Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

15.02.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

В наши дни очень популярным лекарством от всех болезней считается позитивное мышление. Это то, что порою советуют люди друг другу как панацею. Я вовсе не отрицаю его пользу, но я категорически против бездумного и поверхностного позитивного мышления.

Слепое ему следование не даёт человеку возможности видеть и принимать реальность такой, какая она есть, и может привести к жестокому разочарованию и даже к желанию уйти из жизни.

Мысли схожи с ростками растений, у которых есть корни. Если вы видели, как растут сорняки и пытались с ними бороться, то знаете, какая у них мощная корневая система. Тогда вы поймёте, что бороться с мыслями - это всё равно, что постоянно полоть сорняки, а они будут постоянно появляться снова, если не удалять их корни. Чтобы появилось новое мышление, нужны семена и почва, а потом, свет и питание.

И вот тут я подошла к главному. Новый завет учит, что, возродившись духом от Бога, человек, желающий жить по Его воле, должен не просто переставать грешить, а обновляться духом своего ума и изменять своё мышление, заменяя старое на новое. Ни вера, угодная Богу, ни такое обновление ума невозможно без слышания слова Божьего и размышления над ним и, конечно, без молитвы, как общения с Богом. А дел Бога нельзя пережить на себе, если не позволить Его словам сбываться в жизни...

Похожее изображение

А теперь продолжу свое повествование... Он сидел на качелях у крыльца нашего дома, накинув на свои широкие плечи кожаную куртку, держа в своих длинных ухоженных пальцах сигарету, то и дело затягивая дым, прищуриваясь, то выпуская его, слегка ухмыляясь. Музыкальные пальцы всегда были гордостью его и его родителей, быть может поэтому, с тех пор он поклялся себе, что не будет держать в них крестьянскую лопату. Вот и тогда, держа в них сигарету, он как будто любовался своими пальцами. Было видно также, как он наслаждается своей властью над человеком слабым, много лет зависящим от него.

﹘ Ты выбрала квартиру ﹘ я заплатил за неё. Больше я тебе ничего не должен!

Было холодно, но моё сердце горело в огне боли, дрожали губы и руки: несмотря на ту враждебность, что мне уже пришлось пережить от человека, бывшего таким безгранично родным и близким, всё же, такого жестокого, намеренно продуманного удара я никак не ожидала!

Картинки по запросу предательство любимого человека

Я не знаю, каким образом осталась стоять на ногах, потому что мне казалось, что земля подо мною разверзлась... Но на память пришли слова из псалма царя Давида: «...и сеть, которую он скрыл для меня, да уловит его самого...». А полностью этот псалом звучит так: "Да придёт на него гибель неожиданная, и сеть его, которую он скрыл (для меня), да уловит его самого: да впадёт в неё на погибель". Я ничего ему не желала, потому как сама даже до конца не понимала, что же я чувствую.

﹘ За меня есть теперь кому заступиться, и смотри, чтобы тебе самому не попасть в ту яму, которую ты для меня вырыл, ﹘ произнесла я.

﹘ Не волнуйся, ﹘ выпуская колечко дыма в воздух, он ухмыльнулся, ﹘ я всё продумал и уже обезопасил себя.

Обман и подлость, которые я все-таки никак не могла ожидать, обрушились бетонными обломками рухнувшего, мною же построенного семейного очага. Зайдя внутрь дома, я только молила Бога, чтобы девочки меня ни о чём не спрашивали. Направившись в спальню, стала искать все те письма и фотографии, которые я годами так нежно хранила как знак нашей любви в те первые годы нашей разлуки во время армейской службы мужа. Найдя эти семейные ценности, захватив с собою спички, я отправилась за угол дома и устроила там похороны: рыдая, в полном своём отчаянии я сжигала всю свою нежность, доверие, трогательность и мечты.

Картинки по запросу сжечь старые письма

А между тем, жизнь продолжалась, и утром мне снова нужно было вести маленькую дочурку в школу и потом, согласно списку, выполнять задания моих подопечных. Это было время, когда постепенно мои старые друзья оставляли меня, а новые, к которым я стремилась, с осторожностью сторонились. Думаю, что тогда другие люди просто не могли вынести тот напор, мои эмоции, горечь и обиды от испытываемой боли, что отходили от меня.

Это были времена моих первых откровений и просветления при знакомстве с Библией, которым я, словно маленький ребёнок, была безумно рада. Потому что многое из того, что я читала, соответствовало моему состоянию. Мне хотелось не только защиты от Бога, но я видела, что не могу сама измениться и ничего вокруг себя изменить ﹘ для этого мне нужен был Он. И Он не осуждал меня, а понимал и принимал, давая надежду на будущность.

Однажды, в воскресение, когда мои дети были у моих родителей, я отправилась в свою новую квартиру для того, чтобы с чего-то начать.

Когда я открывала ключом условную дверь квартиры, сквозь бетонные выбоины, куда была вставлена такая же чисто символическая коробка, пробивался свет из окна на кухне, напротив. Вошла в квартиру, где в четырёх дверных проёмах не было ни дверей, ни деревянной основы, зато кухня в двенадцать квадратных метров, благодаря свету через большое, хоть и пыльное окно, показалась мне просторной и очень светлой.  

