"Убойный огонек". Критика, оставшаяся поверхностной. 2016

рафаэль певец испания

MI GRAN NOCHE. CRÍTICA QUE SE QUEDA EN LA SUPERFICIE. 2016

Кажется, что на этот раз меткость и язвительность, характерные для постановщика фильма El día de la bestia, остались за бортом: в своей попытке изобразить социальные контрасты Испании де ла Иглесиа не удалось выйти за пределы ситуаций скорее гротескных, чем юмористических.

Похоже, давно остались позади те дни, когда этот великий постановщик черных комедий, которым сумел стать Алекс де ла Иглесиа, фильм за фильмом добивался своего. Рассказывая созданные в разных киножанрах истории, в которых он исходит из более или менее безумных предпосылок, виртуозно используя в качестве инструмента едкий и политически некорректный юмор, он выдавал нам сложные критические воззрения на реальность. Реальность, в которой на первом месте всегда была жизнь Испании, его фирмы, которая, однако, могла обрести универсальный характер. Это влияние католической церкви на самоидентификацию испанцев, подпольная (и не только) жизнь все еще существующего франкизма, алчность как провозвестник культуры, которая, используя рынок, подомнет под себя его страну в один из сильнейших кризисов в ее истории. Де ла Иглесиа умел быть одновременно достаточно проницательным, чтобы взглянуть в отражение его собственного общества, и безжалостным, чтобы создать портрет того, что это отражение ему показывает.

Рафаэль Убойный огонек

Но с развитием его фильмографии он отказывался от точности, остроумия и сложности его видения мира, чтобы начать срезать углы и шагать напрямую к цели. Его последняя работа, "Убойный огонек", является именно таким – этот фильм пытается представить жесточайшую критику извращенного и пустого мира, стоящего за производством больших телешоу, которой, однако, ни разу не удается выйти за пределы скорее гротескных, чем юмористических ситуаций, скорее грубых, чем остроумных шуток, и скорее очевидных, чем изящных метафор.

"Убойный огонек" рассказывает о ходе записи большой новогодней телепередачи, но внимание автора направлено одновременно на несколько пар реальностей, между которыми существует напряжение. Самое очевидное противостояние, касающееся того, что включено и исключено, – это то, что происходит внутри этой телестудии и за ее стенами. Пока внутри разыгрывается фарс с прожекторами, блеском и поп-звездами, снаружи разворачивается апокалипсис. Но не фантастический конец света, а другой, конкретный, с которым испанское общество должно было столкнуться тогда, когда почти десять лет назад глобальный кризис развалил ее экономику, Это мощные демонстрации и их подавление – как оборотная сторона раскрашенного картона и пустяков эндогамного телевизионного «шоу должно продолжаться». Точно так же жизнь внутри студии представляет собой грязный Ноев ковчег, в котором надеются спастись от исчезновения алчные звезды (то, что вечный мальчик Рафаэль стал одним из действующих лиц, является очень удачной находкой фильма), мошенник продюсер, телеведущие, агрессивные операторы и помощники режиссера.

В глубине этого павильона находятся статисты, представители среднего (или посредственного) класса, радующиеся, что они оказались на внутренней стороне, словно это действительно спасет их от фиаско – не только в финансовом, но и в культурном аспекте. Проблема заключается в том, что Алекс де ла Иглесиа не сумел сделать так, чтобы юмор вышел за пределы посредственности, которую он пытает спародировать. Равным образом и эстетика хаоса вместо того, чтобы стать издевкой над телевизионными глупостями, скорее противоречит их формату, и приводит к тому, что критике так и не удается подняться выше, чем мерзкий критикуемый объект.

Убойный огонек, Испания, 2015

Режиссер: Алекс де ла Иглесиа
Сценарист: Хорхе Геррикаэчеваррия и Алекс де ла Иглесиа