Рафаэль: «Я чувствую себя хорошо, очень хорошо, невероятно хорошо!». 2018

RAPHAEL «ESTOY BIEN, MUY BIEN, ¡INCREÍBLEMENTE BIEN!». 2018

Сегодня он выпускает в свет свой новый диск «Resinphónico», на котором он заигрывает с электронной музыкой. Перед этим он раскрывает секрет – как он сохраняет хорошую форму

 рафаэль певец испания

Он одевается как юноша, и у него энергия, как у юноши. Так что ему не хватало только записать диск, под который можно танцевать в молодежных дискотеках. Сегодня Рафаэль публикует «Resinfónico», который «вовсе не является второй частью чего бы то ни было», хотя это новое обращение к великим классическим произведениям из его репертуара, оформленное в оркестровом формате (первым был диск 2015 года «Sinphónico»). Но он прав: в этот раз артист из Линареса сделал прыжок в неизвестность и занялся экспериментированием с танцевальной электронной музыкой. Это означает, что на его концертах будет как никогда много движений бедрами, так что мы попытаемся выведать у него секрет вечной молодости, позволяющей ему в семьдесят пять лет принимать такие вызовы, как этот.

Как у Вас возник этот проект?

Когда я познакомился с продюсером. Лукасом Видалем, он сказал, что является внуком основателя фирмы Hispavox, открывшего меня, когда фирма еще размещалась на улице Картахена в Мадриде. На то, что мы получили от выпуска «El Tamborilero», мы построили себе здание (смеется). В доме Лукаса всегда говорили обо мне, и его отец мне как родной. У нас была очень крупная проблема с законом, но все уладилось. А теперь – смотри-ка – его внук предлагает мне выпустить диск с электронной музыкой.

Я полагаю, что в физическом плане это турне будет сложнее. Вам не придется чаще танцевать на сцене?

От меня много чего потребуется, но мне не с чего устраивать на сцене танцы! Танцевать будет публика! А мне незачем танцевать, я буду как Джеймс Бонд посреди всего этого бедлама.

Вы делаете что-нибудь особенное, чтобы оставаться в хорошей форме?

Тебе кажется, что недостаточно того, что я делаю на сцене? Нет, я только слежу за питанием. К тому же я играю с форой. Пятнадцать лет назад мне сделали трансплантацию и поставили новый мотор, от «мерседеса», со всей мощностью мира.

Вы относитесь к тем, кто ест пять раз в день?

Нет, четыре. Я плотно завтракаю, и ем хорошо, но здоровую пищу. Например, мне не нравится мясо, и никогда не нравилось. Недавно мой врач спросил, что я любил есть, и я ответил, что мясо – но только сырое. Он сказал мне, что не должен употреблять ничего подобного, и то же самое относится к рыбе. Я спросил его «И никаких японских суши?», и он ответил: «Никаких. Ты видел, какого цвета японцы? Они зеленые». (смеется) Так что никакой сырой рыбы.

Вы каждую ночь спите свои восемь часов?

В этой профессии спят тогда, когда могут, но у меня действительно есть жизненно необходимая для меня привычка – сиеста. Полтора часа каждый день. А потом душ – и на стадион, или в телестудию или куда там надо.

Вы никогда не ходили в спортзал, у Вас не было личного тренера?

Нет, и никто никогда не трогал моего лица (смеется)

Вы заботитесь о голосе?

Я им не пренебрегаю. Сегодня мне надо говорить, но обычно я неразговорчивый мальчик. Я забочусь о голосе, не болтая слишком много (смеется). Я много слушаю.

Что ждет Рафаэля в ближайшие годы?

У меня есть ряд проектов, которые мне осталось сделать перед тем, как... и я их реализую, потому что у меня много сил, физических и моральных, и потому что я хорошо себя чувствую, очень хорошо, невероятно хорошо! Мой голос звучит лучше, чем когда бы то ни было, так что я как профессионал просто обязан воплотить в жизнь все мои мечты.

Вы не закончили фразу, когда произнесли «перед тем, как...»

Я умру, не отходя от станка, но публика об этом не узнает. Однажды утром я проснусь, позвоню в мой офис и скажу: «Господа, я собираюсь отдохнуть». Но об этом не узнают, потому что я бы не выдержал прощального турне. Я бы умирал каждый день. Слишком много волнений. С той любовью, которую ко мне испытывает публика... это может стать чем-то вроде фальяс в Валенсии.

Начо Серрано
09.11.2018
www.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 11.11.2018