Рафаэль всегда возвращается на рождество: десять моментов в доме Бертина. 2016

RAPHAEL SIEMPRE VUELVE POR NAVIDAD: LOS 10 MOMENTOS EN CASA DE BERTÍN. 2016

В это время года вышеназванный певец – неизбежное явление. Тем не менее в этом декабре он сменил TVE на Telecinco.

Raphael siempre vuelve por Navidad: los 10 momentos en casa de Bertín

Рафаэль стал обязательным компонентом Рождества на телевидении. Однако в этом году вместо его традиционной передачи на TVE певец появился на Telecinco, чтобы дать интервью Бертину Осборне в «Mi casa es la tuya (мой дом - твой дом)». Там артист из Линареса объяснил, откуда в его имени появились «ph», вспомнил свои первые шаги в музыке и его трансплантацию печени, и, конечно же, спел с Бертином El Tamborilero.

PH

Певец, получивший при крещении имя Рафаэль Мартос Санчес Бустос Мартинес Браво, вспомнил, откуда в его имени взялось «ph». «Я начал записываться в компании Philips и однажды спросил, почему надо говорить «Филипс (Philips)», а не «Пилипс (Pilips)», - рассказал певец. После того, как его менеджер объяснил, что в других языках «ph» читаются как «f», певец решил, что его сценическим именем будет Рафаэль (Raphael), чтобы его смогли прочитать в любом месте.

Трудное начало

Рафаэль также вспомнил свои трудные первые шаги. В самом деле, после смерти тети его отца его семью выбросили на улицу, так как ее квартира была съемной. «Мы оказались вместе с мебелью на улице, - вспомнил хаенец. - Все изменилось после того, как на фестивале в Бенидорме я получил премию - 50000 песет, и купил квартиру прямо над жилищем моего менеджера».

Raphael siempre vuelve por Navidad: los 10 momentos en casa de Bertín

День, когда его назвали сумасшедшим

Его успех становился все больше. Однако, несмотря на это, в его фирме грамзаписи его обозвали сумасшедшим в тот день, когда он решил дать концерт в театре Сарсуэла. Он вспоминает: «Ты превратился в симфонического певца? - спросили меня.- В то время певцы пели, а публика танцевала. Мне сказали, что это будет трудно, но я это сделал».

Трансплантация

Худший момент его жизни, когда ему сделали пересадку печени, также всплыл в воспоминаниях певца. «Я начал выпивать в отелях - небольшими бутылочками, потому что они помогали мне уснуть, - признался он. - Я стал замечать, что со мной что-то не то, но я не хотел принять это. Я затягивал мой визит к врачу», - признался он.

Однако от реальности никуда не деться: если бы он не сделал трансплантацию, то умер бы. «Я не хотел. Но когда профессор Энрике Морено предложил мне операцию, я понял, что это был единственный выход. Я отдался в его руки», - пояснил он.

«На сцене очень многое изменилось. Теперь я выхожу, чтобы получать удовольствие», признался певец, когда Бертин спросил его, изменила ли его трансплантация.

Повар и повар

Рафаэль продемонстрировал, что, в отличие от Бертина, он прекрасно управляется с кухней. Его фирменное блюдо - филе лосося. В кухне он признался, когда он начал петь на Рождество. «Это был в 1964 году, когда я спел El Tamborilero», - рассказал он. «Ты не злишься до посинения, когда тебя просят исполнить ее? Потому что со мной такое случается, когда просят Buenas noches, señora», - спросил Бертин. «Нет, потому что это происходит один раз в год»,- ответил Рафаэль.

Raphael siempre vuelve por Navidad: los 10 momentos en casa de Bertín

Как они познакомились

Уже за столом оба певца также вспомнили о том, как они познакомились. Однако их версии немного отличались между собой. "Я помню, что мой менеджер позвонил мне и сказал мне: «Приходи ко мне домой поиграть в карты, будут Виктория Абриль и Рафаэль, а потом мы посмотрим вручение Оскара», - сказал Бертин. Я помню, что увидел, как ты раздетый бегом спускался по лестнице», - рассказал в свою очередь Рафаэль, вызвав изумление на лице уроженца Хереса. «Ты спал, а утром спустился вниз и представился», - вспоминает Рафаэль.

Пресса и его сын

Для того, чтобы узнать о других сторонах характера гостя, Бертин обычно приглашает кого-нибудь из родственников присоединиться к ним за столом. На этот раз настала очередь сына Рафаэля, Мануэля Мартоса, который также вспомнил трудные времена, которые семья переживала в связи с трансплантацией его отца. «Главные страдания выпадают на долю больного, но мы, находящиеся рядом с ним, тяжело переживали этот момент, - сказал он. Я помню прессу у дверей, помню, что доктор говорил нам, что это плохо, потому что провоцирует стресс у пациента. Я несколько раз выходил из себя, но они никогда не писали об этом», - добавил он. «В некоторых случаях тебе хочется выйти с гранатометом, а в других случаях ты должны поблагодарить их за уважение», - сказал Бертин.

Raphael siempre vuelve por Navidad: los 10 momentos en casa de Bertín

Хосе Боно

В «Mi casa es la tuya» всегда появляется несколько лиц, рассказывающих о госте. В этот раз больше всего, несомненно, удивил бывший министр Хосе Боно, в свою очередь являющийся сватом певца. «Каково это – от роли экс-министра перейти к роли свата Рафаэля?» - спросил Бертин. «Больше всего мне нравится хвалиться друзьями. А Рафаэль не только сват, он также и друг», - ответил кастилец. «Однажды я попросил его спеть», - признался он.

Великие хиты

После ужина Бертин заявил, что не хочет, чтобы его гость ушел из его дома, не спев под рояль его великие хиты Для начала Рафаэль исполнил одну из любимых песен Бертина Осборне - En carne viva. Затем он продолжил петь Que sabe nadie и Mi gran noche, в которой ему помогал хор - сам Бертин.

El Tamborilero

Нашлось также время для вильянсикос. Сначала они спели вместе ранчера Amarga Navidad. Но для того, чтобы завершить передачу, Рафаэль и Бертин, так как и не могло быть иначе, спели El Tamborilero.

Хуанма Фернандес
27.12.2016
 www.elespanol.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.12.2016