Альмодовар и Рафаэль, взволнованные приемные сыновья Мадрида. 2018

ALMODÓVAR Y RAPHAEL, EMOCIONADOS HIJOS ADOPTIVOS DE MADRID. 2018


«Это честь для нас – числить среди наших соседей таких знаменитых людей», - сказала мэр Мадрида Мануэла Кармена, объявляя о присуждении звания приемных сыновей кинематографисту Педро Альмодовару и певцу Рафаэлю – это решение было единогласно одобрено на пленарном заседании. ...

«Крещение» Рафаэля

Заметно взволнованный Рафаэль, которого сопровождала его семья и такие друзья, как лидер партии Cs Альберт Ривера, заявил, что сегодня он «чувствовал себя так, будто его крестили». Для певца из Линареса то, что он стал названным сыном Мадрида – это «исполнение мечты», потому что, по его словам «Мадрид был для меня всем, это был город-талисман. Все мои гастроли начинались или заканчивались в Мадриде, это моя база». И несмотря на огромные размеры и правящий в городе безумный ритм жизни, артист называет его «очень семейным городом». Он думает, что именно поэтому «у него так много праздников».

Рафаэль признался, что он «уже много лет всем сердцем хотел, чтобы его признали названным сыном». «Я об этом не просил, но по мне это было очень заметно», - пошутил он. Сейчас он чувствует гордость от того, что может сказать, что он «андалузский, испанский и европейский артист, и названный сын Мадрида».

Для певца «все самое главное в его жизни, кроме его рождения, происходило в Мадриде», и он вспомнил его «первые ноты в качестве солирующего певца в школьном хоре храма Сан-Антонио в Куатро Каминос, «первый контракт на запись диска», его «первый концерт в театре Сарсуэла», а также спасшую его жизнь пересадку печени, которую ему сделали ровно пятнадцать лет назад в больнице «12 de Octubre». Он также подчеркнул, что и «Наталия, его жена, и его трое детей и восемь внуков являются мадридцами».

Мэр Кармена охарактеризовала его как «диво, которое ведет себя не как диво». Песни «Yo soy aquél»,«Qué sabe nadie», «En carne viva», «Escándalo», «Mi gran noche» (если уж привести несколько примеров) уже стали фрагментами культурной и эмоциональной ДНК  миллионов мужчин и женщин во всем мире. «Они – культовые произведения, которые ты, Рафаэль, сделал гимнами в международном масштабе, а они сделали тебя достойным  одного из немногих урановых дисков, которыми награждают гениев от музыки», - подчеркнула госпожа мэр.

От храма до площади хиппи

Оба новых названных сына с ностальгией рассказывали о первых пришедших в голову образах Мадрида и своих ощущениях. ...

Рафаэль, артист из Линареса, попавший в Мадрид в возрасте девяти месяцев, признался, что его очаровали театры, и он сразу же начал внедряться в этот мирок. «Я был таким упитанным крохой, в девять или десять лет я торчал перед контролерами, и мне разрешали войти и занять какое-нибудь свободное место. Я бесплатно побывал во всевозможных театрах». И когда я смотрел «Жизнь есть сон», я решил, что я хочу стать одним из «них» и находиться на подмостках, а не смотреть внизу спектакль».

Но первый образ, возникающий у Рафаэля – это как он входит в храм Сан-Антонио, когда его проверяли, умеет он петь или нет. «И мне не только сказали «да», но я до девяти лет оставался там солистом хора».

С этими двумя новыми названными сыновьями их стало двадцать два – это люди, работающие в самых разных областях, которые, начиная с 1980, получали это звание, присуждаемое  мэрией Мадрида как знак признательности тем, кто, не являясь уроженцем Мадрида, в силу своего авторитета и собственных достоинств отличился «своими полезными делами на благо города».

Исабель Ф. Лантигуа
11.04. 2018
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.04.2018