Рафаэль в программе "Secuencias" с Моисесом Родригесом.

RAPHAEL EN "SECUENCIAS" CON MOISES RODRIGUEZ. 2018

16 ноября 2018 года

Моисес Родригес: Добрый вечер! Наш сегодняшний выпуск целиком посвящен одному кинодеятелю, одному из самых великих артистов нашей страны – Рафаэлю!

 рафаэль певец

Гильермо Бальмори: Я рад поговорить об очень необычном человеке. Это мой любимый артист. Однажды в интервью его спросили: Ты считаешь себя самым великим? И он ответил: «Я – Рафаэль, это намного важнее». И он был прав.

Моисес Родригес: Рафаэль, у которого миллионы поклонников во всем мире, только что выпустил диск ReSinphonico, о котором мы тоже поговорим с ним. И о его кинематографической карьере, в ходе которой исполнил такие прекрасные песни, как эта. (Рафаэль поет Sera mejor) Его кинокарьера началась с подачи Антонио Дель Амо в 1963 в фильме «Las gemelas», где он пел и снимался вместе с Хосе Бодало.

Моисес Родригес: Однажды Рафаэль сказал в интервью: Я актер, но так как у меня есть голос...

Рафаэль: Я пою.

Моисес Родригес: Что было первым - актер или певец?

Рафаэль: Естественно, первым был актер. Когда я пел в школьном хоре, я не отдавал себе отчета в том, что я был солистом. И когда я получил международную премию – тоже, я хотел стать актером. Потому что я был актером. А потом я увидел пьесу Кальдерона де ла Барка «Жизнь есть сон», и мое решение стало окончательным. Но тогда импресарио начали говорили «Есть парень по имени Рафаэль, который хорошо поет», и стали приглашать меня выступать – естественно, для того, чтобы я пел. Я говорил «Я актер». - «Но ты поешь». Но в итоге мне пришлось забыть об актерской карьере.

 рафаэль певец

Моисес Родригес: Но он – актер, потому что он дебютировал в фильме «Las gemelas», где он сыграл роль второго плана. И спел один из своих хитов – «Te voy a contar mi vida». Таким стал его дебют, где его голос везде, кроме песен, был дублирован другим актером.

Гильермо Бальмори: Но это был дебют, и его заметил Марио Камус, который снял такие шедевры, как «Святые невинные» и «Рой». Рафаэль всегда был окружен самыми лучшими профессионалами. У него были исключительные режиссеры и партнеры.

Моисес Родригес: Второй фильм ты снял с самим Марио Камусом – Cuando tu no estás.

Рафаэль: Второй, третий и четвертый.

Моисес Родригес: И каким был этот опыт?

Рафаэль: Чудесным! Марио – гениальный и необычный режиссер, который очень хорошо тебе объясняет все, что он хочет заставить тебя сделать. Для меня это была золотая эпоха. Это были очень хорошо сделанные и престижные фильмы, доказавшие, что коммерческие картины тоже можно сделать хорошо.

Моисес Родригес: Именно в Cuando tu no estás появилась одна из самых главных и самых имитируемых песен всех времен, написанная Мануэлем Алехандро - Yo soy aquel, с которой Рафаэль представлял Испанию на конкурсе Евровидения в 1966, заняв седьмое из четырнадцати мест. А в следующем, 1967, Рафаэль снова снимается у Марио Камуса – в фильме Al ponerse el sol, ставшим очень кассовым в Испании и Америке, и даже в России, где, как говорит Рафаэль, все еще показывает его фильмы. С ним снималась Серена де Вергано, одна из великолепных актрис.

Гильермо Бальмори: Серена де Вергано снималась в ним также в фильме Digan lo que digan. Он как магнит, притягивающий таланты – Серена, Марио Камус, Антонио Гала... И почти все великие хиты Рафаэля восходят к кинофильмам. А тут мы видим танец Рафаэля в песне Siempre estáen mi pensamiento.

Моисес Родригес: Ты оказался провозвестником видеоклипов.

Рафаэль: Да, в каждый фильм вставляли до дюжины видеоклипов, но так, что это было незаметно. И отсюда же мой способ исполнять песни, на который очень повлияла Америка. Я приезжал в Америку, а кинорежиссеры знали эти песни, но никогда их не видели. Я говорил: «Следуйте за мной. Направляйте камеру туда, куда я смотрю». И отсюда эта манера – смотреть в камеру. Для них все становилось гораздо проще.

рафаэль певец

Моисес Родригес: Ты как бы режиссировал все сам.

