Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

16.03.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Только описывая это время, которое ушло в прошлое и, кажется забытым, я понимаю, насколько же оно было насыщено событиями и каким невероятно тяжёлым напряжением было для меня.

Учёные, чем больше изучают организм человека, тем более убеждаются в сотворении такого сложного, гениального механизма, в сложнейшем дизайне каждого его органа.

Наш организм так устроен, что он отвечает на перенапряжение, на негативные эмоции тем, что выделяет особые гормоны стресса - адреналин и кортизол, что заставляет человека думать и искать выход. Известно, что жизнь без стресса была бы скучной, и он часто является движущей силой нашего развития. Но сегодня я очень хорошо знаю, что у стресса есть предел.

Не могу, тем не менее, не воспользоваться случаем, рассказывая эту историю, просить вас не быть равнодушными к тем, кто встречается на вашем пути. Не бойтесь предложить помощь: ведь кто знает, не вернётся ли к вам то, чем вы пожертвуете, – чьим-то вниманием и временем, трудом, деньгами, продуктами, выслушиванием  или сказанным вовремя добрым словом.

Итак,  я получила повестку в суд и не знала, о чём будет идти речь. В этот раз в уже знакомое место я отправилась одна, без адвоката.

Картинки по запросу повестка в суд

Между строк всё время остаётся то эмоциональное напряжение, которое испытывает человек, ранее эмоционально зависимый от другого. Почти не прекращающиеся мысленные атаки, то унижающие и угрожающие, то исполненные  сожаления к себе. Когда я печалилась, то впадала в страшное угнетение от тяжести ноши, которой стала для меня новая жизнь, и я  казалась себе погружённой во тьму. Но всякий раз говорила себе: “Нет! Писание говорит, что обратившись к Богу, я вышла из царства тьмы в царство Света!”.

Что же это значит для меня?  А это, как стать гражданином другого государства! У меня появились новый статус, другие  законы, а также  обязанности, способности и права. И тут без образования нельзя обойтись. Я выписала для себя, что  говорит Писание обо мне, и стала вспоминать это всякий раз, когда мысль, унижающая или побуждающая меня себя жалеть, пробивалась в сознании.

“Я – Божье дитя, ибо я рождена не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек” (1 Петра 1:23).

“Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе” (Филиппийцам 4:13).

Похожее изображение

И если кто-то скажет, что это очередной аутотренинг, то я не стану возражать. Знаю, верить можно во всё, что угодно, и даже в ложь. Но эти слова приносили мне душевный покой и уверенность, со временем становясь реальностью.

Истинность предмета веры можно узнать по тому, становится ли со временем эта внутренняя уверенность действительностью или только на время даёт уверенность, требуя  всё больше и больше утверждать себя в ней.

Что чувствовала я, опираясь на трость при ходьбе, время от времени невольно вскрикивая от неожиданной боли в суставах, идя по коридору районного суда, можно себе только представить. Зайдя в кабинет, тут же увидела знакомого судью-красавчика, чем-то похожего на того, кто вызвал меня в суд. В этот раз судья и истец сидели совсем рядом со мной по левую и правую руку, так что я могла очень хорошо видеть их лица и было заметно, что эти мужчины уже знакомы. Истец, увидев меня, едва заметно улыбнулся, процедив сквозь зубы: “Это Бог наказывает тебя, ещё посмотришь…”.

Я знала уже Бога, которого не видно и, молясь, призывала Его в поддержку.

Картинки по запросу Судья и истица

‒ Итак, гражданка, ‒ тут судья официальным тоном назвал меня по фамилии и имени отчеству, ‒ мы недавно встречались здесь, и вы согласились на отдельную квартиру.

Я кивнула головой ему в ответ.

‒ Теперь, когда человек купил квартиру, почему вы не съезжаете?  Что вы мучаете мужика? Неужели не понимаете, что если хлеб разломать, то уже нельзя сделать целым?

Говоря это как человек власти, судья чуть ли не ударял кулаком по столу от возмущения.

По обе стороны от меня сидели два холёных, в расцвете сил, мужчины. Один – районный судья, а другой ‒ частный предприниматель. Они оба сговорились против меня. И мне на память пришли слова из книги пророка Михея: “Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело”.  

