Так поет Рафаэль... 1970

 

RAPHAEL. ASÍ CANTA... 1970

В фильме «Sin un adios»

Los pelegrinitos – Un buen amigo – Corazón, corazón - Balada de la trompeta – Aleluya del silencio – No lo creas – etc.etc.

Синопсис сюжета его последнего фильма

рафаэль певец испания

Рафаэль в фильме «Sin un adios»

Роли и исполнители:

Рафаэль (Марио), Лесли Энн Даун (Марта), Антонио Пика (менеджер), Элена Мария Техеро (Эва), Мабель Карр (сеньорита Эвелин), Кандида Лосада (директор интерната), Нелида Кирога (тетя), Мария де лас Ривас (старуха в автобусе), Элена Самарина (медсестра), Майте Тохар (вторая медсестра), Хосе Бастида (полисмен), Андрес Ресино (журналист), Палома Хуанес (Элена), Альберто Креспа (журналист), Мария Луиса Товар (поклонница из гардероба), Перла Кристаль (Анхела).

рафаэль певец испания

Рафаэль с Лесли Энн Даун

Производство – ASPA P.C., режиссер-постановщик, сценарист и автор диалогов - Висенте Эскрива. 

Сюжет:

Марио Лейва, знаменитый певец, находящийся на вершине славы, которого с каждым днем все настойчивее преследуют его поклонницы, ведет тот образ жизни, которые ему позволяют, полностью отдаваясь своему искусству, а его профессиональной и личной жизнью управляет его менеджер. Благодаря его популярности (и чеку со значительной суммой в долларах) он оказывается тянутым в рекламу сигарет Delfin. Рекламные слоганы повторяются на всех языках: «Кури энергичнее!», «В следующей пачке находится золотая корона, которую ты ищешь!». «Невероятная премия!», «Подарки и три дня на Майорке с Марио Лейвой!». Все кажется так просто, однако жизнь шестнадцатилетней Марты изменится с того момента, когда она с волнением сожмет в руке вожделенную корону.

рафаэль певец испания

Тем временем Марио Лейву убеждают в том, что его работа сведется к простой программе: обеды, танцы, экскурсии, и обязанности быть приятным, любезным и мечтательным.

Это только три дня! – говорят ему.

Марте завидуют все поклонницы певца, которые сделали бы все самое невообразимое, чтобы оказаться на ее месте.

рафаэль певец испания

  • Комментарии переводчика:
  • Это тексты песен «Un buen amigo» (A Beautiful Friend) Сола Лейка и «Corazón, corazón» из фильма «El golfo»

И наконец – самолет в Пальма-де-Майорка, встреча и счастье нескольких чудесных дней рядом с ее кумиром. Вскоре она понимает, что кумиры тоже несчастны.

Сложная ситуация, в которой находится певец, не остается незамеченной Мартой, но она продолжает интенсивно проживать каждый час этих трех дней.

Марио рассказывает ей о своей жизни, она понимает, как трудно ему было добиться своего положения и что ему надо бороться за то, чтобы сохранить его.

Нет, он забудет эти три дня, так должно быть; но для нее эти три дня станут всей ее жизнью.

рафаэль певец испания

«Поклонники Рафаэля, чтобы отметить его последние именины, послали ему в Нью-Йорк, где он сейчас выступает, огромное письмо с тысячами подписей его преданных почитателей, желающих ему огромного счастья».

  • Комментарии переводчика:
  • Здесь приведены тексты хрестоматийной «Jinetes en el cielo» и «Ave Maria» - версия Мануэля Алехандро из фильма «El golfo»  

- Я буду жить ради этой любви, - повторяет она самой себе, - пусть даже весь мир и его работа отделяют его от меня.

Все закончилось. Марио вернулся в свой театр, к своим хитам, к своим поклонникам.

Воспоминания об этой девушке и островах остались далеко позади, он в долгу перед своим искусством, и только когда он по прошествии значительного времени получает дневник, в его памяти всплывает имя Марты Грейди, но уже слишком поздно.