Рафаэль: Нет, я предпочитаю, чтобы мне говорили, что делать, У меня есть свои недостатки.

Моисес Родригес: Рафаэль, у тебя нет недостатков.

Рафаэль поет Yo no tengo a nadie

Моисес Родригес: Фильм «Пусть говорят» снимался по сценарию Антонио Гала, и в нем прозвучал один из твои великих хитов – Mi gran noche.

Рафаэль: Сорок с чем-то лет назад. Я снимался там с Сереной де Вергано. И там была Cierro mis ojosMi gran nocheDigan lo que digan...

Моисес Родригес: Автором этой песни был Сальваторе Адамо, сочинивший ее в 70-х. А Рафаэль популяризовал ее. Давайте посмотрим песню в оригинальном авторском исполнении на французском языке.

Адамо поет Mi gran noche

Гильермо Бальмори: Одна из песен, Digan lo que digan, дала название фильму.

Моисес Родригес: Потом были Elgolfo и El angel – на этот раз с Висенте Эскрива. У вас были хорошие отношения?

Рафаэль: Очень хорошие. Он был для меня как второй отец. Он изумительный человек. Со мной он был милым и понимающим, он бросил мир к моим ногам, он сделал все, о чем его просили (я, конечно, говорю не о деньгах). Он давал все, в чем я нуждался. И я попал на съемки в Голливуд. Когда нам не подошла одна актриса, он привез другую. Это Ширли Джонс. У нее была предшественница. Она нас не устроила, и он ее заменил. Если было нужно, он все менял, даже если это стоило ему больших трудов. А потом я играл в El angel монаха ордена, в котором все ходят в белом. И после двух недель съемок в Готическом районе Барселоны, в котором находится собор, мы просматривали материал и он сказал: «Тебе ничто не кажется странным?» Я промолчал. «Ты не замечаешь? «Я сказал: «Я похож на ребенка, идущего к первому причастию». Я же всегда выглядел моложе своего возраста.

Моисес Родригес: И у тебя детское лицо.

рафаэль певец

Рафаэль: Знаешь, что он сделал? Остановил съемки фильма. И велел перекрасить все одеяния в черный цвет. И снова начал снимать. Знаешь, сколько это стоит? Такое мог сделать только он. Я ничего не просил, потому что я не мог просить о подобном.

Моисес Родригес: И говоря о фильме El angel, одном из великих творений Эскрива, вспомним, что именно в нем мы видим еще одну из его величайших вещей, очень актуальную в этот период перед рождеством – El Tamborilero. Это была первая вещь, записанная им в 1965, и в тот же год он принимал участие в черно-белой телепередаче. Но так как он находился в армии, в студии он появился в парике, который сделал Эдоард, парикмахер с Гран Виа... А это одна из его двух Ave Maria.

Гильермо Бальмори: Это песня Шуберта из El angel. А вторая прозвучала в El golfo. Кстати, Синатра пел El Tamborilero на английском в то же время, что и Рафаэль.

Моисес Родригес: В 1970 Рафаэль снимается у Висенте Эскрива в выдающемся фильме Sin un adios, где он играет Марио Лейва, знаменитого певца, преследуемого поклонницами. В этой картине мы видим очередную драгоценность - Balada triste de trompeta, которая изначально была инструментальной пьесой, но он подарил ей свой голос, и вот что получилось. 

Рафаэль поет Balada triste de trompeta

Моисес Родригес: Вернемся в 2010, к фильму Алекса де ла Иглесиа Balada triste de trompeta. Там возник союз, закончившийся созданием картины Mi gran noche, в которой Рафаэль снова выступил как актер, это произвело фурор, особенно среди представителей молодого поколения.

Рафаэль: Да.

Моисес Родригес: Был сценарий и... Почему ты взялся за него?

Рафаэль: Его можно сравнить с этим диском, ReSinphonico. В Migrannocheбыло свое RE. И в моем персонаже также. Песни.

Моисес РодригесMi gran noche все еще остается великой песней Рафаэля?

Рафаэль: Нет. Может быть, популярной, но у меня есть песни, начиная с Ave Maria и продолжая список Digan lo que digan, Cuando tu no estás, Yo soy aquelYo sigo siendo aquel, El Tamborilero

Моисес Родригес: Какой репертуар!

Рафаэль: Qué sabe nadie, En carne viva...

рафаэль певец

Моисес Родригес: Но актерская грань тоже важна. Мы снова увидим Рафаэля-актера в кино?

Рафаэль: Да. Просто это сложнее, потому что...

Моисес Родригес: Ты не останавливаешься?

