому, чтобы я взялся за дело. (смеется)

Как на данном этапе своей карьере Вы воспринимаете новые поколения?

Ну, с новыми поколениями происходит то же, что и со всеми поколениями, так ведь? Бывает всякое, есть очень интересные вещи, есть не очень, есть очень хорошие люди, и другие, не слишком хорошие. Происходит то же, что и всегда, а поколения людей сменяются; что я на самом деле думаю - что в каждом из них должно бы присутствовать больше индивидуальности, что они должны стараться извлечь для себя что-то новое, ты понимаешь, что я хочу сказать?

Да.

То есть Рафаэль похож на Рафаэля.

Недавно, роясь в Интернете, я увидела в фейсбуке комментарий, где было сказано: «Рафаэль - Бунбури наших родителей, нашего поколения»; в самом деле, Энрике Бунбури также приедет в Колумбию в этом полугодии. Что Вы думаете об этом утверждении?

Ну, мне это не кажется неприятным, не кажется. Энрике мой большой друг, очень любимый, и, кстати, он только что сочинил две песни для этого нового альбома. Я очень счастлив, что обо мне это написали, но дело в том, что в жизни-то все было наоборот, правда? в жизни все всегда наоборот. Я хочу сказать, что эти вещи мне льстят, потому что меня сравнивают с очень большим артистом.

И под конец я хотела бы, чтобы Вы рассказали о фильме «Mi Gran Noche (убойный огонек)», премьера которого состоялась в конце 2015 года.

Он повсюду следует своим курсом, я думаю, что он вот-вот появится в Колумбии; его уже выпустили в прокат, я недавно был на премьере этого фильма в Майами, имевшей был большой успех. В Испании он все еще стоит на афишах, уже попал в Аргентину, и вот-вот появится в Колумбии. Хоть бы он вам очень понравился.

Поскорей бы он появился! Какое послание Вы передадите Вашим последователям-рафаэлистам в Колумбии?

Ну, я уже еду туда, надеюсь, что мой спектакль вам очень понравится; он сделан со всем энтузиазмом мира, и мы выложимся, как всегда!

Нидия Стелья Эскобар Крус
05.05.2016