Рафаэль не боится вводить новые песни. 2018

RAPHAEL NO LE TIENE MIEDO A ESTRENAR CANCIONES. 2018

Испанский артист возвращается в июне на колумбийские сцены со своим турне ‘Loco por cantar".

Рафаэль Мартос Санчес

Певец, родившийся в городе Хаен в 1943 году,
выступит в Боготе, Медельине и Кали.

Рафаэль никогда не был артистом, пережевывающим вчерашний успех или тот, что был у него минуту назад, при том, что его первая пластинка уже включала ряд его ‘хитов’ (например, Yo soy aquelиDigan lo que digan). Не случайно его мемуары называются «Y mañana, qué?», потому что когда еще звучат аплодисменты этого вечера, андалузец (теперь - названный сын Мадрида) уже сосредотачивается на концерте, который будет следующим. Возможно, эта позиция была одним из ключевых моментов его востребованности.

Когда все меньше артистов, которые записывают полноценные альбомы, то есть с большим количеством песен, Рафаэль (с шестью десятилетиями карьеры за плечами) по-прежнему делает ставку на этот вид работы. Например, в турне, с которым он приезжает в нашу страну, он представляет песни из своего альбома "Infinitos bailes", премьера которого состоялась в прошлом году - недавно, если учесть, что он больше пятидесяти лет поет Hablemos del amor...

Испанский певец, родившийся в 1943 году в городе Хаен, сделал себе настолько уникальную карьеру, что можно считать, что урановый диск был создан в 1980 году именно для того, чтобы быть врученным ему (после эту награду, которую присуждают фирмы грамзаписи за миллионные продажи (50 миллионов дисков) получили Майкл Джексон, группы Queen и AC/DC).

И к счастью, много лет спустя, с энергией, которая, похоже, полностью восстановилась после того как он перенес в 2003 году пересадку печени, он по-прежнему не чувствует себя обязанным следовать моде, а мысль о пенсии и не приходит ему в голову.

Рафаэль будет петь свои вечные классические песни. Но на другом конце линии, в интервью, которое он дает, чтобы предложить своей колумбийской публике увидеть его 12 июня (в Боготе), 14 июня (в Медельине) и 15 июня (в Кали), задушевный голос певца свидетельствует, что он не боится показывать новые песни.

“В прошлом году я записал диск почти со всеми молодыми композиторами, которые есть в Испании, – говорит он в связи с этим.– Мне были нужны песни, которые бы говорили о любви молодежным языком, поскольку очень многие молодые люди приходят увидеть меня на шоу”.

Обращение к молодым композиторам - это его стратегия сближения с детьми и внуками его первых ‘поклонников’. “Я выбрал их вместе с моим продюсером, это чудесные песни замечательных авторов. Сейчас я готовлю следующий диск, и будет та же история: молодые композиторы, на этот раз латиноамериканцы, как дань уважения этому континенту”, - говорит певец.

- Какой должна быть песня, чтобы Рафаэль решает записать ее?

- Она должна будоражить, чтобы волосы дыбом вставали. Есть песни, которым это удается одной фразой, если эта фраза уместна и хороша. Я отличаю хорошую песню от плохой в течение трех секунд, потому что важно, как она начинается. И еще больше - как заканчивается, но начало очень много значит. Не зря Мануэль Алехандро, лучший композитор, научил меня слышать хорошие песни.

Он говорит об аранжировщике и композиторе, сочинившем для него такие гимны, как Yo soy aquel’, ‘Qué saben adie?’, ‘Desde aquel díaиCuando tú no estás’. Его дуэт с Мануэлем Алехандро (который работал также для таких артистов, как Росио Хурадо, Хосе Хосе, Нино Браво и Эммануэль) был одним из самых успешных в дискографическом отношении.

- Вы поете много лет. Вы когда-нибудь устаете от песни?

