Рафаэль на канале W Radio (Колумбия). 2018

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

RAPHAEL EN W RADIO (COLOMBIA). 2018

21 мая 2018 года

Интервью



***

 

Ведущий: Рафаэль - все тот же, абсолютный патриарх сцены, с голосом певца, артист во всех отношениях, страстно выражающий и передающий чувства, однозначно один из лучших исполнителей планеты, из тех, кто поет на нашем языке. Прекрасная новость, что через некоторое время он будет и в Колумбии. Маэстро, спасибо за ожидание, разрешите поприветствовать Вас. Добрый день.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Добрый день. Как поживаете?

Ведущий: Мы очень довольны. Вы готовитесь к Колумбии?

Рафаэль: Я готов. Совершенно.

Ведущий: А сколько времени Вас здесь ждут?

Рафаэль: Порядка года, чуть больше или чуть меньше.

Ведущий:  Маэстро, давайте поговорим о Вашем турне под названием "Infinitos bailes". Что нас ждет?

Рафаэль: Это турне уже замечательно прошло по Испании, потом в Мексике, по США, в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, в Хьюстане, Майами, Нью-Йорке. А впереди - Аргентина, Чили и Колумбия. А затем я вернусь в Испанию.

Ведущий: Маэстро, несколько дней назад Вы побывали в Линаресе, потому что Вам присвоили титул Любимого сына Линареса.

Рафаэль: Это было чудесно, потому что 15 марта подобное было в Мадриде, где мне присвоили звание Названного сына. Это чудесные награды, потому что их получаешь дома.

Ведущий: Маэстро, почему Ваш последний по времени диск называется "Infinitos bailes"? 

Рафаэль: Дело в том, что его авторы - молодые люди, которые сами хорошо поют и хорошие артисты, а на моих концертах также бывают люди разных национальностей и среди них - много молодежи, очень много молодых, которым по 14-15 лет, и я хотел говорить с ними на их языке, на языке, который им понятен.

Ведущий: Мои друзья из Испании мне говорили, что самая популярная песня для молодежного караоке эта.

Звучит Mi gran noche.

Рафаэль: Да ее слушает вся Испания.

Ведущий: Какого года эта песня?

Рафаэль: Эта песня 1966 года. Из фильма "Digan lo que digan". М потом вышла на диске. А потом через сорок лет публика снова ее запела.

Ведущий: А поете ли Вы свои известные вещи на концерте?

Рафаэль: Я пою новые вещи, но публика приходит послушать и классические песни, поэтому я исполняю пятнадцать проверенных временем произведений.

Ведущая:  Я хочу тебя спросить из Мадрида. Как ты пел на молодежном фестивале Sonorama. Как это было?

Рафаэль: На Sonorama я чувствовал себя как рыба в воде. Феноменально! И не только на Сонорама, но и везде, где я выступаю, всегда много молодых людей.

Ведущий: К слову об "Убойном огоньке". Этот фильм Алекса де ла Иглесия показывает, что у тебя хорошее чувство юмора... Какой была работа над фильмом и все, с ней связанное?

Рафаэль: Работа была фантастической. Мне и Алексу работа очень понравилась. Я все воспринял, как и должно было быть. И мы продолжим снимать фильмы в разных жанрах.  Мне нравится кино, разные его жанры. ... Нравится комедия, нравится драма.., и мы продолжим снимать кино, как и записывать новые песни.... И не такие уж новые. Кстати, сейчас, например, я записываю с симфоническим оркестром Лондона, и это будет исторический диск. Я говорю об этом почти за 6 или 8 месяцев до его презентации, и это будет лучшее, что я сделал в моей жизни. Публике это очень понравится. Я уже многому научился в моей профессии, и, так как у меня еще есть голос, я могу петь эти прекрасные песни.

Ведущий:  Если говорить об этом фильме "Убойный огонек", то мое внимание привлек  образ Альфонсо с 'ph', в которого Вы вошли в крови и плоти. Сколько есть в Альфонсо от Рафаэля или наоборот, сколько есть в Рафаэле от Альфонсо? 

Рафаэль: Нет, абсолютно ничего.., потому что я очень хороший человек, а Альфонсо очень плохой. (смеется)

Ведущий:  Я Вас видел в марафоне на Гран Вия, в прекрасном театре, и Вы были великолепны! И, что немногие исполнители могут делать, Вы оставили микрофон и начали петь на весь театр без него. 

Рафаэль: Так я звучу лучше (смеется)

Ведущий: Для этого надо иметь хорошие легкие!

Рафаэль: Да, и их у меня два.

Ведущий: Вы везде это делаете, но я помню выступление в Медельине, в Колисео... Это было впечатляюще, когда Ваш голос звучал на весь Колисео. Я никогда не устаю от Ваших концертов, и уже готов на всех выступлений в Колумбии. 

Рафаэль: Двенадцатого - в Боготе.

