Рафаэль. 2017

RAPHAEL. 2017

«...и вдруг я слышу снизу голос, предупреждающий всех: «Рафаэль входит»

Рафаэль Мартос Санчес

Есть кое-что, что мотивирует меня даже больше, чем само по себе увлечение фотопортретом, и это – возможность делать портреты людей, являющихся живой историей, образцами успешности и трудолюбия, и тем или иным образом ставших частью наших воспоминаний. Уже много тех, кто прошел перед моим объективом, но до сих пор время от времени возникает кто-нибудь, пробуждающий во мне это чувство. Рафаэль – один из них, и его последователи верны ему почти религиозным манером. Подготовка этой встречи потребовала гораздо больше времени, чем обычно, и пока я занимался этим, мне стало ясно, что каким бы не был день и место, я, если не появится серьезная причина,  брошу все, что заботило меня в тот день, чтобы не пропустить драгоценное свидание.

Мы договорились встретиться в офисе агентства RLM, управляющего его делами, и я поехал туда с намерением и уверенностью в том, что вернусь с хорошим портретом и разумеется, с очень приятным опытом. Когда я оказался там, у меня было с избытком временем, чтобы решить, где приготовить место для сессии, и после первого взгляда на несколько предложенных мне помещений я выбрал зал для собраний на первом этаже, большую часть которого занимает огромный стол, который я решил отодвинуть в сторону, насколько это возможно.

- Ты можешь перемещать все, что хочешь, - сказал мне Луис – человек, сопровождавший меня, - никакой проблемы. Так что мы взялись за дело и вдвоем передвинули стол.

Рафаэль Мартос Санчес

У меня было очень много времени, чтобы подготовиться, все промерить, выбрать место, снова все промерить, и даже выпить кофе, но вдруг я услышал снизу голос, предупреждающий всех: «Рафаэль входит». Ладно, мы все готовимся.

Это не то, чего бы я хотел, мне бы хотелось иметь больше времени на предварительную работу, но его нет, так что всю эту суету, которая так мне нравится – подготовить место и обдумать лучший способ приступить к сессии, я вынужден подменить импровизацией, но этот вызов, разумеется, тоже стимулирует.

После нескольких проведенных с ним минут Рафаэль кажется мне обворожительным, и он сразу начинает задушевную беседу, неспешное течение которой обеспечивает мне несколько снимков, он раскован и не обращает внимания на то, что моя камера находится так близко к нему. Как всегда, я не щелкаю с азартом, я не люблю делать сотни снимков, которые потом ни на что не пригодятся, но, как обычно, я спускаю затвор, когда вижу возможность¸ а между щелчками говорю и слушаю.

Рафаэль Мартос Санчес

Сейчас он, обсуждая некоторые незабываемые моменты его карьеры, - такие, как его выступление с Томом Джонсом, искренне улыбается мне; он уже делал это раньше, но я не поймал кадр, как того хотел, но на этот раз – есть!

Пепе Кастро
02.2017
DNG № 126
Перевод А.Н.Кучан
Опубликовано 01.02.2017