Рафаэль: Именно. А кино, особенно сейчас делается не как раньше, когда к съемкам надо было готовиться, тебя предупреждали заранее. А сейчас все делается быстро. «Будем снимать? Тебе нравится?» - «Да».- «Мы начнем через двадцать дней». – «О чем ты говоришь?» Или: «Начинаем в феврале». – «Какого года?» У меня распланированы гастроли, и все это для меня сложно. К сожалению. Но когда появится хороший сценарий, я постараюсь организовать турне так, чтобы сняться в фильме.

Моисес Родригес: Будет приятно снова увидеть Рафаэля-актера. А пока мы наслаждаемся его певческим даром.

Моисес Родригес: Не только Рафаэль в фильмах свои песни, есть картины, в которых звучат его произведения. Например, «El Amorper judica seriamente la salud», где фоном звучит Yo soy aquel, потому что герои смотрят конкурс Евровидения. В фильме Алекса де ла Иглесиа 2010 года Balada triste de trompeta он появляется сам. Давайте поговорим об имитаторах в фильмах. Например - Грасита Моралес. Следующий – Фернандо Эстеса. Хайме Ордоньес в Mi gran noche имитирует Рафаэля. И мы нашли раритет – Кристиан Мейер из Перу в фильме Asu Mare имитирует Рафаэля. И еще великий имитатор: Хулио Иглесиас расспрашивает Камило Сесто, а тот имитирует Рафаэля.

Моисес Родригес: Я предпочитаю Рафаэля.

Гильермо Бальмори: Как и все.

Моисес Родригес: Мы нашли снимки, свидетельствующие об отношениях Рафаэля с Авой Гарднер.

Гильермо Бальмори: Говорят, что Рафаэль с Авой Гарднер ездили в Мехико, чтобы побывать на концерте Сары Монтьель.

рафаэль певец испания

Моисес Родригес: Многие звезды совмещали пение и работу в кино: Бинг Кросби, Синатра, Дорис Дей, Дин Мартин, суперзвезда Элвис Пресли.

Моисес Родригес: И легенда Джуди Гарланд.

Гильермо Бальмори: Начав как кинозвезда, она, бросив кинематограф, давала потрясающие концерты. Мы с уважением вспоминаем сейчас Джуди Гарланд и ее дочь, Лайзу Минелли. 

Моисес Родригес: Мы должны закончить интервью с Рафаэлем, потому что на этом диске, сделанном молодым композитором Лукасом Видалем, мы увидим новаторского Рафаэля.

Рафаэль: Это гений. Маэстро, привет.

Моисес Родригес: У этого юноши есть корни в Hispavox.

Рафаэль: Это целая история! Он - внук человека, оказавшего самое большое воздействие на мои пластинки и мою историю. Он был владельцем фирмы Hispavox, где я начал петь и записал сорок пластинок.

Моисес Родригес: И ты записывался в легендарной студии Abbey Road.

Рафаэль: Я привык работать в очень хороших студиях, по всему миру, потому что был период, когда я записывал пластинки за границей: в ряде других студий в Лондоне, в Нью-Йорке, в Лос-Анджелесе, в Мехико, в Майами, часто - в Париже, а также в Риме. В этом есть свой плюс.

Моисес Родригес: Этот диск можно будет услышать 17 декабря в театре Real. Все билеты, разумеется, проданы, как и на все его концерты.

Рафаэль: А потом меня можно будет увидеть по всей Испании. И я устрою мировое турне.

Моисес Родригес: Это чудо! Диск Рафаэля ReSinphonico, который трудно перестать слушать! Это слияние симфонической и электронной музыки. Какой грандиозный диск! Гильермо, было приятно разделить с тобой историю Рафаэля.

рафаэль певец

Моисес Родригес: Мы увидим тебя в кино?

Рафаэль: Да, но все зависит от сценария. Мне очень нравится испанское кино.

Моисес Родригес: У нас есть хорошие фильмы. И следующим станет новый фильм Рафаэля.

Рафаэль: У Аревало.

Моисес Родригес: Например, у Аревало.

Рафаэль: Аревало, ты должен стать моим режиссером!

Моисес Родригес: Аревало, подумай над этим.Рафаэль, это роскошь видеть тебя здесь. И слушать твой диск. Приходите посмотреть на него в театр Real 17 декабря. И покупайте этот чудесный диск, демонстрирующий нам наилучшего ре-симфонического Рафаэля. И пусть он порадует нас своим появлением на экране. Большое спасибо, друг, маэстро!

Рафаэль: И спасибо вам, дамы и господа! Спасибо за то, что вы были с нами.

Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 18.11.2018