31 января 2020 года

Интервью

***

(Звучит Mi gran noche)

Карлос Вера: Это неутомимый голос Рафаэля. Самый выдающийся голос среди испаноговорящих певцов, который я могу вспомнить в моем поколении. Я вырос, увидев его фильм Cuando tú no estás – в шестьдесят третьем или может быть, шестьдесят четвертом году, я с детства распевал его песни, но тем не менее мы – современники. Это вечно молодой человек, и он, слава Богу, не думает уходить на пенсию. Песня, которую мы только что прослушали, взята с нового диск Рафаэля RESinphónico, и о нем мы хотим поговорить с Рафаэлем, после того как поблагодарим за то, что он уделил нам время. Я помню, что в 1978, наверное, когда ты приехал сюда в первый раз, ты дал очень короткое интервью в недавно открытом отеле Colón в столице нашей республики. Рафаэль, как приятно встретиться с тобой на расстоянии, как здорово продолжать слушать тебя каждый день. Что ты ощущаешь перед лицом только что выпущенной нового музыкального проекта, с которым ты приедешь в следующем месяце в Кито?

Рафаэль: Всем добрый день!

Карлос Вера: Добро пожаловать!

Рафаэль: Спасибо! Каким я себя ощущаю? Счастливым. Я чувствую, что сделал все хорошо и публике это понравится. И скоро мы еще раз встретимся в Эквадоре с моей вечной публикой и новыми зрителями, которые недавно влились в великое движение «Рафаэль». Я рад встретиться с вами.

Карлос Вера:Несомненно, будет новая публика. Но где был сделан новый диск, записанный с симфоническим оркестром - в легендарной лондонской студии Abbey Road?

Рафаэль: Да, диск записан в Лондоне, там, где, как ты знаешь, записывалась группа Битлз. Это чудесный диск, но он еще лучше в концертном исполнении.

Карлос Вера: Ты дашь концерт в Кито?

Рафаэль: Конечно.

Карлос Вера: В Кито будет симфонический концерт?

Рафаэль: Естественно. Я привезу в Эквадор программу RESinphónico.

Карлос Вера: Каким был вклад Лукаса Видаля в качестве продюсера и аранжировщика?

Рафаэль: Лукас – гениальный музыкант. Чудесный. Он сумел к Sinphónico добавить RE. В музыкальном отношении он изумителен.

Карлос Вера: Есть одна вещь, привлекающая внимание большинства артистов и любителей музыки: как тебе удается так хорошо сохранять свой голос так долго? Я был на твоем концерте в театре, и ты спел большой фрагмент песни а-капелла. В чем секрет, помогающий так хорошо сохранять голосовые связки?

Рафаэль: Ну, я забочусь о себе. Я не люблю выходить, когда опускается ночная сырость – это самое плохое для голоса. Я ем очень здоровую пищу, не курю, не пью, так что у меня много причин, чтобы все шло хорошо.

Карлос Вера: Карьера Рафаэля началась в 1962, когда он получил премию на фестивале в Бенидорме. Он родился пятого мая 1943 в Линаресе (Хаен). Скоро он приедет в Кито с концертом. Есть еще один вопрос от человека, который ведет передачу со мною – это Мария Клара Тревиньо.

Мария Клара Тревиньо: Какая радость и какая честь слышать Вас в микрофоне передачи "Así Amaneció". Между мальчиком из Линареса и нынешним Рафаэлем пролегла огромная трансформация, постоянная переделка самого себя. Что побуждает Вас делать это?

Рафаэль: Это не трансформация, а скорее постоянное движение вперед – всегда, всегда. Поэтому я всегда активен, публика видит меня всегда молодым, полным сил и желания работать.

Мария Клара Тревиньо: Вы когда-нибудь чувствовали соблазн взяться за новый музыкальный жанр?

Рафаэль: Да, конечно. Когда я захочу, я возьмусь за новый музыкальный жанр, если меня потянет. Мной никогда не командовали, так как я делал лишь то, что хотел делать, меня никто не мог убедить сделать что-то. Среди появляющихся сейчас новых вещей есть такие, что привлекают мое внимание. Мне нравятся новые вещи.

Мария Клара Тревиньо: Не так давно у Вас были сложности со здоровьем. Как артист вашего уровня преодолел их?

Рафаэль: Не помню, потому что мне сейчас лишь шестнадцать лет. Все постепенно прошло, я чувствую себя лучше, чем когда-либо, и я счастлив.

Мария Клара Тревиньо: Что отдает Рафаэль своим поклонникам на каждом выступлении на сцене?

Рафаэль: Душу. Целиком.

Карлос Вера: Как хорошо сказано! И это чувствуется. Я определяю все песни, созданные тобой, как очень бунтарские и автобиографические. Que sabe nadie. О ком эта песня. и почему ты исполняешь ее с таким чувством и такой страстью?

Рафаэль: Как я мог бы не петь ее с такой самоотдачей и страстью, если я говорю «Что посторонние могут знать о ком бы то ни было?»

Карлос Вера: Это верно.

Рафаэль: Это правда. Что мы знаем о других людях? Не выдумывайте. Никто ничего не знает. Это несомненно наиболее рафаэлевская песня.

Карлос Вера: Так и есть. Концерт в Кито пройдет 14 марта. Это точно?

Рафаэль: Да. Я даже скажу час. Приходите ровно в восемь – в двадцать ноль-ноль.

Карлос Вера: А сколько сейчас времени в Испании?

Рафаэль: Час дня.

Карлос Вера: О’кей. Тринадцать часов десять минут. Пришло время сказать тысячу спасибо за то, что Вы побеседовали с нами, и лично поблагодарить за музыку, которой Вы одаривали наши жизни по крайней мере шесть десятилетий. Особенно это касается меня – она стала причиной вдохновения и подругой в течение нескольких поколений. И в конце повторим, что он заботится о голосе, строго и дисциплинированно. Рафаэль с RESinphónico 14 марта будет в Кито. И вдобавок он назвал нам время - двадцать ноль-ноль.

Перевод Р.Марковой
Опубликовано 02.02.2020