Рафаэль в программе "Мастер-класс" на Radio Nacional (Argentina). 2019

RAPHAEL EN "LA CLASE MAGISTRAL" EN RADIO NACIONAL (ARGENTINA). 2019 

Интервью



***

 

9 февраля 2019 года

В первом Мастер-классе года Пабло Стросса пересмотрел самые важные эпизоды творческого пути певца и актера, Мигеля Рафаэля Мартоса Санчеса, более известного как Рафаэль. Стросса также охарактеризовал певца как “наиболее значимого из ныне живущих испанского исполнителя”. 

рафаэль певец испания

Ведущая: Аплодисменты! Пабло Стросса пришел к нам, чтобы дать нам мастер-класс Рафаэля.

Пабло Стросса: Давайте поговорим о монстре эстраде, о линаресском соловье, о мальчике из Линареса - о Рафаэле Мигеле Мартосе Санчесе. На мой вкус, этот испанский певец – самый главный из всех живущих. И пусть позвучит песня под названием Yo soy aquel.

(Рафаэль поет Yo soy aquel)

Пабло Стросса: Эта песня, как и большая часть репертуара Рафаэля, написана Мануэлем Алехандро – его, скажем так, автором слов и его композитором. В каком-то смысле Рафаэль – продукт таких фестивалей песни, как Евровидение и OTI, которые были очень популярны в шестидесятые годы. Давайте послушаем другую песню, которая была фрагментом фильма, называвшегося точно так же - Digan lo que digan. Послушайте ее в исполнении Ниньо.

(Рафаэль поет Digan lo que digan)

Ведущая: Какой голос!

Пабло Стросса: У него эффектный голос – баритон, близкий к басу, а не такой, что поднимается в верхние регистры. У него огромный голосовой поток, и он хочет демонстрировать его, и делает это, когда вздумается, потому что в самом деле он сопровождает пение движениями тела. А это Llorona – его классическая вещь на музыку народной мексиканской песни. Это одна из моих любимых песен. А в версии Рафаэля она нравится мне еще больше.

(Рафаэль поет Llorona)

Пабло Стросса: Это песня, которая очень меня волнует, и намного больше, когда ее поет Рафаэль. Вспомните песню номер пять с диска. Послушайте этот ритм! Очень латинский! Это фурор!

(Рафаэль поет Escándalo)

Пабло Стросса: Все это делает его уникальным артистом. Рафаэль в каком-то смысле виноват в популяризации Хосе Луиса Пералеса. Этой песней и песней Y como es el – классикой Пералеса – он дал новый толчок развитию своего творчества.

(Рафаэльпоет Y como es el)

Пабло Стросса: У него действительно баритон. Он придает огромную мощь песне Хосе Луиса Пералеса. Мы всегда говорили о пластинках Рафаэля, но давайте вспомним передачи на испанском телевидении. У них огромная аудитория. Послушаем его версию Little drummer boy – классический вильянсико Рафаэля El pequeño tamborilero.

(Рафаэль поет El pequeño tamborilero)

Пабло Стросса: Это Little drummer boy – она же El pequeño tamborilero. Это версия Рафаэля, которую мы привыкли слушать, когда выходят рождественские передачи – это милая испанская традиция. И есть еще одна вещь, которая меня волнует, потому что я видел ее в исполнении Бунбури, который в части поз многим обязан Рафаэлю. Она вошла в изумительный диск Raphael, maldito Raphael. Мы прощаемся с вами его версией написанной Бунбури песни Maldito duende. Послушайте ее.

(Рафаэль поет Maldito duende)

Краткий перевод О.Островского
Опубликовано 12.02.2019