Главная / Inicio >> Рафаэль в видео и радиоархивах / Video y radioarchivos de Raphael >> Рафаэль на пресс-конференциях / Raphael en las ruedas de prensa >> Рафаэль об альбоме "О любви и нелюбви" в Доме музыки в Мадриде / Raphael sobre "De amor y desamor" en La Caja de Musica - Madrid. 2014

Рафаэль об альбоме "О любви и нелюбви" в Доме музыки в Мадриде. 2014

RAPHAEL SOBRE "DE AMOR Y DESAMOR" EN LA CAJA DE MUSICA - MADRID. 2014

Октябрь 2014 года

Рафаэль: Добрый день. Спасибо за то, что пришли этим утром, потратив ваше время... Вы видели документальный фильм, который подготовили в Universal. Я их благодарю, он абсолютно подлинный. И здесь еще об одном дне - дне премьеры.... Я вам представляю не спектакль в театре, а мой новый диск.., поэтому это день очень приятный для меня, очень яркий, и мне интересны те результаты, которые будут потом. И я тут, в вашем распоряжении, если хотите меня о чем-то спросить... Извините, можно немного приглушить свет, который бьет в глаза?

Рафаэль

Рафаэль: Сегодня я точно такой же, каким был, но еще более "продвинутый"... Я полагаю, что я не тот человек, который меняется.., но я эволюционирую в ногу со временем... Это то, что по меньшей мере входит в мои намерения... Я всегда тесно связан с настоящим, со всем, что происходит в театральном мире, но, не теряя своих корней, я всегда предпочитаю оставаться самим собой, но развиваясь и совершенствуясь постоянно.

- Рафаэль, ты приковал к себе разные поколения! У тебя уже больше молодых поклонников?

Рафаэль: Молодые у меня всегда были... У меня позади пять поколений.., и те, кто был когда-то молодым, тоже был со мной. Но это верно, что заметно большее количество молодых... Это, возможно, потому что сейчас большая разница в возрасте... Но у меня всегда было много молодежи, которая переполняла театры, стадионы... И на самом деле, мне комфортно с ними.., возможно, потому, что я молод душой и умом, хотя по годам это уже не так....

- Какие чувства ты испытываешь каждый раз, когда ты выходишь на сцену.., хотя кажется, что по прошествии 55 лет на сцене... это чувство у тебя остается прежним.., что это восприятие как в молодости.

Рафаэль: Никогда это чувство не остается тем же... Я пою почти ежедневно, у меня концерты почти каждый день.., но это таинство, которое сопровождает, когда выходишь на сцену, даже если это будет четырехтысячный раз... Всегда это чувство разное... Каждый день эти ощущения отличаются.., потому что публика всегда разная... Я тот же, но публика всегда новая. И всегда я должен предугадать, какая меня ждет публика, почувствовать ее и идти в бой, чтобы ее покорить... Я должен работать для нее и в конце сделать так, чтобы мне аплодировали стоя. Это моя работа, моя мечта и стремление, это та страсть, возможно, и есть мой секрет.

- Можешь мне объяснить, почему диск называется De amor y desamor, если принять во внимание то, что твой брак такой продолжительный...

Рафаэль: И не говори...

- Какие моменты разочарований ты переживал?

Рафаэль: Не могу тебе сказать, какие именно, но я их переживал, как и любой смертный... Мы переживали любовь и разочарования.., но разочарование длится три минуты и ... всё... Петь о любви прекрасно, но... такому исполнителю, как я, петь о нелюбви более привлекательно.., так как в этом больше остроты.., выразительности... Она более провоцирует.., и я думаю, что артист получает возможность быть более ярким, исполняя песни о нелюбви. Почему такое название? Потому что мои песни, как и вся жизнь, полагаю, соткана из любви и нелюбви... Всё в ней есть: и любовь и нелюбовь... Я не говорю о вещах социальных, я говорю о любви и нелюбви.

- Трудно ли такому известному человеку, как вы, сохранять "долговечный" брак. Ведь  у артистов этого обычно не бывает. В чем секрет секрет?