- У меня такой репертуар, что если в один прекрасный день я устаю от какой-то песни, я ее выбрасываю из программы. На самом деле мне не нужна одна песня... ни две, ни три... или четыре. У меня их так много, что если я устаю, то отказываюсь от них, но через два или три месяца я начинаю скучать о них и снова пою.

- Человек, который приходит на Ваш концерт, будет ждать Ваши классические вещи. Как Вы вводите новинки в репертуар "шоу"?

- Это сложно, но моя публика не только верна мне, но и привыкла слушать, как я устраиваю премьеры многих новых вещей. Я столько лет ввожу новые песни, что молодежь, приходящая ко мне, уже подготовлена другими зрителями. Иногда я представляю им песни, которые потом выбрасываю, потому что они не отвечают ожиданиям, но я всегда обновляюсь. Хотя я пою им то, что они хотят услышать - драгоценности всей моей жизни, им приятно видеть, что я иду на компромисс.

- Насколько отличается Ваша карьера от той, о которой Вы мечтали в самом начале?

- Я бы никогда не стал говорить ни об изменениях, ни даже о мечтах. Я всегда нахожусь в процессе глобальной эволюции. Не каждый месяц, а каждый день, потому что мне нравятся хорошо сделанные вещи, а чтобы они были такими, нужно поддерживать этот дух желания постоянно учиться.

- Что еще, помимо поиска молодых авторов, Вы сделали, чтобы сблизиться с новыми поколениями?

- Этого достаточно для песен, потому что все узнают их с самого начала. Я ищу тексты, в которых новые слова, которые написаны так, как говорят сегодня, чтобы их лучше понимали. Но публика уже наготове. Песня ‘Infinitos bailes им очень нравится, так же, как «Loco por cantar» («Igual» - это ее оригинальное название). Это те, которые сейчас нравятся больше всего.

- Вы также пробовали себя во многих жанрах. Какого ритма Вам не хватает?

- У меня ни в чем нет нехватки. Я беспокойный артист, мне нравится экспериментировать. Я сделал симфоническую программу, она была самой великолепной из всех, что я создавал, и сделаю еще одну, но в этом году мне взбрело в голову спеть немного больше рока; поэтому я приезжаю с программой «Loco por cantar".

- Скоро выйдет Ваш альбом с латинскими авторами. Означает ли это, что там будут записаны ритмы Латинской Америки?

- Это будет зависеть от того, что придумают композиторы. Они все в работе, я думаю, что у них есть время до конца августа. А потом я начну слушать то, что они сделали.

- Другие артисты отказались записывать альбомы, а Вы продолжаете...

- Я продолжаю записывать их, потому что у альбома такой класс, какого нет у синглов. После выхода ста с лишним альбомов мне это нравится, а публика любит читать приложенную к ним книжечку, рассматривать обложку альбома, хотя для того, чтобы слушать музыку, она потом использует другую аппаратуру. Публика хочет альбом.

- Каким был на самом деле Ваш самый главный хит?

- Мне пришлось бы перечислить тебе двадцать или двадцать пять песен, трудно выбрать одну. Но я бы начал с ‘El tamborilero’, который был и остается рождественской песней на протяжении пятидесяти лет. Мы возвращаемся к ней каждый год. Потом идут Yo soy aquel’, ‘Digan lo que digan’, ‘Mi gran noche’, ‘En carne viva’, ‘¿Qué sabe nadie?’, ‘Escándalo. В конце концов, мне очень повезло иметь огромный репертуар.

- Вы постоянно приезжаете в Колумбию. У Вас есть какие-то особые воспоминания о Ваших поездках?

- У меня было так много отличных моментов, что, как и песни, я не могу выбрать что-то одно. Я помню потрясающие вечера в Боготе, когда публика вставала с мест. Что было в Медельине, я тебе и рассказать не могу. Мой дорогой Кали был первым городом, который я посетил и дал много концертов подряд – это был почти месяц. Колумбия подарила мне очень много радости – с самого первого раза и до позапрошлого года, когда я провел гастроли с симфоническим оркестром.

Где и когда

Рафаэль. Турне ‘Loco por cantar’