Рафаэль в программе "Cita con la Salud" с Хуаном Альфонсо Селестино на Radio Compañia 98.8 FM (Мурсия). 2019

рафаэль певец испания

RAPHAEL EN "CITA CON LA SALUD" CON JUAN ALFONSO DE CELESTINO EN RADIO COMPAÑIA 98.8 FM (MURCIA). 2019 

1 октября 2019 года

(Звучит Yo soy aquel)

Хуан Альфонсо де Селестино: Семнадцать лет назад легендарному певцу Рафаэлю пришлось сделать пересадку печени – это был вопрос жизни или смерти. Он почти год находился в списках ожидающих трансплантации. В прошлую пятницу певец из Линареса устроил великолепный концерт в Мурсии и дал нам интервью, потому что он стал пропагандистом донорства органов. В продолжении этой программы мы услышим его слова.

рафаэль певец испания

(Звучит Yo soy aquel)

Хуан Альфонсо де СелестиноЭто была песня певца Рафаэля, но мы также сможем услышать его слова, его свидетельство.

(Звучит Digan lo que digan)

Хуан Альфонсо де Селестино: А теперь мы заканчиваем этот блок, посвященный донорству и пересадке органов, словами певца Рафаэля, которому сейчас семьдесят шесть лет. В 2003, когда Рафаэлю, певцу из Линареса, было пятьдесят девять лет, ему пришлось сделать пересадку печени. После года ожидания, когда наступило значительное ухудшение телесного здоровья, появился столь желанный орган. В его свидетельстве, которое мы услышим в этом коротком интервью, которое мы взяли в у него в прошлую пятницу за несколько минут до начала его концерта на арене для боя быков, Рафаэль рассказывает от тревоге, связанной с нахождением в списке ожидающих, страданиях его семьи в то время, когда он ожидал печени, и зачитывает послание всем людям, чтобы они не отказывались от донорства. Это ни больше ни меньше, чем слова Рафаэля, рассказывающего о его трансплантации.

Журналист: Если я правильно помню, семнадцать лет назад Вам была сделана пересадка печени - в 2013.

Рафаэль: Да.

Журналист: Какая музыка звучала для Вас, когда Вы получили известие об органе, который должен был радикально изменить Вашу жизнь?

Рафаэль: Не знаю, что за музыка, но это была небесная музыка.

Журналист: Сколько времени Вы пробыли в списке ожидающих трансплантации?

Рафаэль: Насколько я помню, почти год.

Журналист: А что самое трудное для пациента, ожидающего органа? Время нахождения в списке ожидающих или момент операции, когда говорят, что...

Рафаэль: Нахождение в списке ожидающих.

Журналист: Это самое трудное?

Рафаэль: Да.

Журналист: А когда Вы получили орган или когда находились в списке ожидающих - как семья пережиала этот момент?

Рафаэль: Тебе надо было бы спросить их, потому что в данном случае действующими лицами являются они. Но я думаю, что они волновались больше, чем сам больной. Потому больной погружен в свой мир и хочет только выйти из ситуации, а семья видит все за и против, и всё остальное. В моем случае вся пресса также была очень заинтересована – и по-хорошему, и вникая в слишком много вещей.

Журналист: А если бы Вы получили возможность встретиться со своим донором, что бы Вы ему сказали?

Рафаэль: Такого не может быть.

Журналист: Да, но если бы...

Рафаэль: Такой возможности не могло быть. Это было бы нездоровым явлением.

Журналист: А с каким посланием Вы бы обратись к людям, которые все еще сопротивляются донорству?

Рафаэль: Что я не понимаю, почему они сопротивляются. Я хочу сказать им: «Становитесь донорами, отдай жизнь, которая покинула тебя, другому человеку. Ты не сделаешь добра, не будучи донором».

Журналист: Сейчас Вы проводите компанию по развитию национального донорства.

Рафаэль: В этом случае мой врач, который всегда мне...

Журналист: В больнице?

Рафаэль: В больнице «12 октября». Он всегда мне говорил, чтобы я в каждом интервью много рассказывал об этом проблеме. А я говорил: «А если меня не спросят?» - «Сам поднимай этот вопрос». Теперь представители прессы не спрашивают меня об этом, потому что прошло много времени, так что я в конце всех интервью на любой вопрос, который мне задают, отвечаю: «Это было до или после» - «После чего?» - «Моей трансплантации». – «А, и в самом деле! И как...» И я начинаю рассказывать. Моя работа – пропаганда.

Журналист: Все верно. А какое послание Вы бы направили тем сотням пациентов в Испании, которые находятся в списках и ждут пересадки печени, легких, сердца, почек...

Рафаэль: Я желаю всем им, чтобы все разрешилось как можно раньше, чтобы они страдали как можно меньше, но пусть они хранят надежду, потому что это существует и возможно.

Журналист: Я согласен с этим. Еще один вопрос: что вы хотите сказать...

Рафаэль: Пусть появляются доноры.

Журналист: Доноры? Прекрасно.

(Звучит Escándalo)

01.10.2019
Radio Compañia 98.8 FM
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 05.10.2019