Рафаэль: Я не знаю, в частности, как у других.., какова их история... Мне это было не трудно, так как я влюблен в мою семью, включая мою жену... Для меня очень легко начинать дни... Над любовью надо работать.., потому что ее не вручат: мол, всё, она у тебя есть... Над этим надо работать ежедневно.., говорить "доброе утро" с улыбкой и так весь день... Конечно, без ссор не бывает, без них была бы жизнь пресной... Это моменты "desamor"... Но мой брак - "долговечный", как ты сказал, потому что мы очень любим друг друга, и с высоты прожитых лет мы не можем обманываться... Наши дети выросли, и появились дети детей... а мы продолжаем оставаться вместе, потому что мы очень любим друг друга... Есть разные виды любви... Есть более тихая, как хочешь, так и назови ее.

- Рафаэль, доброе утро! Ты уже 55 лет на сцене и продолжаешь на каждом концерте оставаться все тем же ураганом... Откуда берешь силы, Рафаэль?

Рафаэль: Я такой, как есть... Я не принимаю ничего... (смеется) Даже капли вина... мне нельзя, но я думаю, это та страсть, с которой я делаю всё.., и устремление, как я раньше сказал... Это две вещи, которые и есть ответ на вопрос. Позавчера я был в Кахересе, и мой коллега по профессии, которые обливался потом, спросил меня: откуда берешь силы?.. Я не знаю, не знаю, но то, что у меня есть силы, это очевидно.

- Рафаэль, один двойной вопрос...

Рафаэль: Извини... (продолжая) Я забочусь о себе, не пью, не курю, не полуночничаю... Это тоже дает свой результат... Прости, продолжай!

- Первый: что твоя публика услышит в новом диске и, конечно, что увидит в новом туре?

Рафаэль

Рафаэль: Начал я с моего прошлого диска, скромно говоря... И этим диском я продолжаю ту идею, а именно: перезаписать всю мою историю. Это не будет ремастеризация хитов или рождественских выпусков... Так как я в голосе и мне не нужны никакие уловки, чтобы звучать, я собираюсь перезаписать все мое творчество... или, как минимум, все самое важное в ней, и те песни, которые не стали хитами, но, я думаю, заслуживают быть незабытым. Это я делаю и для молодежи, чтобы она познакомилась с тем огромным репертуаром, который у меня есть, так как мой репертуар - это не только Mi gran noche, Escándalo, Como yo te amo... и Yo soy aquel... У меня великолепный репертуар: это более 1000 песен, и я хочу, так как я еще могу, вновь вернуться к их записи, чтобы молодежь их видела "из первых рук", а не искала в сундуках у бабушек диски 1960-х. Нет... Это записано сегодня и с симфоническим оркестром Радио и телевидения. Это настоящая роскошь иметь возможность сделать такой диск. Я очень доволен, что я его сделал. И каждый год в январе я буду в студии записывать новый диск, не забывая, конечно, и о диске с новыми песнями. Мой следующий диск будет сделан для меня молодыми испанскими композиторами и не очень молодыми, но они новые, и с ними я обрету новый опыт: я увижу, каким меня видят  и как пишут для меня. Я не обращаюсь к моим "извечным" композиторам, так как я знаю, как они напишут... Но этот диск будет нечто новое и от новых авторов.

- Я хотел спросить, нравится ли тебе быть "иконой" хитов? И нравится ли тебе музыка Морисей и повлияла ли на него твоя музыка?

Рафаэль: На меня?

- Было ли твое влияние на него?

Рафаэль: Не думаю, не думаю... Надо вспомнить, было ли что-то похожее...Но я никогда не хотел быть на кого-то похожим, и чтобы, смотря на меня, кто-то становился похожим на меня... А какой был первый вопрос?

- Нравится ли тебе быть "иконой"?

Рафаэль: Нет! Потому что я не слишком это понимаю, потому что человек, живущий в настоящем, не может быть этим. Вначале надо умереть... И, когда я умру,.. не знаю.., как меня будут называть или представлять... Но такой исполненный жизни, как я, человек, который работает ежедневно, постоянно объезжает весь мир, не может быть "иконой"... Как не может быть и "диво"- "святым".

- Я Ирене и работаю на радио. Каждый день наши слушатели просят передать множество твоих песен. Все поколения тебя слушают, а ты пел от ранчеры до рэп. Я хотела спросить, что из этого тебе ближе и будешь ли ты что-то менять, чтобы продлить свою карьеру, столь длительную, чтобы не повторяться.

Рафаэль: Все жанры, которые ты упомянула, мне нравятся. И я не интерпретирую, я просто исполняю в своей манере, исполняю так, как присуще моей индивидуальности... Так что мне не надо менять стиль, чтобы петь ранчеру... Музыка вся похожа между собой, и такой артист, как я, просто примеряет песню на себя, чтобы она была правдивой. И я никогда это не делаю с песнями, которые мне вообще не нравятся, потому что получится плохо....

- Есть ли какая-то незабываемая песня из тех, которую ты поешь в концертах и которую никогда ты положишь "на полку" или забудешь о ней?

Рафаэль: Да, конечно, есть... И не одна, их много... Но у меня есть одна, которая для как барометр... В тот день, когда я ее не смогу спеть, это буду не я. Это песня Desde aquel dia. Это очень важная песня, и, если я замечу, что однажды я ее не смогу спеть, это буду день, когда я отправлюсь в "отпуск". (смеется)

- Для радио Кастилья-Ла-Манча. Мы знаем, что ты любим публикой там. Будет ли там концерт в 2015 году?

Рафаэль: Где?

- В Кастилье-Ла-Манча.

Рафаэль: Я не знаю, как сложится расписание тура... Я запомнил только, что буду делать до 21 декабря... Что будет дальше, я знаю, но даты - нет...

- Ты очень молод и очень наполнен жизнью.

Рафаэль

Рафаэль: Я? Очень молодой?

- Да! Но ты думал о том, что однажды выйдешь на пенсию и оставишь диски и сцену?

Рафаэль: Почему я должен думать сейчас? Это все зависит от того, как себя чувствуешь. Природа очень мудрая. В тот день, когда утром не сможешь разогнуться... или не сможешь спеть Desde aquel dia.., тогда себе скажешь, что "пришел момент"! Я не буду устраивать прощальных туров... Нет.., потому что я вернусь.., как и все возвращаются... Никогда нельзя устраивать прощальных туров, потому что все равно вернешься. Лучше просто уйти... И, может, кто-то спросит: а куда он пропал? Но я в этот момент буду где-то там... наслаждаться жизнью...

- Ты много времени работаешь рука об руку с твоим сыном Мануэлем. Как работается с ним, когда узнаешь его все лучше?

Рафаэль: Это прекрасно работать с ним! Во-первых, он говорит о вещах в очень приятной форме и очень хорошо, даже если он чем-то "достает", он делает это так, что тебе нравится (смеется)... Нет, это одно удовольствие работать с ним...

- Есть ли у тебя какой-нибудь кинематографический  проект? Ты не хочешь вернуться в кино?

Рафаэль: Собираюсь... Но я не буду возвращаться... Я не уходил из кино... Дело в том. что у меня постоянные туры, и невозможно сниматься, когда предлагают. Говорят: начинаем сниматься первого числа... Но какого месяца.., какого века.., какого года?.. Нет... У Алекса де ла Иглесия есть один проект, который я прочитал и полностью принял... Это уже готовится... Если все будет идти хорошо... (я не могу говорить о его делах), то... очень скоро я предстану перед камерами в то время. которое мы ищем, чтобы я был свободен... И я думаю, что добьюсь того, что люди буду очень сильно смеяться... Это еще одна сторона, в которой я не очень раскрылся. (смеется)

- Рафаэль, каким был опыт участия в фестивале СОНОРАМА, где публика в своем большинстве была "инди"?

Рафаэль: "Инди" - это независимый! И я - тот сеньор, который всю жизнь был независимым! Всю мою жизнь! Я полностью, во всем - независимый! Я всегда слушал, что мне говорили, слушал разные мнения, но всегда делал по-своему, делал только то, что хотел делать... И  какой был вопрос?

- Твой опыт в Сонорама?

Рафаэль: Прекрасный! Как говорит название моей песни - это была "великая ночь"! Не знаю, повторится ли это (я не предсказатель), но мне понравилось, и, думаю. публике тоже.

- Я из программы "Defectos perfectos" на Radio Siglo XXI. Нам бы хотелось узнать, какие "defectos" (как называется наша программа), помогают сегодня тебе добиться того, что ты имеешь, каков ты в работе и как ты доводишь все до полного совершенства: твой новый диск, тур и новый кинопроект? Ты неистощим!

Рафаэль: Еще есть больше! (смеется) Есть больше! Но пока остановимся тут... И я буду повторяться... Это все мое стремление, всем управляет эта "илюсьён", и я вернусь еще к "Доктору Джекиллу и мистеру Хайду"... Это будет еще в следующем октябре... 2015 года... Мной движет всегда одно - желание продолжать, показывая все лучшее, чем я владею, что умею, что я в хорошем здравии, и желание забыть то время, когда был не в таком хорошем состоянии.., когда я делал "Доктора Джекилла и мистера Хайда"... Несомненно... И с тех пор у меня всё хорошо во всем. (смеется)

- Что тебе еще надо сделать? Мы видим в тебе огромное желание, стремление...

Рафаэль: Мне осталось сделать всё!.. Но лучше! И, так как я каждый день учусь, я добиваюсь того, что все делаю лучше. И пример - этот диск демонстрирует это. Есть песни, которые были сделаны неплохо, но сейчас они намного лучше.

- Рафаэль, ты с каждым диском, с каждым концертом обновляешься, с тобой много молодежи. Как ты реагируешь, если тебя называют "дедушкой"?

Рафаэль: Меня не называют так. Мои "внуки" очень воспитанные. (смеется)... Нет, серьезно, меня так не называют, потому что я их называю по имени... Я не говорю им: внук, иди сюда! Я зову их по имени, и они выучили мое. Мне отвечают и меня называют моим именем.

Рафаэль

- Это кокетство?

Рафаэль: Кокетство? Нет! Просто мне не нравится слово.., как называют здесь, в Испании. Во Франции или Америке называют в очень приятной манере - "гран па" - "большой папа", и это очень приятно... Когда же здесь говорят "дед", то смысл несколько иной, поэтому лучше - Рафаэль. (смеется)

- Что ты делаешь, чтобы сохранить представление о Рафаэле? В плане личного пространства? Как предохраняешь сознанный тобой образ? Рафаэль - это уже как "знак качества"!

Рафаэль: Я могу ответить тебе всякими глупостями.., могу придумать всё, что угодно... Мне ничего не стоит держать свою марку и семьи. Я рожден таким! Это так! И мои дети научились этому! Это все происходит естественно.

- С самого начала?

Рафаэль: С самого начала. Я всегда был дружен с прессой. Она мной располагала всегда! И вы сами не хотели меня видеть в другом виде, идущим другим путем. Мы всегда были в хороших отношениях. И вы никогда не обязывали меня говорить то, чего я не хотел.

- Прежде всего, это настоящая бомба твой новый диск! Я из радио "Global" из Майами. Твой тур изобилует концертами по всей Испании. А сможем мы тебя видеть в Америке?

Рафаэль: Да!.. Я закончу в Лисео 30 марта... Святую неделю я проведу с моей семьей и  11-12 апреля я буду в Америке.

- Это великолепно! Но не скажешь ли, где именно?

Рафаэль: Не могу сейчас сказать...

- Мы будем следить за рекламой. И чтобы завершить мой вопрос, говорят: "en el cielo nadie me jese"- "на небе ничто меня не достает". Всё остается молодым! И ты - пример молодости духа! У тебя нет возраста, ты не подвержен годам! И твой талант и твое искусство нас повергает в оцепенение, мы теряем дар речи... Спасибо!

Рафаэль: Спасибо тебе! Но я в возрасте! Это в ваших глазах я молод.., но в реальности... Надо смотреть в паспорт! (смеется) И в google могут все это видеть.(смеется) Уменьшать свой возраст... ничего не даст, всё видно в google. (смеется) Если мне кто-то говорит о своем, я говорю: сейчас проверю в google. (смеется)

- Я из программы "Todo noticias latinas", мы уже 10 лет в эфире. И всегда Рафаэль для нас - не только кумир Испании, но и в Колумбии и всей Латинской Америки. Может мы рассчитывать увидеть тебя там?

Рафаэль: Начиная с 11 апреля... Да... В следующем году... Да. да. да... Точно! Буду и в Кали, и в Боготе, и в Медельине! Точно!

- При такой насыщенной карьере, таком количестве выпущенных дисков ты можешь представить, если стереть из твоей памяти все, словно ты слышишь твои диски впервые, что ты скажешь? Каким будет твое мнение?

Рафаэль: (улыбается) ...Какая серьезная решимость у этого мальчика! (смеется) Есть одна история... Я не рассказывал ее никогда, но сейчас пришлось к слову... Когда я начинал, я пел на вечерах... и был еще очень юным... Мне надо было получить разрешение от моих родителей... Я пел песню Inmensidad... А это песня не для мальчика 14-ти лет... Одна сеньорита, которая была там в сопровождении сеньора... по определенным делам.., сказала своему попутчику: как страдает этот мальчик от любви, а какой еще молодой! Я бы тоже так подумал, если бы слушал себя... (смеется) Большое спасибо, господа! (аплодисменты)

Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 21.06.2019