Рафаэль открывает кинофестиваль в Майами фильмом «Убойный огонек». 2016

RAPHAEL INAUGURA EL FESTIVAL DE CINE DE MIAMI CON 'MI GRAN NOCHE'. 2016

"Que pasará que misterio habrá puede ser mi gran noche".

Припев песни, записанной Рафаэлем полвека назад, похоже, обобщает его ожидания относительно того, что произойдет в эту пятницу, когда он откроет Международный кинофестиваль в Майами. В этот вечер испанский певец поднимет занавес мероприятия, чтобы представить поставленный Алексом де ла Иглесиа фильм «Убойный огонек».

Рафаэль Убойный огонек

Рафаэльслева, с режиссером "Mi gran noche" Алексом де ла Иглесиа.

Ожидания «дива из Линареса» понятны, так как эта картина ознаменовала его возвращение на кинопленку через четыре десятилетия. В свою золотую эпоху, в 60-е, Рафаэль сыграл в шести фильмах, имевших кассовый успех, но с тех пор он больше не снимался.

«Я был все время очень занят из-за музыкальных турне, но Алекс победил, написав сценарий, который очаровал меня», - говорит артист по телефонной линии из Мадрида. – Это опыт так меня увлек, что теперь я собираюсь каждый года снимать по фильму».

 Отношения Де ла Иглесиа и Рафаэля начались пять лет назад, когда режиссер решил снять "Balada triste de trompeta", название которого было навеяно одной из песен певца. Хотя в этом фильме испанский певец появляется в коротком эпизоде, играя самого себя, благодаря контакту между артистами появилась лента «Убойный огонек».

В этом фильме Рафаэль играет Альфонсо, певца, который, будучи обласканным славой, остается одержимым своим имиджем, он отказывается уходить от дел и ведет себя как деспот, чтобы быть востребованным.

«Я совершенно не похож на Альфонсо, но я знаю многих людей в музыкальном мире, которые являются такими», - откровенничает семидесятидвухлетний певец. - Так как в фильмах моей молодости я всегда был святошей и хорошим человеком, мне понравилась возможность сыграть роль плохого человека».

В «Mi gran noche» Альфонсо является центральной фигурой телевизионного шоу, которое выходит в рождественскую ночь. Знаменитый певец чувствует себя некомфортно, потому что должен разделить сцену с Аданне (Марио Касас), восходящей звездой, представляющей нечто среднее между Давидом Бисбалем и Энрике Иглесиасом.

Рафаэль Убойный огонек

 Рафаэль в«Mi gran noche».

В 1966, когда ему было двадцать три года, Рафаэль дебютировал в качестве актера в музыкальной драме «Cuando tu no estás», фильме, поставленном Марио Камусом. Певец и режиссер снова работал в одной команде на съемках «Al ponerse el sol», а затем - «Digan lo digan». Хотя некоторые испанские критики относятся с этим картинам с определенным пренебрежением, «диво из Линареса» гордится ими.

«Я вступил в мир кино через парадные двери, когда был совсем юным, - утверждает Рафаэль. – Мои первые три фильма поставил Камус, один из лучших испанских кинематографистов всех времен».

Через несколько лет после съемок певца Камус добился международной известности со своими лентами «La colmena (улей)» и «Los santos inocentes (невинные святые)», они получили премии на фестивалях в Каннах и Берлине. Рафаэль признается, что когда он снова смотрит свои старые картины, в нем вспыхивает огромная нежность, потому что видит в них «талантливого мальчика с желанием проглотить весь мир».

Рафаэль, у которого за плечами пятьдесят лет музыкального творчества и который собрал в своих руках лучшие премии, о которых может мечтать любой певец, похоже, все еще старается продолжать проглатывание мира. Артист находится в разгаре мирового турне, называющегося «Raphael sinfónico», но в настоящее время он отложил его, чтобы приехать в Майами.

Когда мы спрашиваем его, думает ли он уходить на пенсию, он отвечает: «Я не боюсь пенсии, но я воспринимаю ее как нечто далекое. Я пока еще вкладываю много энергии и страсти в то, что я делаю».

Когда певец говорит о смерти (опыте, который он познал вблизи в 2003 году, когда ему сделали пересадку печени),  он утверждает, что ему  не хотелось бы умереть, тем более на сцене. «Если смерть посетит меня, мне хотелось бы находиться дома в окружении моих любимых».

«Убойный огонек» будет показана в 19.00 в пятницу, 4 марта, в театре Olympia – центр Gusman, ул. E Flagler, 174, Майами. Билеты: 30 долларов (только фильм); 125 долларов (фильм и мероприятие); 225 долларов с третьим мероприятием - PAMM remix (вечеринка Pérez Art Museum Miami). 

Эрнандо Оливарес
02.03.2016
www.sun-sentinel.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.03.2016