Рафаэль: "Музыка не пропала. Она дремлет". 2018

RAPHAEL: "LA MÚSICA NO SE HA PERDIDO. ESTÁ ADORMECIDA". 2018

Испанец в семьдесят пять лет устраивает премьеру диска "RESinphónico", в котором собраны его музыкальные драгоценности в новых версиях, где симфонический формат соединен с электронным

Три года назад Рафаэль выпустил "Sinphónico", диск, после которого, как он уверяет, у него в голове застряла мысль, что он может сделать еще шаг вперед. И решением стало добавить электронную музыку к его песням, исполненным под симфонический оркестр. Так появился "RESinphónico", альбом, вобравший его музыкальные хиты, переделанные под эти два формата. Певец в свои семьдесят пять лет стремится звучать как в классическом, так и в современном стиле. Мы обсуждаем с ним этот диск по телефону.

— Термин, который Вы используете для описания этого диска – «эволюция». Откуда эта необходимость постоянного изменения?

Я пытаюсь окружить себя хорошими вещами. Мне это нравится. Я человек, которому не по вкусу изменения, но по вкусу учиться каждый день. Я всегда перестраиваюсь, чтобы быть в состоянии удовлетворить публику, а также меня самого. Этот союз симфонической и электронной музыки изумителен. Мне были нужны значительные песни. Не песенки вроде тех, что стряпают сейчас, немного похожие на одноразовые вещи, которыми лишь попользоваться и выкинуть. В них должна рассказываться моя история, и они также должны быть в состоянии соперничать одновременно с симфоническим оркестром и электронной музыкой. Мне были нужны грандиозные песни, и, к счастью, их у меня много.

— Это необычное соединение симфонической и электронной музыки пробудило у Вас желание попробовать другие жанры?

Мне бы много чего хотелось сделать, но результаты получаются по одному. Сейчас вся моя энергия вложена в это, но когда все закончится и я сделаю мировое турне, у меня в голове, я уверен, возникнет мысль попытаться сделать что-нибудь другое.

— Вы упомянули, что сейчас есть «одноразовые» песни. Можно сравнить современное состояние музыки с тем, что было в другие десятилетия?

Ни 70-е с 80-ми, ни 90-е с 2000-ми. В каждой эпохи есть что-то свое. Сегодняшние певцы используют музыку другого типа, более легковесную. Эти песни живут меньше. Кроме того, они не проникают в сердца людей, они не поют для них и также не волнуют их. Не говорю, чтобы это было плохо, потому что есть всякие вкусы, но я, естественно, остаюсь с музыкой, в которую я влюблен, то есть с моей.

— Артисты Вашего поколения обычно говорят, что настоящая суть музыки утрачена.

Чтобы она потерялась, так нет. Она, скажем так, задремала в ожидании событий, и в любой момент снова пробудится, потому что публике не хватает этой хорошей музыки.

- А 'streaming'? Что Вы думаете о новых электронных платформах распространения музыки?

Это да, и также способ говорить о вещах и делах. Словарь изменяется, хотя слова значат то же самое.

— Это правда, что когда Вы запускаете диск, Вы больше не слушаете его, чтобы не найти ошибки?

(Смеется) Это уже стало моей манией. Когда я что-то сделал, я признаю эту вещь приемлемой, и ее запускают в производство. А потом я слушаю то, что я уже сделал, с таким критическим настроем, что слышу только недостатки (смеется).

— Вы – свой самый главный критик.

Абсолютно вено. Я очень критически настроен. Я могу поднять публику с кресел двадцать раз и уйти со сцены, думая, что мог бы проделать все лучше. Но я считаю, что это хорошо. Это позитивный подход. Не считать, что я сделал чудо из чудес. Я всегда учусь.

— Вы рассказывали, что после трансплантации печени Вы чувствуете себя новым человеком. У Вас есть еще какая-то задумка, которую Вы намерены воплотить в Ваши песни?

Я вообще вижу все по-другому. Ведь у меня феноменально хорошее состояние здоровья. И голос впечатляет, так что я смотрю на все с гораздо большим оптимизмом, чем раньше. Я полагаю, что я в моей музыке буду делать то, что считаю в данный момент подходящим для меня. Естественно, вкусы меняются и развиваются.

— В словах Ваших песен говорится о любви и личном опыте. Вы никогда не думали ввести в репертуар политические песни?

Я не вмешиваюсь в политику, потому что это деликатная тема и каждый думает по- своему. Надо уважать всех, кто думает иначе. Поэтому я не говорю о моих политических убеждениях, они у меня есть, но я не говорю о них публично. Артист обязан уметь с уважением относиться к тому, кем является каждый человек из его публики, любой человек – это отдельный мир.

Лусиана Кейроло
12.12.2018