Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

01.09.2016

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Итак, отвержение и развод опустили меня на колени перед Богом. Передо мною распахнулись двери в уже совсем другую жизнь со всеми её сложными для меня задачами и множеством новых знакомств, оставляя для меня, неумелой и беспомощной, один выход - поверить и довериться Богу, чтобы жить и заботиться о своих детях.

По утрам поздняя осень говорила о себе холодным дыханием по дороге в школу, куда я пешком отводила младшую дочь во второй класс.

В одно такое утро, совершив обычное путешествие, я пошла устраиваться на работу. В кабинете начальницы районного отдела социального обеспечения населения меня встретила красивая женщина зрелого возраста с коротко подстриженными волосами тёмно-каштанового цвета. Своим внешним видом и одеждой она напомнила мне генеральскую жену, и я, как позже выяснилось, не ошиблась.

Когда я сказала, что претендую на место социального работника, она подняла ко лбу свои красивые, аккуратно подщипанные брови, явно предполагая, что я не имею понятия о том, какую же работу мне придётся выполнять. Почувствовав её взгляд на моём загадочном пальто, оригинальном шерстяном платке на плечах и мягких кожаных белых сапожках на каблучке, любезно подаренных мне кузиной перед отъездом её семьи в Канаду, мне стало понятно удивление на её лице. Я отличалась от её сотрудниц, но всё же мои аргументы были вескими: мой дрожащий голос и готовое расплакаться лицо смягчило её женское сердце, и она направила меня к своей заместительнице.

Маргарита Алексеевна (так звали заместительницу) была предупреждена обо мне моей новой знакомой, которая работала там парикмахером, и с первого взгляда она прониклась ко мне симпатией.

Это была женщина-Мальвина, на первый взгляд, моя ровесница, с длинными яркими волосами цвета красного дерева и локонами свисающими до плеч. Её лицо и руки были ухожены, что вполне соответствовало должности. Я не ошиблась, что и она была женою офицера, потому что на ней была одежда, которую, как я прекрасно знала, достать можно было только в военторге.

Итак, меня взяли на работу и пригласили сразу на собрание сотрудников. Там я узнала, что мне повезло (я верила, что это не случайно!), потому что как раз в это время значительно подняли оклад. И хоть я не чувствовала себя способной выполнять эту работу так, как говорилось об этом официально, но мне она была просто необходима.

Скажу вам по секрету, что моя новая знакомая описала мне работу как "лёгкую", но только она не представляла, как я себя на самом деле чувствую. Хорошо, что моя мама помогала мне приглядывать за детьми.

И если предыдущей осенью я целиком и полностью посвятила себя дочери-первокласснице, то теперь всё изменилось: у меня появились другие обязанности.

Продолжать жить под одной крышей с моим бывшим мужем было очень большим напряжением. Мы с детьми были рады, когда его не было в доме. Днем он занимался продажей деталей в гараже, хотя в это время у него уже был наемный сотрудник, в выходные стоял с товаром на авторынке, ездил в Польшу, обедал в офицерской столовой у своей девушки, иногда ел в том же гараже, обустроенном теперь под магазин и склад. Собственно, он жил своей жизнью. Но больше всего ему нужно было, чтобы мы поскорее покинули дом.

Когда он сказал в суде "...я куплю им квартиру...", я думала, что он действительно так сделает, и это было бы неплохо для нас. Но у него была цель прижать меня "к ногтю", и он знал, как это сделать. Разве трудно догадаться, как?

"Можешь рассчитывать на двадцать две тысячи долларов", - сказал он, и я должна была искать жилье. Это сейчас я задаю себе вопрос, почему мне не хватило ума взять у него письменное подтверждение его слов? Впрочем, тут нельзя забывать, что много лет кролик смотрел в глаза удава! 

Но у меня теперь был Господь, к которому я постоянно обращалась в мыслях, а по выходным стремилась в церковь на служение или на библейские занятия.

Итак, обязанности мои всё расширялись. Теперь, только появившись в доме и видя меня, мой бывший сразу задавал вопрос: "Ну что, нашли квартиру?".

"Я пока не успеваю смотреть квартиры, - отвечала я, - потому что работаю, но мы ищем".

Иногда, он поднимал меня ночью с постели, если обнаруживал немытую чашку в мойке, и шёл в детскую будить детей. А однажды, в часа два ночи, я проснулась от того, что он тряс меня и кричал: "Ты делаешь вид, что спишь! Я только что тебя видел с мужиком у нашего гаража!".

"Ошибаешься, я давно уже спала", - отвечала я, никак не понимая, чего же он хочет в конце концов и чего мне ожидать дальше.

"Я своими глазами тебя видел, в этом твоём пальто, и мужик был рядом с тобою!" Я знала, что такого пальто ни у кого в городе быть не может. Значит, оставалось предположить только одно: агрессивное действие алкоголя было тому виной, поскольку он постоянно отмечал свою прибыль и успешные сделки. Словом, ситуация усугублялась...

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX

Когда приходят воспоминания: Мила Менесес
Оглядываясь назад... 2014

Часть I 
Часть II
Часть III