Концерт Рафаэля – как в кино. 2018

RAPHAEL, UN CONCIERTO DE PELÍCULA. 2018

Артист представляет в Мадриде программу на основе его нового диска Resinphónico, в котором он осовременивает свои великие хиты.

У всех было желание увидеть Рафаэля (Линарес, 1943). Волнение в партере не смогла унять даже первая скрипка Симфонического оркестра из Малаги. Ни его дирижер Рубен Диес. Ни увертюра в стиле Metro-Goldwyn-Mayer. И меньше всего – сам Рафаэль, выход которого на сцену вызывал грандиозную овацию, больше похожую на финал, чем на начало концерта. Вчера певец представил в театре Real свой новый диск Resinphónico, оркестровый вариант его великих хитов, который вышел в ноябре этого года и в 2019 будет показан в Кадисе и Малаге, а также в Майами, Париже, Санкт-Петербурге, Москве и Лондоне.

Его новая работа похожа на погоню, обратный отсчет и мистерию. На Джеймса Бонда. Но также на драму, роман и приключение. Она похожа на кино. Возможно потому, что ее продюсером является композитор Лукас Видаль, молодой талант, отличившийся созданием саундтреков к фильмам, обосновавшийся в Голливуде и обладающий двумя премиями Гойя. В этом альбоме, записанном в студии Abbey Road (Лондон), были обновлены легендарные песни артиста из Линареса. Их адаптировали к новым временам и оттенили электронной музыкой. Этот певец уже не в первый раз подгоняет свой диск под оркестр. Он уже проделал это в 2015 со своим альбомом Sinphónico. Но на этот раз его музыка имеет эпический налет. Рафаэль вновь облачился в величие саундтреков и симфонической музыки, но в соединении с электронной музыкой. В результате возник рискованный проект, который зрители, среди которых были Альберт Ривера, Карлос Эррера и Кике Сарасола, приняли вчера с восторгом.

Рафаэль, которому семьдесят пять лет, превратил театр в дискотеку. Песня Digan lo que digan развязала беспредел, которые продолжило техно – прожектора и проекции на экране - во время исполнения Mi gran noche. Был и дуэт с записанным голосом Карлоса Гарделя, танго, и Tamborilero, сопровождавшаяся движением десятков мобильников с включенными экранами, а также покачиванием плеч и голов, потому что это был концерт не из тех, которые слушают сидя. Он требовал танцев.

Видаль, который из-за своей работы не сможет сопровождать Рафаэля в его международном турне, вышел к публике. И артист пожелал, чтобы тот аккомпанировал ему в ходе самой культовой песни, одной из последних, что он исполнил. “Он сделал возможным появление этих аранжировок у бессмертных песен, и он будет дирижировать одной из них - Yo soy aquel”, сказал певец.

Вчера Рафаэль превратился в проповедника, который несколько раз за время мессы поднимал на ноги своих верных прихожан. Неутомимых. Было тридцать песен, и тридцать раз вставала и садилась публика. Она не уставала – потому также не уставал и артист. Это было два с лишним часа концерта без перерыва. Он неуемен. И после электронной Mi gran noche не разрешал присесть ни на одну песню, чтобы отдохнуть. Рафаэль говорит, что он никогда не уйдет на пенсию. На его концертах вживую это заметно. Сил у него хватит еще надолго. Чтобы после 57 лет, проведенных на сцене, продолжать перестраиваться и обновляться.

Вирхиния Лопес Энано
18.12.2018
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 19.12.2018