Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

02.03.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Когда-то, я мечтала понимать Библию, но это нужно было для того, чтобы получить вопиюще недостающие мне с детства внимание и любовь. Понимание это мне не давалось.

Моя жизнь началась снова с того самого момента, когда Бог действительно удочерил меня. Я не понимала этого теоретически, но стала такой и чувствовала себя уже совсем по-другому ‒ любимой, нужной и важной для Него.

Я просила для себя всего того, что Он обещал невидимого, особенно мудрости, но уже не для того, чтобы выпрашивать к себе внимание, а для того, чтобы понимать Его.

20. Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой,

21. в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою:

22. «доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?

23. Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

Картинки по запросу Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

24. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего;

25. и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли.

26. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас;

27. когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота.

28. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня.

29. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня,

30. не приняли совета моего, презрели все обличения мои;

31. за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их.

Картинки по запросу Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

32. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,

33. а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла».

(Притчи 1:20-33)

Если быть честным, то надо признать, что не всегда кризисы и потрясения, что случаются в жизни, могут дать новый смысл или задать новое направление в ней.

Нам с детства свойственно вытеснять боли и страдания от осознания отверженности, нелюбви, потерь, ошибок или неудач. По этой причине мы игнорируем или подавляем свои эмоции, избегая их осознавать. Именно по этой причине мы можем часто избегать своего прошлого и неистово искать то, что утолит нашу боль. 

Быть может, в моём прошлом нет ничего из того, чем можно было бы гордиться, но оно имело место быть как часть меня, и сегодня лишь благодатью Божией я есть та, кто я есть. Больше всего я боюсь и не хочу возвышать себя, понимая, что не имею ничего, чего бы не получила.

Картинки по запросу Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. (К Римлянам 12:3)

Я этого желаю, но получается ли у меня? Во всяком случае, хочется сказать, не судите меня строго: Бог ещё не окончил Свою работу надо мной.

Тот период жизни, который я описываю, когда с большой жаждой, как умела, принимала Божие слово, не только написанное на бумаге книги Писания, а как слово, вышедшее из уст Самого Бога, как драгоценный подарок лично для меня. По тому, как теперь мне были важны и дороги слова из Писания, я была уверена в своей принадлежности Ему и в своём близком родстве с Ним. А когда отдельные стихи точно описывали, что происходило со мной, и объясняли происходящее как просветления, то приводили в восторг и утешали меня, давая силы подниматься после ударов.

Картинки по запросу Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои.

Итак, у нас была новая квартира, но переехать туда мы не могли. Создавшаяся ситуация и видимая картина положения лишь только подтверждала мою несостоятельность, глупость и беспомощность. Не нашлось человека, который бы взялся снять тяжесть моей проблемы и организовать помощь.

Однажды, выйдя из подъезда своего нового дома, я встретила родственницу, жену кузена моего обидчика. Катя всегда называла себя сельской женщиной, хоть и жила в черте города, но в частном секторе. Насколько она была простой и открытой, настолько оказалась и отзывчивой. Оказалось, что она работала маляром-штукатуром на стройке строящегося рядом, такого же, как наш, дома. С большим сочувствием она слушала меня и, казалось, её совсем не удивил подлый поступок двоюродного брата её мужа.

﹘ Я буду в субботу работать. Давай зайду после и посмотрю, чем смогу тебе помочь и что мне надо с собой взять.

И она это сделала, взявшись поклеить обои в коридоре и маленькой кладовке, а также клеёнку в кухне и ванной комнате. Таким был первый шаг и помощь оттуда, откуда я её не ждала.

Картинки по запросу поклейка обоев в квартире

Возвращаясь домой вечером, я всегда волновалась, потому что не знала, что может там происходить. И точно... В один из таких вечеров, войдя в дом и сняв в коридоре обувь, тут же на кухне застала картину: за кухонным обеденным столом, уставленным всякой дорогой снедью и пахучими вкусностями, сидела моя маленькая дочурка и напротив неё - отец. Он разговаривал с ней и угощал, предлагая то йогурт, то пахучее мясо, сладости - всё то, что в те времена было роскошью. У меня поневоле засосало под ложечкой и заурчал мой голодный желудок. Пройдя по коридору мимо арки кухни, я открыла дверь детской комнаты. И тут же увидела, как старшая дочь сидела на ковровом покрытии пола и, сжав две руки в замок, надавливала область желудка под рёбрами. Из-за врождённого необычного строения жёлчного пузыря у моих детей были проблемы. Девочка, придя со школы, не могла пойти на кухню, чтобы поесть и страдала от боли. Чувство голода только усугубляло эту боль. А самым страшным было издевательски надменное поведение её отца. Его подлости не было границ! Я не знаю, что он говорил ей, но на моё возмущение холодно, с кривой улыбкой ответил:

﹘ Пусть идёт кушать и жить в свою церковь!

И снова не могла поверить, как так можно разделять детей: одну усадить напротив и слащаво угощать, а над другой своей дочерью так не по-человечески издеваться? Обняв и успокоив девочку, я тут же пошла на кухню разогревать для неё еду. Ни за что теперь не позволю издеваться над ребёнком и разделять их!

Картинки по запросу плачущая девочка

Это было время, когда евангельские христиане радовались своей свободе исповедовать веру без притеснений. Никто не знал и не поверил бы, что я и моя старшая дочь в это время были преследуемы, в том числе, за нашу веру.

И хоть мои родители молчали по поводу происходящего, не давая мне знать, что разделяют со мной этот жизненный кризис, но помощь они оказывали. Мой отец ещё работал на предприятии, где платили непостоянно и продуктами. Поэтому, как только что-то появлялось у отца или моей маме удалось продать что-то на блошинном рынке, они тут же приносили нам. Надо сказать, что как люди пережившие голод они считали самым важным наличие еды в доме. А уж мама приучила меня к вкусной еде.

Каждый день отправляясь на работу, я молилась, чтобы задание было мне по силам. Так, подхватила простуду и думала, что заболела ревматизмом, потому что начались сильные летучие боли во всех суставах. Ревматизма не оказалось, а пришлось ходить с тростью. Я была на больничном, когда почтальон принёс мне повестку в суд.

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)