Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

25.08.2016

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Когда изменилась моя жизнь (до этого момента я уже довела свое повествование раньше) я оказалась в ситуации, когда вынуждена была содержать семью сама, а значит, настало моё время напрямую заботиться о потребностях дочери-подростка, моих собственных и, в общем-то, нас троих. Это оказалось для меня огромным стрессом.

Так, моя старшая дочь, будучи старшеклассницей, три сезона подряд носила одни и те же кроссовки, донашивала мой лысеющий от времени, привезённый нами десять лет назад из Монголии мерлушковый полушубок. Дети в её классе смеялись над ней... Только лишь её успехи в учёбе не позволяли им делать это прямо ей в лицо.  А вот за спиною шептались.

ИзображениеЯ все ждала выполнения обещаний её отца, которое он всё время откладывал. Как у предпринимателя, у него был твёрдый принцип, чтобы долгое время всю прибыль вкладывать только в товар, ограничивая себя (а получалось, семью) во всём, до тех пор, пока будет достигнут определённый объём и ассортимент товара. 

По сути, он хотел доказать, что я - никто и не проживу в этом мире без него, что не буду способна заботиться о детях и ничего не смогу им дать хорошего. Корче, это был один из его способов "придавить меня к ногтю".

Верхняя зимняя одежда, привезённая из Монголии десять лет назад, стала совсем не актуальна, к тому же, я стала выходить за пределы нашего дома и родной улицы, а значит, надо было выглядеть прилично. И тут мне на помощь пришла моя новая знакомая христианка, предложив мне лучшее из вещей её богатой соседки по вполне приемлемой для меня цене.

(Мой бывший супруг тогда говорил своим друзьям: "Смотрите, я не даю ей денег, а как она стала одеваться!".) А мне понравилось создавать из минимума что-то интересное. И о некоторых вещах и о том, как мне приходилось их добывать, в моей памяти сохранились свои, иногда забавные истории. 

Помню, в тот период, когда наступила осень, верхней одежды не было ни у меня, ни у старшей дочери. Моя новая знакомая любезно предложила от богатой соседки тёплую куртку для девочки, но даже таких денег у меня в тот момент не оказалось.

Мне на выручку пришла моя молодая соседка, которая часто служила мне подушкой для слёз и ушами (Спасибо ей за всё: кто переживал в своей жизни развод, тот знает, что у многих женщин в этом случае обострённая потребность говорить о своих обидах и переживаниях). Она любезно предложила свои личные деньги, которые я могла бы ей отдать потом, когда появятся свои (верите вы, или нет, но помощь бывает не только от Бога, и рассказ об этом последует).   

А потом из польских "залежей ткани" мы пошили дочери два костюма. За работу с портнихой я расплачивалась постепенно, по мере появления денег. Вот так и выкручивались...

В один из тех дней, среди вещей, любезно предложенных мне богатой женщиной, появилась одна, как загадка, которую мы долго пытались разгадать. По наличию всего одной маленькой пуговицы и завязки-ленточки, по логике, эта вещь должна была служить подкладкой к шубе или пальто, лицевая сторона которой приходилась внутрь основной вещи.

Каким же должно было быть это пальто или шуба, если эта подкладка была сшита из маленьких ровных прямоугольников лайковой серого цвета кожи в перемежку в шахматном порядке с кусочками каракуля серого с белой сединой окраса? А цена у этой вещи была почти смешная. Я тут же решила купить её, потому что появилась идея найти петлёванной меланжевой ткани на борта, шарф и шляпку, а также подобрать серые пуговицы, напоминающие своим видом каракуль.

Говорят, что друзья познаются в беде, и это действительно так. И очень часто друзьями оказываются те, о ком и не подозреваешь. Так было со мной.

Когда я была замужем, то могла ходить в гости к считанным подругам и в считанные дни. Но теперь я могла отвечать на приглашения людей, с которыми мы не дружили семьями. Так, встретив однажды жену армейского сослуживца моего бывшего мужа, очень милую и приятную женщину, я ответила на её приглашение, и мы в дальнейшем подружились с ней. Она была замечательной женой, потрясающей мамочкой двоих детей и настоящей красавицей. Я приходила с дочкой, и мы чудесно проводили время за беседами. Я рассказала ей о своей загадочной покупке, а она попросила своего мужа помочь мне осуществить мою идею. (Он, будучи закройщиком, к тому времени открыл цех по серийному пошиву брюк и стал частным предпринимателем.) Супруг подруги сразу понял мою задумку и даже предложил мне свою ткань для подкладки. А потом отказался взять с меня деньги за работу...

Я до сих пор очень люблю эту семью. А человек этот вызывал у меня бесконечное уважение и восхищение за то, каким он был потрясающим отцом и как заботился о своей семье. Его еврейский юмор, порядочность и готовность поддержать в трудную минуту, при этом, ни разу, ни одним "кривым" словом не обмолвившись о моём обидчике, которого он хорошо знал, стали для меня приятной находкой друзей совершенно другого рода, чем до этого у меня были. Таким образом, непонятная вещь-загадка превратилась в совершенно эксклюзивное, пусть и не по-зимнему легкое, но пальто!

Словом, новые условия дали и новые решения. А жизнь неслась дальше...

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Когда приходят воспоминания: Мила Менесес
Оглядываясь назад... 2014

Часть I 
Часть II
Часть III