Не знаю, как меня не захлестнули эмоции и слова не поспешили вперёд мыслей, как я не заплакала от жалости к себе?  Но, выдержав паузу и оценив ситуацию, ответила:

Картинки по запросу Судья и ответчица

Не знаю, как меня не захлестнули эмоции и слова не поспешили вперёд мыслей, как я не заплакала от жалости к себе?  Но, выдержав паузу и оценив ситуацию, ответила:

‒ Да, квартира куплена, но она ещё не пригодна к тому, чтобы в ней можно было жить. Вам известно, что со мной будут жить двое детей восьми и шестнадцати лет. И я не стала бы оставлять ребёнка в квартире, где входную дверь можно легко взломать. И если вы имеете право вселить меня насильно в квартиру без дверных коробок и самих дверей, с голыми стенами и бетонным полом, то пожалуйста, сделайте это.

Было очевидно, что судья имел совсем другое представление, потому что в какое-то мгновение по его лицу проскользнуло недоумение. Он вопросительно посмотрел на “хорошего парня” напротив, и тот ответил:

‒ Ладно, я поставлю коробки и только входную дверь.

‒ Дверь в ванную просто необходима, ‒ добавила я и удивилась сама себе, что смогла торговаться.

Ведь если просто говорить, что я избавлялась от любовной зависимости, это не передаст всей картины. Да, недолюбленность в детстве родителями, страх быть отвергнутой и отсутствие чувства защищённости, неуверенность в себе и создали во мне ненасытную потребность в любви. А жёсткий контроль в детстве привёл к тому, что, угождая родителям, я похоронила себя настоящую и ненавидела ту себя, которая должна была всегда всем угождать и быть для всех хорошей.

Картинки по запросу Женщина размышляет

Ведь в самом начале отношений я заметила, что парень умеет хвалить только себя и любоваться самим собой. А его грубость по отношению к моей внешности я сочла плохим воспитанием и думала, что со временем смогу это исправить. Парадокс, я выбрала именно то, от чего я так хотела сбежать ‒ отношение ко мне моего отца!

Как же я могла жить шестнадцать с половиной лет в таких унижающих достоинство любого человека условиях?!!

Эмоциональная зависимость в моём браке становилась всё сильней, по мере охлаждения ко мне. И насколько увеличивалось чувство унижения от этой зависимости, настолько возрастала ненависть к себе за своё малодушие и неспособность порвать эти отношения.

А всё потому, что  мои представления о жизни были совершенно искажены: я искренне считала, что не переживу того момента, если он покинет меня.

И, конечно же, я не осознавала, что этот страх быть покинутой был порождён не именно той, возникшей угрозой развода, а тем моим детским страхом, который поселился во мне тогда, когда совсем маленькой девочке мама сказала, что она однажды умрёт и её больше не будет рядом. Это тогда во мне поселился огромный страх остаться такой маленькой девочкой совершенно одной в этом большом и незнакомом мне чужом мире!

Картинки по запросу Подчиненность женщины мужу

Вытесненные в подсознание детские переживания определяли мои отношения с мужем.

Бывало, он усаживался напротив меня и, глядя мне прямо в лицо, говорил, что скоро оставит меня. А потом он смотрел, как дрожали мои губы и краснело лицо, как слёзы ручьём лились из глаз “маленькой девочки”, которая умрёт и не сможет жить, если он, от кого она так зависит, покинет её.

Со временем ему всё чаще и больше было необходимо убеждаться в своей значимости. Ведь в эти минуты он был властелином моей души, моим богом, от чего получал наслаждение.

Итак, он порвал со мной, основательно всё продумав, когда у него появилась власть над другими людьми, и деньги, о чем он всегда мечтал. Я же, находясь в своих поисках смысла жизни, становилась ему менее интересной, и никак не могла поверить, что он может так хладнокровно и намеренно  меня уничтожать.

Возвращаясь домой из суда, я думала, столько лет прошло с того времени, как автор писал эти строки, а в мире ничего не изменилось: “Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело”.  Это были мои чувства...

Картинки по запросу “Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело”.

Однажды кто-то подсказал мне идею, что если я подам наш дом на оценку в бюро инвентаризации, то моя половина от его стоимости может быть больше стоимости купленной квартиры. Таким образом, я могла бы получить хоть немного денег для того, чтобы окончить ремонт в квартире.

Я была в напряжении и усиленно молилась об этом вопросе, стоя на задней площадке трамвая. Вдруг солнечный лучик коснулся моего лица, и в груди появилось ощущение облегчения. Этот сверхъестественный знак я приняла как положительный ответ от Бога.

На этом основании и приняла решение позвонить маминой кузине в Киев, попросив у неё денег взаймы. Я рассчитала, что двести долларов мне будет пока достаточно.