Но его менеджер прав: «Ты не должен расстраиваться из-за этой девушки больше, чем из-за любой другой – из Майами или Сан-Паулу, из-за тех, что тоже верили, что могут умереть от любви и потом повыходили замуж за тех, кто подвернулся».

Это его жизнь, и после каждого выступления появляются новые девушки, и возможно, какая-нибудь из них похожа на ту самую Марту Грейди.

Конец

рафаэль певец испания

  • Комментарии переводчика:
  • Это «Aleluya del silencio» Марии Остис и легендарная «Balada de la trompeta», действительно прозвучавшая впервые в фильме «Sin un adios», а также «El golfo» Мануэля Алехандро из одноименного фильма и непонятно как оказавшаяся здесь «No lo creas» Арденго Соффичи из репертуара Мины и Пасторы Солер.
  • На этой странице мы видим также рекламу серии «Ellos y sus peliculas», где вышел выпуск, посвященный Рафаэлю, перевод которого недавно был опубликован в нашем издании:
  • Raphael: "Sin un adiós". 1970

Еще кое-что о Рафаэле

Десятого июля Рафаэль вернулся в Мадрид из его триумфального турне по Америке. Его встреча походила на апофеоз: тысячи людей, заполнивших аэропорт Барахас, бросали ему под ноги воздушные шарики, цветы, флажки и т.п.

Самые влиятельные газеты свидетельствовали о его успехах в таких странах, как Мексика, Пуэрто-Рико, Аргентина, Панама, Венесуэла. «Безумный случай Рафаэля» - так назывался репортаж, опубликованный в Буэнос-Айресе в престижном журнале «Radiolandia», в котором Уго Феррер говорит, помимо всего прочего: «Люди стояли в очереди всю ночь, чтобы увидеть Ниньо», «Его концерты побили все рекорды, рейтинг составлял 43,4%, то есть общее количество зрителей достигло 1.800.000 человек».

рафаэль певец испания

  • Комментарии переводчика:
  • Это озорная вещь Вальдо де лос Риоса «Los pelegrinitos» и «Eres tú» Альфредо Гарсии Сегуры – и обе они не звучали ни в каких фильмах Рафаэля.

Этим летом Рафаэль в своем особняке в Торремолиносе наслаждался заслуженным отдыхом после изнурительного творческого турне по Америке. Он прервал свой отдых, чтобы вернуться в Мадрид на закрытый просмотр его последнего фильма «Sin un adios» и записать свой следующий сингл, успех которого, как ожидается, превзойдет успех пластинки «Aleluya del silencio»; а также получить премии, присужденные ему радиопередачей «Esto es España, señores», которой руководит диктор Энкарна Санчес («Премия лучшему современному певцу» и «Премия певцу, который провел самую большую международную работу).

Ведь международный уровень Рафаэля неоспорим. Ее одно доказательство тому – опубликованная в выпуске от 7 сентября статья в «Pueblo» (которую мы частично приводим здесь), за подписью корреспондента в Москве Альфонсо Мартинеса Гаррридо.

рафаэль певец испания

Рафаэль приехал в Мадрид посмотреть «Sin un adios» и отдохнуть
Так выглядел аэропорт Барахас (Мадрид)
во время последнего прилета Рафаэля из Америки
 

«Говорят и говорят об Испании, в то время как – парадоксально – на московских экранах с успехом, не сравнимым ни с какой советской лентой, показывают фильм «Пусть говорят», исполнителем роли в котором является Рафаэль.

Если сейчас в Москве (а если подумать, то и во всем Советском Союзе) есть иностранный певец, которым восхищаются и которому аплодируют даже больше, чем Фрэнку Синатре и Тому Джонсу, то это наш испанский певец из Линареса, несмотря на то, что в городе ходит лишь несколько песен из вышеназванной картины; и я подозреваю, что его пластинки были не импортированы из Испании, а записаны с саундтрека фильма, и, разумеется, без получения авторских прав.

В итоге русские на улицах распевали по-испански самые яркие мелодии из «Пусть говорят».

Легенда Рафаэля живее, чем когда бы то ни было».

 

1970
Издательство Alas (Барселона)
Перевод и комментарии А.И.Кучан
Опубликовано 31.12.2018