Рафаэль - кумир, живущий вне времени. 2018

RAPHAEL, UN ÍDOLO ATEMPORAL. 2018

Испанский певец выступит в Гуаякиле спустя три года после его последнего концерта в Эквадоре, являвшегося частью его мирового турне под названием De amor & desamor.

Хуан Карлос Гонсалес, Хорхе Вега и Мария Долорес Искьердо говорят об их любви к испанскому артисту, который будет петь в Гуаякиле в мае этого года.

Немногие артисты во всем мире могут похвастаться почти шестьюдесятью годами успешной карьеры, и Рафаэль Мартос является одним из них. Так называемый «мальчик из Линареса» сохраняет свою музыкальную сущность, адаптируя ее к модным ритмам и способам подачи звука. Он занимался балладами, поп-музыкой, танго, ранчера, роком, фольком, вильянсикос, и прозвучал даже в симфонической версии.

По его собственным словам, он по-прежнему «безумно рвется по петь», как гласит одна из песен с его последнего по времени выхода альбома - Infinitos Bailes.

Благодаря этому он заслужил любовь тысяч поклонников нескольких поколений - таких, как Хуан Карлос Гонсалес, двадцатилетний студент университета, следящий за творчеством исполнителя песни Toco madera с тех пор, когда он был подростком.

«Я переехал в дом моей бабушки после того, как она умерла, и среди ее вещей я обнаружил несколько пластинок Рафаэля. Я влюбился в такие песни, как Un muñeco de madera, Payaso, Gitano, Piel Canela, La última noche, Ansiedad, и он мне так понравился, что с тех пор я начал все больше и больше слушать его. Это мой любимый артист».

Рафаэль Мартос Санчес

Этот житель Гуайакиля уверяет, что, хотя он также любит музыку молодых исполнителей своего поколения, он находит в Рафаэле подлинность «истинного артиста», который «никогда тебя не разочаровывает, что бы он ни пел».

Этот мнение разделяет перкуссионист Хорхе Вега, которому 35 лет, поклонник «Вихрь Аламеды» с того момента, когда он был в «колыбели» и до самой смерти.

«Это любимый артист моей мамы, и у моего отца было несколько его виниловых пластинок. Я слушал их каждый раз, когда их слушали родители, и с годами я сумел понять, что я имею дело с совершенным артистом; у этого человека потрясающая работоспособность, исключительный голос и уникальное владение сценой. Я думаю, что опыт моих родителей, плюс то, что я сам смог увидеть, являются вескими причинами того, что Рафаэль стал моим любимым артистом», - подчеркивает музыкант.

Как перкуссионист, композитор и аранжировщик, Вега «изучал» музыку исполнителя песни Qué sabe nadie с точки зрения его вклада в музыку. «Вся эта музыкальная выразительность, которой наделен Рафаэль, достойна изучения; не каждый делает то, что он сделал и продолжает делать. Именно поэтому он не обращает внимания на время и обретает все больше последователей во всем мире».

«Я не хочу принизить достоинства современных певцов, но мы все знаем, что сегодняшняя шоу-индустрия - не та, что была много лет назад. Теперь все стало предметом быстрого потребления, и никто не обращается к чувствительности, к эмоциям, тем более к музыке, так, как это делает он. Я не говорю, что он сохранил тот же голос, что и раньше, но он по-прежнему мощный, богат нюансами, и ему удается донести до публики то, о чем он поет».

Рафаэль Мартос Санчес

Вега вспоминает диск Рафаэля De Vuelta, выпущенный им после операции (пересадки печени), которым он поразил всех, потому что качество его музыки по-прежнему остается неизменным. «Знаешь, почему? Из-за любви к его творчеству, к его музыке, к его публике и его семье. Рафаэль заботился о себе, потому что это человек, который любит то, что он делает, и это четко видно на сцене».

Седовласая Мария Долорес Искьерда влюбилась в своего мужа под музыку Рафаэля. «Я считала его таким привлекательным благодаря его манере вести себя, что он всех девушек сводил с ума. Я помню, что в первый раз я увидела его на концерте, который он давал в передвижном шатре. Там я встретила моего мужа, мы поженились в следующем году и уехали жить в США. Мы видели его в Нью-Йорке. Три раза, когда я возвращалась в эту страну, мои приезды совпадали с его выступлениями в Гуаякиле. Как мне везло! Я всегда ходила посмотреть на него с мужем, а с тех пор, как я овдовела, меня сопровождала моя сестра. Я знаю, что это не в последний раз».

Один из лучших альбомов за все время его творчества

В ноябре прошлого года на музыкальную сцену Америки ворвался альбом Infinitos bailes. Его автор, Рафаэль, любимец Испании, еще раз в течение нескольких недель заработал за него золотой диск и вознес эту работу на полки с коллекционными изданиями. В альбоме четырнадцать песен разных композиторов, в основном из новых поколений. Среди них мексиканка Пати Канту.

Рафаэль Мартос Санчес

В альбом вошли также композиции Энрике Бунбури, с которым Рафаэль сотрудничал два раза или даже больше. Кроме того, в него включены произведения Дани Мартина, Мануэля Карраско, Росален, Пабло Лопеса, Ванесы Мартин, Ивана Феррейро, Микеля Исаля, Пако Сифуэнтеса, Вирхинии Маэстро, Хорхе Марасу, Веги и Диего Кантеро.

В диалоге с представителями международной прессы «Диво из Линареса» заявил, что этот альбом входит в десятку лучших из созданных за время его плодотворной карьеры, и что песня «Igual, loco por cantar»- это рентгеновский снимок того, что он представляет из себя на музыкальной сцене. «Я уверен, что когда зрители ее услышат, они поймут, почему я говорю это, и лучше узнают меня», - сказал он.

Рафаэль будет петь в Гуаякиле 3 мая, в 20:30, в Centro de Convenciones. Билеты уже продаются в кассах Ticketshow.

Херонимо Альтамирано
02.04.2018
www.eltelegrafo.com.ec
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 02.04.2018