Мамина кузина ‒ это дочь младшей сестры моей бабушки, которая умерла, когда моей маме было пятнадцать. Она посвятила свою жизнь своей карьере в банковской системе и достигла высокого положения. Ещё с детства с её именем и городом Киев у меня были самые прекрасные воспоминания и чувства! Моя мама часто ездила в Киев, сначала в институт лёгочных заболеваний из-за болезни моего старшего брата, а потом по чисто коммерческим соображениям. Щедрость моей киевской тёти помню не только я, но и мои дети. Зная, что мама приедет в Киев, она всегда заранее покупала много самых лучших, разных продуктов, а в те времена и вовсе дефицитных. И это были её отношения с моей мамой, но когда я позвонила и объяснила ситуацию, она сказала мне приехать. Я была уверена, что смогу вернуть эти деньги.

Картинки по запросу киев

Конечно, мне очень не хватало мудрого мужского совета. Сама удивляюсь, почему мой папа не мог посоветовать или предложить помощь на том этапе. Конечно, было непривычным говорить с Богом, которого не видишь и не слышишь, и было очень трогательно, когда слова из Библии так точно описывали мои чувства или мое положение.  Тогда мне было не одиноко. Бог действительно был мне Отцом, хоть я и не задумывалась об этом. Мне очень хотелось быть послушной, не огорчать Его и не ошибаться, оставаясь при этом честной: я обо всём спрашивала и молилась.

Итак, я продумала весь технологический процесс: тут мне помогло моё логическое мышление и образование плановика. Прежде, чем придут ставить дверные коробки, нужно было поклеить обои и клеёнку. Конечно, я проявила долю творчества, решив купить другие по виду обои в комнату. Я воспользовалась предложением нашей преподавательницы, и её братья пришли и поклеили их. Так вышло, что клей на стыке обоев пожелтел, и я придумала наклеить поверх этих стыков золотистую теснённую узкую ленту.  Получилось весьма оригинально. 

У старшей дочери уже были новые друзья и появилась самая лучшая её подруга. Отец её подруги тоже был частным предпринимателем, а мама домохозяйкой. В их семье было трое детей и совершенно иная семейная атмосфера. Когда они пригласили нас к себе, я, конечно, была удивлена, как могут жить частные предприниматели, если для них важна их семья. А в нашей семье действовал строгий принцип: всю прибыль вкладывать в товар и экономить на продуктах, привозя, в основном, продукты из села от родителей, часто уже просроченные. Видно, и у родителей был такой подход, потому что они часто нам давали крупу с жучками, прогорклое подсолнечное масло и то, что уже испортилось. А хорошие продукты, если не продавались, то успевали испортиться.

Итак, обои как в комнате, так и коридоре и в кладовке были поклеены, а клеёнка - в ванной и кухне. Коробки и двери приехал ставить наш сосед-плотник с улицы, где мы жили. Из тех денег, что  одолжила, все до копейки я потратила, как говорится, с умом, то есть так, что могла свободно  отчитаться.  

В семье у подруги моей старшей дочери мама проявляла свою креативность во всём, и это было заметно у них во дворе, в саду и в доме. Из залежа тканей, привезённых моим бывшим из Польши, она пошила нам шторы на кухню и скатерть на кухонный стол, украсив красивыми рюшами. Однажды они предложили и привезли по низкой закупочной цене сантехнику для ванной комнаты. Это было совершенно шикарно и неожиданно для меня. А старые балоневые ткани я использовала для  душевой шторы в ванной комнате.

Единственно, я понятия не имела, как правильно стелить полы, и выбрала ковровое покрытие. Мне помогли привезти и постелить их два преподавателя  библейской школы, которую я посещала с моей старшей дочерью в группе молодёжи.

Всё это время я продолжала болеть и совсем не лечилась, потому что всё остальное было намного важнее. Но моя выносливость, на самом деле, была неправильным отношением к своему телу, и не прошло бесследно ни моё издевательское отношение к себе, ни издевательское отношение ко мне моего бывшего.

Подумать только, как такая общительная, творческая и свободолюбивая натура, как я, могла быть столько лет в роли жены, не имеющей своих целей, чувств, желаний и хоть какой-нибудь инициативы!  Вот насколько я ненавидела себя, и это моё поведение в течение шестнадцати лет в браке я бы точно назвала саморазрушением.

Всё это время, если мне позволялась дружба, то только с выгодой и под строгим контролем. Просто отсутствовать дома, без договорённости и детального отчёта было недопустимым и влекло за собой наказание. Такую власть и ревность я принимала за любовь. Теперь для меня начал открываться новый мир человеческих отношений. Он был одновременно непривычным и поэтому трудным, но приносящим мне огромную радость.

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV