Рафаэль: “Моя великая ночь еще впереди". 2018

RAPHAEL: “MI GRAN NOCHE ESTÁ POR LLEGAR". 2018

На следующем концерте, который состоится 11 августа в Лепе, Рафаэль хочет продемонстрировать, что он ‘безумно рвется петь’.

Рафаэль Мартос Санчес

Чего Вы ожидаете от своего следующего концерта в Лепе?

- Ровно того же, чего ждал в других городах. В этом концерте много драгоценностей короны, как я их называю. Это песни, которыми может наслаждаться публика. Также будет один-другой сюрприз, но я ничего не могу сказать заранее.

Как относилась к Вам Уэльба на протяжении Вашей продолжительной творческой карьеры?

– Всегда чудесно. С того первого раза, когда я приехал в Ульбу в 17 лет, я чувствую себя любимым. Я уже некоторое время не заезжал в Лепе, но мне очень нравится. Мне нравится Уэльба и вся провинция. На самом деле я много раз бывал здесь – путешествовал, отдыхал. Это место приводит меня в восторг.

Вы сможете провести в Уэльбе несколько дней?

- Я не могу остаться надолго, потому что я нахожусь в турне ‘Loco Por Cantar’. Мне бы хотелось, но в этот раз это невозможно. Но я вернусь.

Сейчас Вы начинаете новый дискографический проект.

– Да. Он называется ‘Infinitos Bailes’, и это турне начнется в конце ноября*. Я сделаю из него сюрприз, он создан с огромной любовью. Это будет лучший диск за всю мою жизнь. В него вложено много любви. Его делал Лукас Видаль, очень молодой и блистательный артист. Он понравится публике.

Что Вы делаете, чтобы продолжать оставаться ‘Aquel’?

– Я думаю, что я стал еще лучше, потому что многому научился за эти годы. Я теперь лучше. Кроме того, я хорошо берегу мое самое ценное имущество – мой голос, который и сегодня хранится в неприкосновенности.

Есть ли в Испании кто-нибудь, кроме Вас, кто говорит ‘Yo soy aquel’?

(Смеется). Это очень личный бренд. ‘Yo soy aquel’ означает. что я все тот же. Хорошо, что я был таким всю мою жизнь. У меня очень большой песенный репертуар.

Как Вам то, что регетон вошел в моду? Он раздается на каждом углу.

– Я не хожу в дискотеки, чтобы не слушать его. Бывает мода, тенденция... Я сторонник нового, но также достаточно благоразумный человек, чтобы узнать, чем закончится эта мода. Есть много проходных веяний моды, так что потом раздаются комментарии типа: «Помнишь, что звучало тому назад лет так…?».

Однако Вас слушают все, от самых старых до самых маленьких...

– Это чудо, потому что этому нет никакого объяснения. У каждого, кто посвятил себя музыке, бывает свой кульминационный момент. А мою музыку слушают уже пять поколений, а такого я никогда не мог себе вообразить. Это очень приятно, но я не могу объяснить этого. Это так мило.

Какой вечер стал вашей ‘великой ночью?

– (Смеется). Моя великая ночь еще только наступит. Каждый день оказывается лучше, чем предыдущий. Это – одна из величайших удач. Безусловно, моей великой ночью станет последняя ночь, в которую я смогу петь.

Конфликт в Каталонии стоит того, что записать о нем диск?

– Хоть бы они урегулировали эти проблемы, а не пели о их. Потому что решение есть, ведь так не может быть.

И чтобы рэпер очутился в тюрьме?

– Печально видеть любого человека за решеткой**. Возможно, его вина была не настолько большой, чтобы этот рэпер оказался в тюрьме. Все не так серьезно. Также было бы лучше, если бы определенных вещей не случалось, чтобы не доходило до возникновения таких ситуаций.

Что Вы думаете о Конгрессе Народной Партии (PP)?

– Я не выдаюсь и не вдаюсь в политические вопросы. Это не то, чему я уделяю свое время. Пусть все сложится наилучшим образом для PP и для Испании.

И последнее: если Вам на концерт в Лепе принесут майку футбольного клуба Recreativo, Вы ее наденете?

– И с большим удовольствием. Она белая с синим, а это цвета Уэльбы. Конечно, я ее надену, она мне очень пойдет.

Эду Силес
22.07.2018
andaluciainformacion.es
Опубликовано 23.07.2018
Примечание переводчика:

* Ответ на этот вопрос вызывает вполне обоснованные сомнения в точности изложения его журналистом, подготовившем интервью, поскольку диск Infinitos bailes вышел уже два года назад, турне в ноябре этого года Рафаэль не открывает, а закрывает и т.д.

** Рэпер Хосеп Микель Аренас Бельтран (Valtonyc) получил три с половиной года тюрьмы за прославление терроризма и угрозы известным политикам и королевской семье в его песнях.