Ведущий:  И что всегда меня поражает, это то, что в каждой песне Ваш взгляд направлен в определенную сторону. Это все отрепетировано или это импровизация?

Рафаэль: В действительности это все импровизация. И, когда я впервые приехал в Америку и выступал на телевидении, режиссеры, не зная моих песен, не понимали, как меня снимать, но я их успокоил: не волнуйтесь и включите ту камеру, куда я буду смотреть. И так я сам осуществил постановку. 

Ведущий: А теперь, если говорить о Рафаэле, не может быть полным интервью без этого показательного гимна любви.

Звучит Los amantes

Ведущий: Рафаэль, в этом фантастическом шоу, которое Вы сейчас представляете, мое внимание привлекло то, что Вы не используете гигантские экраны. Вы считаете, что индивидуальность артиста может полностью заполнить шоу без использование всех этих технических средств, которые обычно используются, таких как огромные LED экраны и сильное освещение?

Рафаэль: Yадо пользоваться всем, я не отказываюсь ни от чего. И сейчас как хорошо петь с лондонским симфоническим оркестром и как хорошо было два года назад выступать с большим симфоническим оркестром Колумбии. Это было прекрасно! Все, что содействует лучшему выступлению, это хорошо. Но я пою и только под гитару, и это тоже прекрасно! Надо все использовать, чтобы получился хороший спектакль, все, что у тебя под рукой: если это только рояль, то его.., если гитара, то под гитару, если оркестр, то под оркестр.., и выходить на сцену, отдавая все лучшее, что у тебя есть.

Ведущий: К слову о рояле и оркестре... У нас будет зеркало?

Рафаэль: Все будет зависеть от декораций на сцене, чтобы не было опасно для публики...

2-ой ведущий: И как Вы ходите с пиджаком на плече!

Ведущий: Нет.., мы говорим о том, как Вы разбиваете зеркало!

2-ой ведущий: Во всяком случае, нас ждет потрясающее шоу в Колумбии!

Ведущий: Мы знаем, что Вы не выделяете какую-нибудь страну, так как все Вы любите одинаково. Но, все же, к Колумбии у Вас чувства особенные?

Рафаэль: Я себя чувствую очень любимым в Колумбии, и не спрашивай, почему, иначе меня обидишь.

Ведущий: Ты самый любимый, самый любимый! Рафаэль, есть много новых исполнителей, особенно в Испании, у которых прекрасные голоса, которые стремятся сделать такую же карьеру, как и Вы. Мы в последнее время услышали чудесный голос, имя которому Пабло Альборан, но в тоже время мы видим, что у молодых исполнителей не получаются  дуэты.

Рафаэль: Это не их проблема, а вина их студий грамзаписи... У меня есть диск, который называется "50 лет спустя", в котором 28 дуэтов, начиная с Пола Анки.., Пералеса.., Санса... С Сабиной, с Серратом... - я спел со всеми. И это я сделал один раз, потому что надо хорошо спеть с коллегами и друзьями...

Ведущий: Этот диск называется "50 лет спустя".

Рафаэль: Да и я это сделал 50 лет спустя. (смеется)

Ведущий: Ты пел с Селией Крус?

Рафаэль: Да-да.

Ведущий: Была одна мимолетная песня с Хулио Иглесиасом... Мы очень ждали появления этого великого дуэта с Хулио... Например, сейчас, в 75 лет, может, стоит подумать о таком безумстве как концерт, совместный с Хулио?

Рафаэль: Нет... Плохо то, что надо найти время каждому из нас. Это все равно, как мне предложили снять фильм. Я спросил, когда, и они сказали, что в следующем месяце... Но в следующем месяце меня не будет... Да, это очень трудно - найти время. Не существует никаких других проблем, только с расписанием концертов. Если наши офисы договорятся, мы будем очень рады поработать вместе.

Ведущий: 55 лет творчества...

Рафаэль: 57!

Ведущий: Исправляюсь: 57 лет творчества, более 323 золотых дисков, более 50 платиновых, и мало, кто из певцов обладает урановым диском, за 50 миллионов копий...

2-ой ведущий: А Рафаэля знают хорошо и в Москве.

Ведущий: Он произвел там бум!

Рафаэль: Продолжаю... (смеется) В марте я там буду.

Ведущий: В Кремле или во Дворце съездов, местах с наибольшим количеством зрителей. Нам напоминают, что у Рафаэля есть и другие выступления: 12 июня он приедет в Боготу,1 4 - в Медельин, 15 - в Кали. Надо уже сейчас резервировать свои места, потому что они скоро закончатся и будет поздно. Рафаэль, для нас это наслаждение слышать, что ты с такой любовью говоришь о Колумбии, и мы тебя любим и восхищаемся тобой!

Рафаэль: Я очень крепко обнимаю всю Колумбию. Очень вас люблю!

Ведущий: А мы тебя! Рафаэль и Колумбия. Que tal te va sin mi?

Звучит песня Que tal te va sin mi.

Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 23.05.2018