Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

09.02.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Существует мнение, что человек рождается с чувством значимости или без него. Думаю, это большое заблуждение, и  у меня есть свои аргументы. Всякий человек рождается с чувством достоинства - это его природное личностное “я”. Ребёнок ещё в утробе чувствует на эмоциональном уровне свою мать, и эта связь развивается, желанный этот ребёнок или нет. С самых первых мгновений жизни у него есть потребность в прикосновениях, нежном обращении, понимании его языка, его эмоций.

Во власти родителей жизнь ребёнка. Если малышу не дать питания, он вскоре может умереть. Если не ухаживать за его телом и не содержать в чистоте, он умрёт от кожного заболевания и, в итоге, от заражения  крови. А если ему не дать ласки, любви, внимания, то он может долго болеть и всю свою жизнь разными способами  искать и выпрашивать любовь и внимание.

Врождённое достоинство личностного “я” ребёнка может быть погребено им же самим, чтобы стать тем, кого хотят видеть его родители. “Если ты не будешь слушаться и делать того-то, мы отдадим тебя в детский дом”, ‒ кому так не говорили родители? Наверное, тому, кого очень ждали на этот свет и чьей улыбке и первому слову радовались, как чрезвычайному событию.

Вот так, сознательно, чувствительный ребёнок хоронит свои настоящие чувства (нельзя плакать, нельзя топать ножками, нельзя задавать вопросы и отказываться от еды). Он становится той личностью, какая будет радовать или устраивать его родителей, чтобы ему в этом большом мире выжить и не остаться одному. Так рождается псевдо-личность.

Но та подлинная личность, с собственной значимостью и достоинством, которая похоронена, всё равно будет подавать свой слабый голос, идя на  конфликт  со своей ложной, но с годами становящейся сильной, личностью. Подлинная личность будет ненавидеть либо себя и направлять свою агрессию против себя самого, либо против других, на которых и будет все вымещать.

Картинки по запросу агрессия

Люди читают книги с различными намерениями и, может быть, не часто задумываются над этим по-настоящему. Кого-то интересует определённая информация, кому-то нужно укрепиться в своих убеждениях, кто-то хочет отвлечься от своих проблем и погрузиться в мир романтики и грёз, а кто-то черпает для себя уроки из прочитанного, получая вдохновение.

Когда я читала книгу Рафаэля о жизни, то поневоле сравнивала с собой, уж очень хотелось мне понять, что именно  в нём притягивало меня тогда, в юности? Хотя, казалось бы, что одной только внешности и харизмы уже достаточно. Под впечатлением прочитанного, ко мне пришло осознание того, насколько я страдала в юности от недостатка любви и непринятия меня родителями как личности и насколько большим образовался дефицит этой любви... И именно это подготовило меня к отношениям зависимости с человеком, страдающим нарциссическим расстройством личности. 

Картинки по запросу книги

Освободиться от такой зависимости нелегко, чтобы не попасть из одних отношений в другие, мучаясь всю жизнь и обвиняя партнёра. Тогда, в 1996 году я многого не понимала так, как сегодня. Это было время без интернета в нашей стране, да и не было у меня мудрых родственников или наставников, кто бы мог дать совет, друзей, от кого бы я могла получить нужную информацию.

Поздняя осень постепенно переходила в холодную зиму, и начинало рано темнеть. Мы с детьми жили в постоянном напряжении. Мой, теперь уже не муж, а сосед, продолжал требовать от меня поскорее убраться из дома, поднимая меня даже посреди ночи с вопросом, нашла ли я квартиру. Нельзя было точно знать, когда он приходит в дом, сколько пробудет и что будет делать. События того времени, не только физической, но и эмоциональной тяжестью резко навалились. И меня, словно аквариумную рыбку, выпустили из пластикового пакетика с водой в поднимающиеся мощные  волны открытого океана.

Картинки по запросу домашний тиран

О том, что я искала квартиру знали те немногие мои новые знакомые по библейским занятиям, моя одноклассница Вероника. Она с сожалением сказала мне, что совсем недавно её родственники выехали в Германию и продали свою трёхкомнатную квартиру за сумму, которая была мне обещана. Было очень жаль, потому что на самом деле выбор был тогда небольшой и по такой цене можно было купить, скорее, только однокомнатную  квартиру.

