Альмодовар и Рафаэль получают титул названого сына столицы. 2018

ALMODÓVAR Y RAPHAEL RECIBEN EL TÍTULO DE HIJO ADOPTIVO DE LA CAPITAL. 2018

Мэр Мануэла Кармена вручает награду кинематографисту и певцу

Альмодовар и Рафаэль с мэром Кармена

В эту среду в ходе церемонии, которую проводила мэр столицы, Мануэла Кармена, Педро Альмодовар и Рафаэль получили титулы названных сыновей Мадрида. Оба артиста с волнением поблагодарили столичный городской совет за эту награду, которую они, по их словам, много лет желали получить. «Я чувствую, что чуть ли не биологически связан с этим городом», - заявил Альмодовар, который добавил, что во всем мире его обычно ассоциируют с Мадридом так же, как Федерико Феллини с Римом, а Вуди Аллена – с Манхеттеном. ...

Храм, театры и Бернабеу

Рафаэль также вспомнил свои первые шаги в церковном хоре, театры и первый концерт на стадионе Бернабеу. «Я андалузец, но я вырос в Мадриде и именно здесь научился всему, что я знаю». Я испанский, европейский и всемирный артист, а с сегодняшнего дня - названный сын Мадрида».

Певец вспомнил первый этап своей жизни, когда он был солистом хора. «Меня возили петь в храм Христа Мединасели, и я начал знакомиться с театрами, незаметно пробираясь в них, посещал кинотеатры Pompeya, Avenida... я начал проникать в тот мир, для которого был предназначен», - вспоминает он. «Первый человек, с которым я поделился новостью о моем награждении, была моя жена, она знает обо всем», - сказал он в заключение.

.... О Рафаэле (Линарес, 1943) мэр сказала: «Его положение приезжего внушило ему понятие о ценности усилий и самоотверженного труда. Рафаэль также представляет собой лучшие жизненные ценности, которые прославили Мадрид как город толерантности, уважительности и взаимопонимания и которые являются ключом к его успеху в этой стране».

Среди названных сыновей Мадрида особо выделяются такие фигуры, как лауреаты Нобелевской премии Камило Хосе Села и Марио Варгас Льоса, поэт Луис Росалес, журналист Хосе Монтеро Алонсо и философ, лауреат премии Принца Астурийского Хулиан Мариас. Теннисист Рафаэль Надаль и политики Адольфо Суарес и Жозеп Таррадельяс тоже получили эту награду.

Любая мэрия в Испании может присвоить гражданину города титул «названного сына», которые присуждается за личные заслуги или услуги, оказанные городу. Альмодовар – неоднократно премированный (у него два Оскара и несколько премий Гойя) кинорежиссер, сценарист и продюсер. Рафаэль – певец и актер, награжденный значительными испанскими и международными премиями. У него более трехсот пятидесяти золотых и пятидесяти платиновых дисков, и кроме того, он является «любимым сыном» в таких странах, как Колумбия, Чили и Перу.

Лука Костантини
11.04.2018
elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.04.2018