Рафаэль в программе "La mañana" с Марией Касадо. 2018

RAPHAEL EN "LA MAÑANA" CON MARÍA CASADO. 2018

21 ноября 2018 года

Мария Касадо: (читает надпись на диске) Моей подруге Марии Касадо, которую я сильно люблю. Рафаэль.

рафаэль певец

Мария Касадо: Рафаэль, я тоже продолжаю любить тебя! А ты, Фернандо, сейчас находишься рядом с очаровательным человеком!

Рафаэль: Ты раскрываешь наши секреты! (смеется)


Фернандо Тимон:  Я раскрываю наши секреты, и я с радостью жду тебя здесь, вместе с Рафаэлем. Добро пожаловать в программу La mañana, Рафаэль!  

Рафаэль: Я рад видеть тебя в добром здравии!

Фернандо Тимон: Он представляет свой диск ReSinphónico. Говорить о Рафаэле - это говорить о том, кто всю жизнь находится на сцене. И помимо других тем, я тебя спрошу: ты все еще волнуешься, когда выходишь на сцену? Но сейчас мы посмотрим видео, из которого понятно, какой является твоя профессиональная карьера. И остается только спросить тебя, что было бы с нами, если бы не было Рафаэля? 

Рафаэль: Давай посмотрим его!

рафаэль певец испания

Голос за кадром:  В самом деле, какими бы были испанцы... или "рафаэльянос", какие есть во всем мире, если бы он не был "aquel - тем самым"? Потому что "aquel" начал покорять публику в те ночи его выступлений в 1966 и 1967 годах на Евровидении своей истинной манерой пения. Но лучше сказать - покорять мир этим не вербальным языком, похожим на гипноз слушателя, во время исполнения "Hablemos del amor ".

Идут кадры выступления Рафаэля с песней Halemos del amor

Голос за кадром: Если бы его не было, его бы придумали, как еще одного члена семьи, и еще как человека, движения рук которого, исполненные презрения, никто не может имитировать, кроме него самого. И каким бы было сейчас караоке без Mi gran noche? И становится ясно, что без Рафаэля музыка осталась бы "скандально" одинокой.

Звучит Escándalo 

Мария Касадо: По правде, я бы лишилась половины жизни, если бы тебя не было.

Рафаэль: Половины?

Мария Касадо: Знаешь, ты лейтмотив жизни моей и половины Испании... и половины мира!

Рафаэль: Большое спасибо!

Мария Касадо: Я всегда, когда выходит диск Рафаэля, говорю: что он придумал на этот раз!? А тут с электронной музыкой! Это прекрасно!

Рафаэль: На самом деле тебе нравится? Мне - очень! Я думаю, это лучшее, что я сделал и, прежде всего, - это лучше звучит... Здесь есть свой секрет... Как я сказал Лукасу Видалю: я буду продолжать совершенствоваться до тех пор, пока мне дадут это делать!

Мария Касадо: И знаешь, почему мне нравится электронная музыка? Мне говорили, что она мне нравится потому, что у нее "математическая элегантность"!

Рафаэль: Верно! И в соединении с симфонической музыкой - это нечто экстраординарное!

Мария Касадо: Что тебе еще осталось сделать?

Рафаэль: Еще много всего! В моей голове много проектов до сих пор!

Фернандо Тимон: Я хочу напомнить, что Рафаэль выступит 17 декабря в театре Real, и это дата - важная для всех!

Мария Касадо: Для меня первой!

Фернандо Тимон: Обновляться или умереть. Откуда взялась эта идея - слиться с электронной музыкой? Или...

рафаэль певец испания

Рафаэль: Нет, моя цель - делать всегда что-то отличное от старого, мне скучно находиться всегда в одном месте, делая все время одно и то же. И публике тоже нравится. Когда они приходят увидеть меня, то говорят: «Он обязательно чем-то он нас удивит, что-то вытащит из рукава, он не делает то, что всегда». Я уже пятьдесят семь лет в профессии, и каждый год делаю что-то новое, и оно всегда лучше прежнего, потому что я учусь. К счастью, я уже многому научился. И когда мне говорят: ты продолжаешь оставаться "тем же"? (это такой часто задаваемый вопрос), я отвечаю: «Нет, я немного лучше, потому что многому научился». И это правда! Ты либо учишься, либо сидишь дома. Что не так уж плохо, если у тебя такая семья, как моя.  

Мария Касадо: Она прекрасна!

Рафаэль: Не плохая... Мне очень нравится работать, а они это знают и меня поддерживают... И подталкивают меня!

Фернандо Тимон: Какие у тебя кумиры, Рафаэль? Beatles? Пол Маккартни? Ринго Стар?

Рафаэль: Я был поклонником целого ряда исполнителей и до сих пор им остаюсь, хотя многих уже нет с нами. Для меня кумиром был Элвис... Синатра - тоже. А Пиаф - превыше всего. Если говорить об испанских исполнителях - это Росио, конечно! Мне очень нравятся многие артисты. Из молодых (нельзя сказать, что он новый, он не новичок) - это Пабло Лопес. Он очаровывает! впечатляет! Я только недавно видел выступление Пабло, он пел и играл на фортепиано. Пабло, держись! (смеется) Мы составим хороший дуэт! 

Мария Касадо: (смеется)... Вот мы видим кадры с Хулио Иглесиасом, Камило Сесто... Чем вы питаетесь - ваше поколение?

Рафаэль: Что до меня..., то я питаюсь здоровой пищей...

Мария Касадо: И следишь за собой?

Рафаэль: Cтараюсь. Стараюсь... Ем полезную пищу, не пью, не курю... И это нормально, чтобы быть в хорошей форме.

Мария Касадо: И когда у тебя выступление в Мадриде?

Фернандо Тимон: 17 декабря, театр Real.

Рафаэль: Я начинаю тур, который увидит вся Испания позже.

Фернандо Тимон: И где ты будешь выступать?

Рафаэль: Я не запомнил пока, но это будет по всей Испании. (в камеру) Там, где вы сейчас находитесь, я тоже буду!

рафаэль певец испания

Мария Касадо: Знаешь, когда мы в социсальных сетях сообщили, что наш следующий приглашенный - Рафаэль, пришли письма со всего мира! Из Мексики, Венесуэлы, России... Люди сходят по тебе с ума!

Рафаэль: В Россию я еду сейчас...

Мария Касадо: Сейчас?

Рафаэль: Сначала еду в Чили, а к ним - потом...

Мария Касадо: Есть ли еще страна, в какой ты не выступал?

Рафаэль: Там, где я хотел, я уже выступил. Потом я еду в Париж, в Олимпию. И в Роял-Альберт-Холл в Лондоне, и в Россию, в Петербург и Москву. И продолжу испанский тур.

Мария Касадо: Как здорово! И будет твой приход на конкурс Operación triunfo, который судит твой сын?

Рафаэль: Я, как хороший отец, делаю то, что мне говорит мой хороший сын! (смеется)

Мария Касадо: Он доволен?

Рафаэль: Он счастлив.

Мария Касадо: Ты приобщишься к этим конкурсам?

Рафаэль: Чтобы участвовать?

Мария Касадо: Да. Ты никогда не думал? Ты ведь начинал?

Рафаэль: Нет, это очень личное. Для этого должен быть кто-то без "истории"... А программа ОТ мне очень нравится, в ней можно видеть само начало - начало их пути. В других конкурсах участвуют артисты, которые не получили признания и пытают счастье снова. Но ОТ имеет свою изюминку. Но я думаю (если кто-то к этому прислушается), что ОТ надо выпускать через год: чтобы у победителей было больше время подняться.

Мария Касадо: Ты, который так любишь музыку... Мы тут говорили о премии Грэмми Латино, которую вручили Росалио, и я должна признаться, что до недавнего времени я о ней почти ничего не знала, не знала даже, кто это. А у Рафаэля есть такое желание – знать, кто сейчас находится на скамейке запасных.

Рафаэль: Я знаю обо всех. Это моя обязанность и мое пристрастие.., так как мне очень нравится мир искусства и я должен знать, с кем я могу составить партию...

рафаэль певец испания

Фернандо Тимон: Прошел очередной юбилей с даты смерти Франко... Ты когда-то выступал для него?

Рафаэль: Как и все испанские артисты той эпохи. Однажды нам всем это выпало, как любому артисту того времени. И если кто-то говорит, что его это не коснулось, он просто обманывает. Было то, что было. Я всегда старался жить в той Испании, в которой мне приходилось жить в данный момент, хоть и было их много очень разных. И я умел жить во всех.

Фернандо Тимон: Что думаешь о полемике об эксгумации останков...

Рафаэль: Я не понимаю, почему говорят об этом сегодня! Это надо было решать 43 года назад. С тех пор было много правительств.., разных цветов...

Мария Касадо: Это всегда огромное удовольствие, когда Рафаэль с нами. И я всегда в конце программы люблю петь с тобой, Рафаэль! Хотя Фернандо говорит мне, чтобы я не пела, мне будет очень приятно спеть с тобой. Уберите фоновую музыку, я волнуюсь.

Мария начинает петь Que sabe nadie

Рафаэль: О! Это моя любимая!

Мария Касадо и Рафаэль поют дуэтом Que sabe nadie

Фернандо Тимон17 декабря в театре Real Рафаэль - ReSinphónico!

Мария Касадо: Я унесу диск домой. Можно я приду к тебе на праздник приезда королей-магов? Наталия разрешит?

Рафаэль: Думаю, да. Она очень тебя любит.

RTVE
21.11.2018
Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 22.11.2018