Я уже говорила, что не была практичной женщиной и деньгами распоряжаться не умела, потому что серьёзных покупок мне не доверяли, как не доверяли и просто денег. Мне нельзя было самой принимать решений, а если такое случалось, то после этого всегда следовал скандал. Поэтому тогда мне было чрезвычайно трудно, да и откуда было взяться уверенности в себе? Кроме детей,  рядом не было никого.

Чувствуя себя совершенно беспомощной и одинокой, неспособной на решительные и практические действия, я обращалась постоянно мысленно к Богу. Посещение церкви и библейских занятий по вечерам один раз в неделю, чтобы слушать и слышать слово Божие, были для меня необходимы, как воздух.

Картинки по запросу библия

Не понимая всего, я перешла от одной зависимости на другую. И это была сознательная зависимость от Бога. Чтобы понимать  и разговаривать с Богом на одном языке, нужно быть на Его условиях, а не на моих собственных представлениях о Нём. Библия говорит: “Вера - от слышания слова…”. Глядя на то, как разворачивались события, ощутив внутренний мир и покой, у меня появилась уверенность, что я не чужая Ему и  имею ценность в Его глазах, что Он рядом и поддержит меня. Теперь я шла на поступки, которых раньше не делала, и очень просила у Него мудрости понимать и видеть Его действия, зная уже, что Он - есть Дух и  Его действия подобны ветру. 

Вы видели когда нибудь ветер? Трогали  наощупь или взвешивали его? Но вы хорошо знаете и уверены, когда на улице сильный ветер.   Более того, мы говорим, что  ветер шумит в кронах деревьев, бушует в волнах, он воет в зимней вьюге и свистит в ушах. Так же и Бог: Его можно распознать по делам (Рим.1:20. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны). Но ведь нам от природы не дано это легко распознавать, и для этого нужна мудрость, дарованная Им Самим. Мудрость же - Сам Иисус Христос.

На протяжении того времени я страдала от хронических болей в спине и ногах, которые при ходьбе немного притуплялись. Да и весь тот период мне вспоминается как сплошной чёрный зимний холодный вечер. Лишь иногда по субботам мы отправлялись с девочками по адресам, которые находили в газете, заранее договорившись по телефону.  

Картинки по запросу захламленная хрущевка

Однокомнатная квартира пожилой супружеской пары в одной из многоэтажек молодого микрорайона нашего города запомнилась  множеством  полок и полочек в коридоре, на кухне и в лоджии. От этого было так тесно в этой, и без того маленькой однокомнатной, заставленной мебелью и стариковским хламом, помещении. Пахло пылью и, казалось, что я на своих пальцах  ощущаю её липкость.

Картинки по запросу коридор в старой захламленной квартире

Ещё одна  квартира, по подходящей нам цене, была в старом доме, но уже  в центре города. Мне бросилась в глаза угольная печка, от которой нагревалась для отопления вода, и огромная трещина на  стене по диагонали. Я подумала, что я ничего с этой трещиной не смогу сделать. Коридор, кухня, туалет и ванная были расположены вдоль трамвайчиком и перегорожены  только стеною, без дверей. Этот вариант был отвергнут нами. И мы снова вернулись ни с чем.

Моя одноклассница Вероника с мужем очень хотели мне помочь и, даже советовали купить небольшой заброшенный дом, что продавался неподалёку на их улице. Но я понимала, что мужской взгляд человека, способного починить свой дом, сильно отличается от взгляда физически нездоровой женщины, оставшейся с двумя детьми. Я не была тверда в своём решении, но думала над этим и молилась.

Кто-то подсказал мне позвонить в агентство недвижимости. Я так и сделала, и мне там сразу кое-что предложили.

