Рафаэль в "La Razon" с Патрисией Понсини. 2018

RAPHAEL EN "LA RAZON" CON PATRICIA PONCINI. 2018

Патрисия Понсини: Больше половины жизни на сцене. Рафаэль с успехом провел свое турне Loco por cantar по всей Америке и начнет его в нашей стране в июле. Рафаэль, ты провел на сцене больше половины жизни. В чем секрет?

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль: Надо уметь удержаться на вершине, подобрать хороший репертуар и хорошо вести себя – в смысле, быть работящим, любить свою профессию, бороться за нее и никогда не считать, что ты дошел до каких-то высот. Надо всегда начинать.

Патрисия Понсини: Четырнадцатого мая ты был объявлен любимым сыном твоего родного города, Линареса. А перед этим ты также был провозглашен названым сыном Мадрида. Что ты чувствуешь?

Рафаэль: Большое волнение и надежду. Это не просто премии вроде золотого диска, которых у меня много, но это награды за профессиональную работу. А эти - символ любви публики на родине и за ее пределами. И мне было очень приятно стать названным сыном Мадрида, потому что Мадрид – город, больше всего способствовавший моей карьере, потому что я приехал туда в возрасте девяти месяцев. А в Андалузию я вернулся в четырнадцать лет. Так что Рафаэля вырастил Мадрид.

Патрисия Понсини: Если бы ты снова написал песню Yo soy aquel, что сказал бы сегодняшний Рафаэль тогдашнему Рафаэлю?

Рафаэль: Что он делал все достаточно хорошо и вел себя хорошо. Что он был последовательным юношей. Что ему удалось прожить такую жизнь, как надо. Без потрясений, если не считать моей операции, о которой все знают, но все закончилось хорошо.

Рафаэль Мартос Санчес

Патрисия Понсини: В 1966 ты был нашим представителем на конкурсе Евровидения.

Рафаэль: И в 1967. Два года.

Патрисия Понсини: В этом году ты видел эти выступления?

Рафаэль: Да. В последнее время меня постоянно спрашивают о Евровидении. Но современный конкурс нельзя сравнивать с прошлыми. Современный конкурс - великолепный спектакль, записанный заранее – то есть оркестра там нет, все записано. Это роскошный спектакль с точки зрения звука и освещения. Раньше все было гораздо скромнее, но намного жизненней, реальнее. У тебя было три минуты, чтобы чего-то добиться. Я помню, что в Вене (на второй год) у меня не работал микрофон – лишь чуть-чуть в самом начале. Было очень неприятно. А сейчас такого не бывает.

26.06.2018
La Razon
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 27.06.2018