Эта квартира ﹘ замечательная покупка для людей, которые её планировали и имеют достаточно средств, чтобы поставить качественные двери, новые пластиковые окна и всю квартиру оформить по своему вкусу.

На библейских занятиях я поделилась своей ситуацией в нашей маленькой группе. Молоденькая руководительница Виктория сказала, что её младшие братья умеют хорошо клеить обои и помогут мне, когда понадобится. Затем она подвела меня к человеку, которого назвала диаконом. В раннехристианской церкви диакон занимался хозяйственными делами христианской общины. Мужчина, старше моего возраста, который решал такие вопросы в нашей церкви записал мой адрес и в назначенный день пришёл, чтобы посмотреть, чем можно мне помочь, а затем прислал молодых парней. Они привезли всё необходимое, чтобы замуровать кирпичами пожарную дыру между моим и соседским балконами.

Картинки по запросу куча кирпичей

А вскоре, пришёл плотник церкви, чтобы понять, чем могла бы мне помочь церковь. Увидев совершенно "сырую" квартиру, он только пожал плечами и извинился, искренне сожалея, что ничего сделать не может. Надо понимать, что на дверные коробки и сами двери внутри квартиры плюс входную дверь было необходимо много дерева, труда и времени. Это большие затраты, на которые навряд ли кто-то может пойти для малознакомого человека, который, может быть, ищет, всё равно где, но бесплатной помощи. В общине у меня не было ни родственников ни таких друзей, которые бы сказали за меня слово или поручились, не нашлось такого человека, который бы взял эти расходы на себя. Это реальный и трезвый взгляд.

Лишь только позже я поняла, что у этого был свой смысл, который станет понятен, если на всё посмотреть, оглянувшись.

Моя одноклассница Вероника со своим мужем тоже хотели помочь и однажды приехали ко мне на квартиру. Они осмотрели всё, зашли на кухню и стали у окна... Я видела, что у них не находилось слов и какое-то время они молчали. Первым прервал молчание мужчина. Он вообще не понимал, как такое могло произойти, что я купила квартиру в таком состоянии, вспомнив при этом, что часть старого дома, который он мне предлагал, была лучше этого варианта. Вероника очень сочувствовала мне, и я знаю, что она помогла бы мне, если бы могла, но она только разводила руками, и глаза её наполнялись слезами.

Картинки по запросу слезы сочувствия в глазах

Они искренне переживали и хотели бы мне помочь, но это было не в их силах. Они также не были виноваты, что их слова только добивали меня, показывая всю мою несостоятельность и глупость, загоняя в угол безысходности.

И не было смысла говорить, что когда я принимала решение, то собиралась скромно обустроить жилище, рассчитывая на обещанные оставшиеся от покупки средства, без притязаний на пластиковые окна и дубовые двери.

Тогда я не знала, что буду стоять одна посреди оштукатуренной комнаты на холодном бетонном полу, а за спиной у меня были четыре рваных бетонных дверных проёма...

В углу семнадцати с половиной квадратных метра комнаты лежали рулоны обоев для комнаты и коридора, большой рулон клеёнки на тканевой основе для кухни и ванной комнаты. Я положила у стены комнаты на пол пакет со сменой одежды, который привезла с собой, и опустилась на колени.

Картинки по запросу рулоны старых обоев

Я рыдала, и песня вырывалась из моей груди...

﹘ "На Голгофу, на распятье Иисус идет,
Капли крови по дороге из ран льёт.
Ноги Божии на жертву, на страдания идут.
Ноги Божии на жертву, на страдания идут".

Кассету с песнями в исполнении Оксаны Полищук я слушала помногу раз и эту песню знала наизусть.

Не было никого и ничего, а только я и эта новая квартира... Я, ни на что не способная в этом мире, выброшенная за борт корабля в житейское море.

﹘ Ты никто и ничто! Ты ﹘ ничтожество и не выживешь без меня в этом мире, нет тебе в нём места! ﹘ говорил один голос и реальные видимые обстоятельства.

Я рыдала, и мне казалось, что кровь брызнет струёй из моих ушей и голова взорвётся в клочья, сердце плакало кровью.

Картинки по запросу ﹘ "На Голгофу, на распятье Иисус идет, Капли крови по дороге из ран льёт. Ноги Божии на жертву, на страдания идут.

"На Голгофу, на распятье Иисус идёт. 
На спине Своей избитой крест несет.
Он в агонии страдает с каждым шагом тяжелей".

Одна. У меня нет ничего и никого, кто бы стал со мной рядом. Я не знаю, что мне делать и с чего начинать?

"На Голгофу, на распятье Иисус идет. 
Это мой Христос, Спаситель, Божий Сын.
Я к ногам Его пронзенным в раскаянии паду.
Грех мой кровию пречистой смыть молю, да, смыть молю".

И другой неслышимый, тихий голос в моей глубине говорил:

﹘ не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты Моя.

Я поверила всем сердцем этим словам и сделала их основанием, к которому всегда возвращалась, когда меня унижали мысли, не переставая бомбить мой разум и уничтожающие обстоятельства окружали меня. И сегодня я мысленно всегда к ним возвращаюсь...

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII