Рафаэль: «Я подумаю о пенсии, когда растеряю мечты». 2018

RAPHAEL: «PENSARÉ EN RETIRARME CUANDO PIERDA LA ILUSIÓN». 2018

Андалузский артист, который в эту пятницу начал турне по всей Испании, беседует с ABC о своей завидной музыкальной карьере, его семье и современной политической ситуации.

Рафаэль Мартос Санчес 

О нем говорят, что он – живая легенда эстрады, хотя это не то определение, которое приводит его в восторг. Об этом свидетельствует его Урановый диск (что соответствует продаже пятидесяти с лишним миллионов экземпляров его альбома «Ayer, hoy y siempre»; он есть только у такого певца, как Майкл Джексон, и групп Queen и AC/DC) и его продолжительная творческая жизнь, насыщенная хитами, которыми он в свои семьдесят пять лет все еще продолжает собирать полные концертные залы. С той же легкостью, с которой Мигель Рафаэль Мартос Санчес (Линарес, Хаен, 1943), более известный как Рафаэль, покорил его ровесников, он проделывает это также с молодыми поколениями. Но он продолжает оставаться тем же, кто распевал «Mi gran noche» в шестидесятые годы: скромным человеком, счастливым от того, что он может оставаться на боевом посту в мире музыки. «Все возникает из желания делать свое дело, и с каждым разом делать его все лучше, всегда оставаться в тренде, чтобы за тобой следовали молодые люди… все это придает тебе огромные крылья и желание продолжать летать», - говорит он в интервью для ABC в связи с началом его турне по Испании, которое сделает остановку в изумительном спортивном порту Port Adriano на Майорке. Даже новая лавина уверенно шагающих молодых певцов не заставила его утратить ни грамма жизнелюбия. Доказательство этому - что он даже не планирует покинуть сцену: «нет ни малейшего сомнения в том, что однажды мне придется подумать об этом, но это далеко. Это произойдет в день, когда я утрачу надежды и упования».

Довольная семья

Вести подобную жизнь, всегда переезжая с одного место в другое с чемоданами в руках, было бы невозможно без поддержки его близких, следовавших за каждым его шагом. Его жена, Наталия Фигероа, была его главной опорой. Сегодня редко увидишь супругов, которые вместе больше десяти лет, и еще меньше тех, кто прожил вместе сорок шесть лет, как этот артист и журналистка. В чем секрет? В любви и терпении.

«Люди очень нервные, они моментально взрываются, и каждый уходит своей дорогой. Надо иметь немного терпения. Не все так легко, это задача для обеих сторон», - поясняет он.

Супруги познакомились в ресторане, где проходил праздник после вручения премий. Их никто не представил, и Рафаэль решил сделать это сам: «Я попросил телефон, а она мне сказала: ‘Ладно... записывай’. Я, так как у меня очень хорошая голова, запомнил его, хотя она ушла с вечеринки, думая, что я, конечно, тут же его забуду. На следующий день я уже звонил ей – и так до сегодняшнего дня».

Вместе они создали «довольную», как говорит он, семью с тремя детьми: это Алехандра, Хакобо и Мануэль Мартос Фигероа. Мануэль женат на Амелии Боно Родригес, дочери Хосе Боно, с которым у Рафаэля более чем тесные отношения. «Семейные сборища, с паэльей или без нее, потому что нам также нравится косидо и тому подобные вещи, очень веселые. Он весьма благородный человек, с которым у меня очень хорошие отношения, и со всей его семьей также», - рассказывает артист. Правда, они не часто говорят о политике, «только если происходит какое-то важное событие». «Нас больше волнует счастье тех, кто нас окружает, наших детей», - добавляет он с гордостью за тех, кто для него всегда будут его малышами.

Его слова становятся менее приятными, когда он говорит о современной политической ситуации. Хотя Рафаэль оптимист (он всегда видит стакан полным), он считает, что существует множество проблем. «Я надеюсь, что когда пройдут выборы, все наладится. Когда мы сможем выбрать президента, который получит абсолютное большинство, все станет намного спокойнее», - уверенно объясняет он.

Хема Конти 
21.07.2018
www.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.07.2018