Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

29.06.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

Сегодня я хочу немного прервать повествование о реальных событиях и немного поразмышлять о вещах, которые, будучи отвлеченными, вместе с тем, имеют к жизненным вещам самое непосредственное отношение.  

Итак, ещё в детстве мой папа учил меня честности. Правда, его методы всегда были для меня слишком жестоки, но когда моя честность награждалась его прощением и отменой наказания, я чувствовала его доброту. Мой отец ненавидел ложь, хотя это не значит, что его никто и никогда не обманывал.

Рафаэль Мартос СанчесОн говорил, что неправда всегда станет известной и потом будет очень стыдно. Сегодня я благодарна ему. Всем известно, что лгать родителям и другим людям - это плохо. А в Германии, стране, где я живу, ложь на официальном уровне еще и чревата неприятными последствиями. Приходилось не раз убеждаться, что в государственных учреждениях чиновники во многом являются профессиональными психологами по распознаванию лжи по лицам.

И если вполне понятно, как это быть честным по отношению другим, то вопрос, что такое быть честным с самим собой, может иметь множество толкований. Об этом не так уж часто задумываемся мы все, избегая сложных вопросов и отбрасывая размышления такого рода, считая их пустым и даже вредным самокопанием.

Картинки по запросу быть честным

Когда я задумалась над этим, то, в конце концов, поняла, что меня не только никто этому не учил, но с детства я училась лгать себе сама. Откуда взялась во мне эта привычка не осознавать и не контролировать свои мысли? Почему я просто привыкла закрывать глаза на происходящее внутри меня, отрицая и подавляя свои чувства?

Для меня быть честной с собой и признаться в своих чувствах означало допустить боль. Поэтому лучше солгать, чтобы защитить себя от боли непринятия, от той самой боли, когда тебя отвергают, и всякий раз понимание, что ты не нужен своим самым родным людям, глубоко ранит сердце. Осознавая свои детские травмы, я поняла, что не должен маленький ребёнок чувствовать снова и снова, что родители считают его обузой и у них есть более важные для дела и люди, чем он!

Так, я училась сначала лгать себе, а потом и скрывать свои чувства, чтобы для всех быть хорошей и заслужить этим внимание и любовь. И чем больше проходило времени, тем слаженнее работал механизм подавления собственных чувств, накапливая внутреннее море боли.

Картинки по запросу властная женщина

Впрочем, мне с детства запрещали выражать свои чувства, а затем и общество возводило в ранг героизма "показатель" сильного характера, когда человек умеет переживать самые сложные ситуации в одиночку и молча.

С таким образом мыслей и ощущений я вышла замуж и жила шестнадцать лет с человеком, который меня не любил, не принимал ис удовольствием унижал, подавляя во мне все творческое и самостоятельное. И потом, когда я стала анализировать прошлое, мне отчетливо вспомнился самый первый сигнал того, что это совсем не мой человек. Это был сигнал, который я по детской привычке просто проигнорировала, когда он унизил меня, не принимая что-то в моей внешности. Я не разрешила себе остановиться на том, что чувствую, не допустила осознания его настоящего отношения, поспешив оправдать грубость банальным недостатком элементарного воспитания. Конечно, тут сыграли свою роль и другие факторы. Дело в том, что я привыкла часто отрицать свои чувства, считая это христианским прощением и убеждая себя, что таким образом должна проявляться подлинная духовность (или нравственность и доброта).

Картинки по запросу христианское прощение

... Однажды мне приснился странный сон, когда я отчаянно искала в лицах встречающихся мне людей признаки того, что они знают меня. Но их лица были холодными и чужими. Я готова была бежать за женщиной, когда на её лице мелькнула ответная реакция. А потом почему-то всплыл детский страх, когда я ребёнком впервые оказалась на балконе пятого этажа новой квартиры. Мне показалось, что это снится мне не впервые: как будто балкон находится под наклоном, и меня тянет к железному оградению. Я боюсь оказаться маленькой и проскользнуть между прутьями, когда меня просто тянет по наклонной вниз.

Этот сон говорит мне о том, что я должна себе честно признаться: мне не хватает участия, мне просто необходимо, чтобы кто-то откликался на мои порывы. Может быть, это касается моих детей, которые очень редко заговаривают со мной или отвечают, а может быть, друзей из моего доброго прошлого на моей родине. И еще это о том, что я боюсь оказаться незамеченной и упасть, проскользнув мимо, в небытие. А я так не хочу исчезнуть.

Картинки по запросу уход в небытие

Чтобы во всем этом признаться, мне потребовалась смелость сказать себе от этом прямо, а потом произнести вслух, что я чувствую, даже если эти чувства кажутся не такими явными. Как правило, они прячутся где-то под обломками защитных строений, и открыть их - это больно, и возникают мысли, стыдящие меня в том, что я желаю признания или славы. Здесь лишь Бог судья, и важна исключительно готовность Его услышать...

Не хочу требовать к себе внимания, потому что признаю, как за собой, так и за каждым другим человеком свободу выбора и наличие личных обязательств, своих обстоятельств. Быть может, поэтому следует быть осторожным с озвучиванием этих чувств. Но, тем не менее, прежде всего, нужно быть честным самим с собой, чтобы себе признаться, что же человек чувствует. Так, я, родившись чувствительным и талантливым ребёнком, не получала того внимания, любви и похвалы, которые необходимы человеку. Мои таланты не развивались, потому что не использовались, но были во мне всегда. И потребность в реализации себя и в признании стала накапливаться и образовался большой дефицит. Сегодня мне совсем нелегко признаться себе, что у меня есть острая потребность во внимании со стороны людей из-за страха быть неправильно понятой (собственно, это происходит часто). Но я понимаю, что существует разница между дефицитом, недостатком в необходимом для личностного развития, и требованием внимания для погашения чувства своей неполноценности.

Картинки по запросу смирение перед богом

Я вспоминаю совет апостола Петра: "Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас"(1Пет.5:6,7) и принимаю решение смириться и лишь тогда передаю Ему свои заботы, зная, что Он не перестаёт заботиться.  Для меня это принятие воли Бога, а значит - себя и обстоятельств такими, как они есть, принятие реальности, которую я не могу изменить, и это не имеет никакого отношения к пассивности!  Я принимаю благословения апостола Павла: "Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом".(Фил.4:19) и знаю, к Кому идти за удовлетворением моих потребностей. Не требую, но надеюсь и верю.

Быть честным с самим собой трудно, но, быть может, такая откровенность поможет кому-то стать честнее с собой, а значит, море боли может начать мелеть...

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI