Рафаэль в программе "Cumple mi diseo" с Марией Инес Саес. 2017

RAPHAEL EN "CUMPLE MI DISEO" CON MARIA INES SAEZ. 2017

4 марта 2017 года

Мария Инес Саес: Я очень рада принимать нашего посла... и даже больше чем посла,  интернационального крестного отца нашей программы "исполни мое желание".

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Большое спасибо! Я очень рад вновь находиться здесь, в Чили, стране, которая меня очень любит, и я это вижу. Это большая радость для меня.

Мария Инес Саес: Ты уже знаешь, в чем состоит наша кампания, которая имела огромный успех.

Рафаэль: Я прекрасно знаю, и я очень рад этому успеху, 50 тысяч доноров уже... Но еще много не хватает.., так как медицина сейчас развивается и она надежная. Я этому подтверждение, и я уверен, что люди убедятся, что быть донором - это самое прекрасное, что существует, потому что дарить жизнь другим, когда ты ее уже потерял, дать возможность другим жить за счет твоих органов - это прекрасно.

Мария Инес Саес: Ты донор, Рафаэль?

Рафаэль: Да-да! И вся моя семья, и друзья и все, кто меня окружает. Я их убью, если они ими не будут (смеется)

Мария Инес Саес: Хорошо... Я хотела бы знать, что произошло, когда ты срочно нуждался в этом органе? Ты помнишь, кто тебе это сказал? Это была команда доктора Морено?

Рафаэль: Да. Он лично мне сказал, что это единственный выход, и я только у него спросил: Это будешь делать ты? И он ответил: Я.

Рафаэль Мартос Санчес

Мария Инес Саес: Что с тобой произошло, когда ты узнал, что появился донор, что появилась эта возможность вернуться к жизни?

Рафаэль: Моя реакция была очень инфантильной: меня охватил страх, но это длилось секунды... Я закрылся... и не хотел идти... Я посмотрел в зеркало, но не то, в которое смотрим, когда бреемся... Я посмотрел в свое внутреннее зеркало и спросил: Куда ты идешь? У тебя нет выхода... Есть только это.., и тебе предлагают новую жизнь! Я открыл дверь и вышел.., чтобы ехать в госпиталь.

Мария Инес Саес: Сколько времени ты там пробыл?

Рафаэль: В больнице? Через четыре дня меня выгнали... Да-да.., так как было столько шума в средствах массовой информации, что это всем мешало... И мой врач мне сказал: В больнице ты еще заполучишь такие болезни, которых пока у тебя нет.., поэтому - домой! И без преувеличения, через шесть дней я был дома.

Мария Инес Саес: Ты говоришь, что перед тобой открылась дверь. Что было за этой дверью?

Рафаэль: После того, как я очнулся, я встретился с глазами моего сына... надо мной... Я никогда не видел при пробуждении ничего прекрасней... И после этого я встретился со своим новым "я": это был человек, имеющий большую силу, чем прежний, с большей страстью и желаниями, чтобы делать свои дела.., человек, который живет лучше, питается лучше, знает лучше, что хорошо, а что плохо.., и поэтому живет радостнее и с прекрасными перспективами на будущее.

Мария Инес Саес: Рафаэль, ты говоришь, что у тебя произошли изменения. Это было и тогда, когда ты после возвращения впервые вышел на сцену? Ты встретился с переменами?

Рафаэль: Это произошло 1 апреля. В мае я уже записывал мой очередной диск. И в сентябре я начал тур, который стартовал в театре Сарсуэла. Ты с ним знакома...

Идут кадры первого выступления Рафаэля в театре Сарсуэла 25 сентября.

Рафаэль: Прекрасно! Потом было пять последующих незабываемых выступлений. И это было начало нового Рафаэля.., с большей силой и большей надеждой,.. полностью здорового... Это неповторимые чувства.., прекрасные.., поэтому это необходимо, чтобы было больше доноров!

Мария Инес Саес: Рафаэль, здесь в Чили, не разрешено знать, кто стал донором. И ты тоже не узнал, кто был твоим донором, не узнал о его семье?

Рафаэль: Нет, я очень уважаю закон. Но есть еще один аргумент... Это может вызвать очень сильное потрясение, в том смысле, что надо понять, если мать потеряла сына и она знает, что ты живешь за счет него.., то эти отношения могут быть опасными... Я мог по базе данных узнать, кто он этот донор... Можно узнать, кто умер в этот день и чьи органы перешли тебе. Мой донор подарил жизнь еще пяти людям, значит, всего шесть жизней он спас. Представь, дал жизнь шести людям. И это не закон, который запрещает, это просто вывод, к которому приходишь, что лучше оставлять все так, как оно есть. Ты получил орган, который тебе дал донор, семья тоже довольна, что ты его принял и живешь с ним... и живешь хорошо. И две семьи должны жить своей жизнью... на расстоянии. Не я это запретил, чтобы знать донора... Но так лучше..: лучше для двух семей.

Мария Инес Саес: Есть и другая форма благодарности...

Рафаэль: Для родителей того парня, который стал для меня донором, если видят мой путь, которым я иду, и с каждым днем все лучше.., для них я буду как их сын. Я хочу рассказать вот что. Я написал книгу, которую представил во всей Америке. Это было 13 лет назад, так как я написал ее через год после трансплантации. И для меня было удивительно, что во многих городах не понимали, о чем вообще идет речь. 13 лет назад во многих странах не понимали, о чем я говорю. И журналисты, которые тщательно готовились к встрече со мной, говорили нелепые вещи, не понимая сути вопроса. Поэтому государство в разных странах должно разъяснять людям, что такое донорство. И сейчас с большой радостью я заметил, что люди уже знают, о чем речь. Это уже значительный шаг вперед! И моя благодарность тем государственным учреждениям, которые делают лучшее, что только можно сделать.

Мария Инес Саес: Испания в этом деле - чемпион!

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Да. Испания на первом месте, всегда... с самого начала. И народ в Испании - католики. Но эти две вещи не имеют ничего общего между собой. То, что уходит в небо, - это душа.., а не кости и все остальное...

Мария Инес Саес: Это правда...

Рафаэль: Некоторые боятся, что лишатся таким образом мужа, сына.., не понимая, что он уже покоится с миром, его душа на небесах и он уже не нуждается ни в чем.., ни в каких органах. Об этом должна думать семья.

Мария Инес Саес: Об этом должны заботиться не только правительственные органы стран, но и такие учреждения, как наше.

Рафаэль: Но, если государство не поддержит вас, вы не сможете устраивать такие кампании, как ваша. И это чудо, что такие кампании происходят.

Мария Инес Саес: Что ты скажешь сейчас тем, кто еще в сомнении.., кто думает, что есть какой-то бизнес в этом.., кто еще отвергает эту идею..?

Рафаэль: Я отвечу, что нет никакого бизнеса посередине. Всегда есть темная сторона в любом деле и всегда найдутся те, кто захочет найти выгоду в этом. И вот здесь должен сыграть роль закон государства, который не позволит делать что-то плохое. Государство должно запрещать это делать. И не надо бояться! Доноры дают миру вновь открыться и открыться лучше, чем когда-либо.

Мария Инес Саес: И по другую сторону, так как в этом вопросе - две стороны: кто-то отдает и кто-то ждет, что его желание исполнится и он вернется к жизни. Что ты скажешь тем, кто еще в больницах и ждет..?

Рафаэль: Чтобы были уверены, что придет этот день. Единственное, что надо просить, это быть донорами. И это прекрасно!

07.08.2017
Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 10.03.2018

Дополнительные материалы:

Raphael en "Mucho Gusto" con Lucho, Kathy y Felipe (Chile). 2017