Рафаэль. Современный песенник. 1969

RAPHAEL. CANCIONERO MODERNO. 1969

Этот песенник вышел, когда звезда Рафаэля уже взошла на музыкальном небосклоне Испании, но ей еще только предстояло достигнуть максимального блеска. Слова его песен еще не были затвержены наизусть юными (и не очень) поклонницами артиста, так что тексты хитов Рафаэля пользовались большим спросом.

рафаэль певец испания

В серии Cancionero moderno, выходившей в Барселоне, посвященные Рафаэлю выпуски появлялись с завидной регулярностью, сменяя таких титанов, как Битлз, Ролинг Стоунз, Шарль Азнавур, Адамо.

Нам неизвестно, какими тиражами выходили эти небольшие книжечки, но, надо полагать, издатели хорошо ориентировались в конъюнктуре. Такой ход, как публикация фотографий артиста, резко повышал спрос – ведь многочисленные фанаты могли за небольшие деньги приобрести не только слова песен, но и фотографии отличного качества.

рафаэль певец испания

Это были и его полноценные классические портреты, и обрезанные согласно моде того времени снимки (жаль, что на многих из них роскошная шевелюра молодого Рафаэля из-за прихоти мастеров фотокамеры осталась за гранью кадра).

рафаэль певец испания

Или вот такая весьма вольная композиция, снятая в чопорной Великобритании - Рафаэль позирует, сидя на тротуаре рядом с вывеской Raphael Street. Понятно, что это пока не улица, названная в его честь (в будущем ему еще предстоит пройтись по улицам СВОЕГО имени), но ему все равно весело.

рафаэль певец испания

Текстовая часть издания открывается забавным контрапунктом: песнями «Eres tú» и «Yo» - то есть «Ты» и «Я». Собственно говоря, это и есть опорные точки отношений в любви, о которой Рафаэль поет всю жизнь.

рафаэль певец

Малоизвестная песня Рафаэля де Леона и Аугусто Альгеро «Se fue mi corazon» стоит рядом с популярнейшей «Jinetes en el cielo», которую Рафаэль споет с Томом Джонсом; а на соседней странице нас ждет такой же контраст: никогда не исполнявшаяся вживую «El Angel», заставка к одноименному фильму, находится рядом с зажигательной и очень известной «Vive tu vida» из этой же ленты, и жемчужиной Мануэля Алехандро - «Ave Maria» из картины «El Golfo».

рафаэль певец испания

Эмоциональная летняя песня «Verano» предваряет трогательную, но скучноватую «Madre» из «El Angel», которую Рафаэль практически не пел, и три кинохита – «Me gusta pensar en ti» («El Golfo») и шедевры из «Пусть говорят». Это «Tema de amor» (что в переводе означает вовсе не «тема любви», а «песня о любви») и «Digan lo que digan», которая еще пятьдесят лет будет оставаться одним из самых драгоценных сокровищ в репертуаре Рафаэля.

рафаэль певец испания

Эта страница отдана песнями из фильма «El Golfo», но для разнообразия среди них появляется еще одна «Ave Maria» - на этот раз классическое произведение Гуно (прозвучавшее в «El Angel»), и мексиканская «Llorona», причем это текст не имеет ничего общего с тем, что поет Рафаэль (кроме начала второго куплета). Так что тут издатели, обратившись к народной версии, невольно ввели своих читателей в заблуждение.

рафаэль певец испания

И завершает издание разудалая «La Bamba», которую в «El Angel» Рафаэль исполняет в сопровождении веселых монахов в рясах. Зато на фотографии рядом он в строгом костюме-тройке, белой рубашке и при галстуке – этот классический имидж будет с ним всю жизнь.

рафаэль певец испания

Хулиганистого вида юноша в шляпе (от них Рафаэль вскоре откажется, и в любую погоду будет щеголять с непокрытой головой), и в веселеньких подтяжках исподлобья с вызовом смотрит на читателя, по обыкновению почти засунув руки в карманы.

рафаэль певец испания

Также постановочный, но симпатичный снимок – Рафаэль в пестрой рубашке, которые он так любил в молодости (не отказавшись от этого пристрастия и в зрелом возрасте), и в кожаной курке, которая через полвека еще всплывет в его гардеробе, хотя в чуть ином виде. А черно-белое исполнение с тонировкой сепией придает дополнительной выразительности этим огромным печальным глазам.

рафаэль певец испания

И на обложке меланхоличный Рафаэль прощается с читателем задумчивым взглядом "в никуда".

рафаэль певец испания

Хотя для грусти у него нет причин - никто же не думает, что ярлычок «Стоимость 6 песет» на плече Рафаэля имеет хоть какое-то отношение к этому сокровищу испанской эстрады, который скоро получит свои миллионы – не песет или долларов (хотя и их тоже), а гораздо более важных для него душ и сердец.

Комментарии Алисии Кучан
Опубликовано 28.11.2018