Время для осмотра было назначено в светлое время выходного дня. Агент по недвижимости рассказала мне, что квартира, которую она хочет мне предложить, находится в совершенно новом доме в будущем элитном  районе. И оказалось, что я хорошо знаю не только этот район, но и кооперативный дом, за квартиру в котором платила взносы моя соседка по улице, на которой мы жили. Я помню, с каким нетерпением ждала она окончания этой стройки. Люди платили кооперативные взносы за свои квартиры, но не все собирались в них жить и выставляли их на прдажу.

Агент по недвижимости, красивая деловая женщина, пришла на место встречи  с хозяином этой квартиры. Когда мы зашли в подъезд, там пахло ещё стройкой и лишь некоторые квартиры были заселены. Мы зашли в лифт и поднялись на седьмой этаж.  Квартира была без отделки, чтобы люди, которые её купят, смогли сами довести её до кондиции по своему вкусу и  средствам. Хозяин, увидев, как я смотрела  на своих детей с просьбой высказать свои впечатления, показал обои и клеёнку на стены, пообещав человека за отдельную плату, который  поставит двери, оклеит кухню и ванную, коридор и комнату, и везде настелит полы.  

Квартира была с оштукатуренными стенами, некачественными оконными рамами, простейшей сантехникой и полом из линолеума, застеленным только в коридоре и кухне. И всё же, после всего того, что мы видели, эта квартира нам понравилась тем, что у неё не было ещё хозяев, и чистой атмосферой.

Сразу за домом был яблоневый сад, принадлежавшей клинике со столетней историей, на территории которой был зелёный парк с белками и спуск на реку Южный Буг.

Посмотрев квартиру, пообещав подумать, мы, шумно делясь впечатлениями, отправились на остановку трамвая, единственного вида транспорта в той местности. Я удивилась, когда увидела хозяина квартиры, который нас догнал: "Женщина, вот возьмите мой номер телефона. Зачем платить лишние деньги в агентство? Позвоните прямо мне, когда надумаете." И мы думали.

Мои дети не знали, что для меня это было совсем не простое решение ещё и потому, что неподалёку от этого дома жил женатый мужчина, с которым у меня были отношения, которые стали переходить  в нечто серьезное. Но я, посмотрев на своих дочерей, однажды поняла, что оставляю чужих детей без отца. Мне стало стыдно, и я все оборвала. Может быть, у меня не хватило бы сил на это, если бы я не обратилась к Богу. Так что, выбирая эту квартиру, я  понимала, что те, кто знает мою историю, обязательно будут считать, что  я специально выбрала жилище рядом. Поэтому я снова и снова проверяла свои настоящие чувства и мотивы. В конце концов, я обдумала всё и приняла решение. 

Картинки по запросу женщина со спины в одежде фото

Как взрослый человек я должна была взять во внимание все детали. И мой выбор был сделан только на тех условиях, которые были оговорены вначале. “Ты можешь рассчитывать на  двадцать две тысячи долларов”, ﹘ сказал тогда отец моих детей, мужчина, с которым мы прожили шестнадцать с половиной лет. Цена  за эту квартиру в двадцать тысяч долларов была неплохой, и еще требовалось шестьсот долларов для того, чтобы все там доделать. Словом, я вполне укладывалась в оговоренную сумму. И даже еще оставалось...

Когда я сообщила о том, что нашла квартиру и озвучила начальные условия, человек, бывший мне много лет родным, поехал на встречу с продавцом и осмотрел квартиру. После этого он заплатил деньги и вечером, во дворе, сидя на качелях с сигаретой, объявил мне об этом, тут же попросив назвать дату нашего переезда.

Картинки по запросу ультиматум мужчины женщине

Тогда я сказала ему, что из тех денег, что он обещал, мне необходимо ещё по меньшей мере шестьсот долларов для того, чтобы сначала закончить ремонт. Надо было видеть его лицо ﹘ о, это был триумф его  власти надо мной! Упиваясь своим могуществом, с высокомерным видом и холодным жёстким тоном он произнёс: “Ты выбрала эту квартиру, я заплатил и больше тебе ничего не должен!”. А я стояла перед ним, как маленькая мышь перед жирным огромным сытым котом, которую он загнал в угол...

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы: 

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI