Роса Лагарриге: "Артисты потеряли ореол таинственности". 2018

ROSA LAGARRIGUE: "LOS ARTISTAS HAN PERDIDO EL HALO DE MISTERIO". 2018

Она с восьмидесятых годов руководит фирмой RLM, превратившей в Испании представительство артистов в профессию. Она утверждает, что социальные сети уже покончили с ореолом таинственности в музыке.

Мадрид. Она считает, что в настоящее время музыка переживает интересный момент. По нескольким причинам: «Мы стоим перед радикальным изменением из-за появления социальных сетей и цифрового мира, потому что артист общается с публикой по-другому, используется иной способ продажи концертов, хотя исчезает тот ореол таинственности, что был раньше. Некоторые слишком обнажаются в социальных сетях». Это говорит Роса Лагарриге (Сантьяго-де-Чили, 1955), на протяжении почти четырех десятилетий являющаяся самым выдающимся импресарио в музыкальной индустрии Испании. Через ее агентство RLM, в котором работают 16 человек, она управляла карьерами Мигеля Босе, Mecano, Рафаэля, Алехандро Санса и ряда других. Теперь она – инициатор успеха Росален, и в восторге от нового таланта из Галисии Фреди Лейса.

Рафаэль Мартос Санчес

И если она что-то и привнесла в отрасль музыкального менеджмента, то это, как она говорит, профессионализм. «Это форма работы совершенно в англосаксонском стиле, очень профессиональная, с видением артиста в средней и долгосрочной перспективе, отличающаяся от той, которая существовала в Испании. «Мы делаем ставки не на хиты, а на разработку карьеры, имеющей будущее», - отмечает Лагарриге, утверждающая, что еще одним пунктиком у нее всегда было наращивание карьеры за пределами Испании. Этот способ работы вошел в конфликт со стилем, сложившимся среди артистов, карьерами которых руководили родственники. «Всегда был какой-то кузен или брат, который направлял артиста. Это была профессия, не пользующаяся уважением в Испании, и это очень меня возмущало. Менеджера воспринимали как человека, отбирающего деньги у артиста, и, хотя многое изменилось, их уважают не так, как в англосаксонском мире».

Она не имеет привычки ставить диски в своем кабинете в скромном двухэтажном доме, расположенном рядом с метро Артуро Сория: «Я не люблю работать с музыкой». Вместо этого он наполнен воспоминаниями: это фотографии с Мигелем Босе, работу с которым она начала в 1980 году и с которым познакомилась, когда они были детьми в Liceo Francés; снимки с Mecano, Рафаэлем, Maná... А на портрете с мексиканской группой изображен Алехандро Санс, которого она представляла в эксклюзивном порядке начиная с 2001 года, но разорвала профессиональные отношения два года назад. Касаясь этой темы, она утверждает, что «ей не в чем упрекнуть себя за двадцать пять с лишним лет работы с Алехандро Сансом». Хотя наибольшим разочарованием стала невозможность восстановить отношения с группой Mecano. «Я работаю с Аной Торрохой, и эта тема постоянно муссируется. Мне хотелось бы когда-нибудь снова начать работать с этой группой, никогда ничего не знаешь заранее».

На стене у нее висит картина с посвящением одного из членов трио, Хосе Мария Кано. А также несколько набросков Рафа Саньудо к диску Босе и награда, которой она очень гордится: серебряная медаль за трудовые заслуги. «Я чувствую, что это как раз для меня, я трудолюбивая и серьезная». И, хотя Роса признает, что работа является частью ее жизни, она считает, что очень полезно уметь отключаться. Она делает это, путешествуя и наслаждаясь общением со своими двумя детьми.

Что касается рецепта успеха, она указывает, что ей помогал ее декартовский дух – «логика, дисциплина и четыре языка, на которых я говорю (английский, французский, итальянский и испанский)». Кроме того, она признается, что если что-то и умеет делать, то это выступать психологом по отношению к артистам. «Надо управлять разными эго, но сначала - людьми, которые в придачу к мощному таланту являются хрупкими и очень беспокойными. Все это может разрушить карьеру», - говорит Лагарриге, которая прежде всего ищет исполнителя, у которого был бы талант, здоровые амбиции, умение общаться и трудоспособность, и (хотя она и предупреждает, что может раскаяться в том, что сказала это) «некоторые навыки работы с социальными сетями».

25.02.2018
cincodias.elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.02.2018