Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día

Raphael cada día

17.08.2017

Честный четверг с Милой Менесес


Размышления вслух наедине со всеми

"Доброе утро!", ‒ возвестила мне сегодня своим звонким щебетанием-трещанием на цветочном горшке балкона маленькая суетливая птичка. Я с радостью принимаю этот августовский привет и передаю его вам, дорогие друзья.

О том, что лето подходит к концу, в моё открытое окно говорит прохладное утро. Это время по моему распорядку дня принадлежит перу-клавиатуре и воспоминаниям, моему труду и обучению. Кстати, о воспоминаниях. Вы знаете, я начала писать с подачи Рафаэля, читая его мемуары, осознавая своё прошлое и сегодня продолжаю писать свою историю.

Рафаэль Мартос СанчесВремя от времени у меня появляется читатель, который хочет, чтобы я навсегда похоронила печальные нотки прошлого, забыла и не жила в нём. Я стараюсь никогда сразу не возражать и не отрицать чьих бы ни было слов, не проведя своего собственного расследования.

Разрешите поделиться им с вами. Действительно, как человек пишущий тексты, я стала встречаться с тем, что некоторые почему-то понимают их по-своему. Там, где я извлекаю уроки из прошлого, доставая душевную боль, чтобы с ней проститься, мне советуют простить и забыть, похоронив своё прошлое. Там, где я пишу о настоящей физической боли, придавая ей лицо, рассказываю, как она может научить радоваться и ценить обычные, на первый взгляд, разумеющиеся вещи, кому-то кажется, что я смакую боль и свои страдания.

Картинки по запросу боль и страдание

И, если в самом начале такое непонимание вызывало у меня возмущение, то склонность к расследованиям привела меня к познанию себя. Благодаря анализу прошлого, я узнала о себе, что с детства была независимой натурой, имею чувственное мышление и люблю размышлять над философскими и духовными категориями. С детства была презираема за чувственное восприятие и моё стремление к независимости было наказуемо. Всё в том же детстве, чтобы выжить, начала приспосабливаться сначала к родителям, а потом и другим: таким образом, формируя свою псевдоличность. Собственно, которую, ненавидела в себе. Веря окружавшей меня среде, свою чувствительность и открытость считала недостатком и подавляла, желая всё же быть собой. 

Люди, пережившие суровое, бесчувственное воспитание в детстве, могут быть интеллектуальными и образованными людьми, но не способными проявлять свои эмоции. Именно так и произошло со мной: несмотря на интеллектуальное и духовное развитие, подавленные чувства и неосознанные боли, неправильные отношения с телом разорвали его болезнью.

С тех самых пор я часто, пытаюсь глубже понять себя, свои реакции и эмоции в контексте Писания. В моих страданиях тает моя гордыня, но не личность. Считаю своим призванием распространять своё осознание внутреннего мира и духовную жизнь. Публикую это с целью помочь хоть кому-то (не всем и каждому) понять себя и о себе. Постоянно нахожусь в поиске новых знаний и впечатлений лишь в меру моих возможностей, крайне энергична и нетерпелива, несмотря на физическую слабость и скованность. Я из тех людей, которые склонны рискнуть и обжечься, но приобрести опыт, чем всю жизнь просидеть в страхе перед неудачей. Реалист и мечтатель, я разная и просто живу.

Картинки по запросу познать себя через Бога

И теперь, если кому-то хочется, чтобы я навсегда похоронила печальные нотки из прошлого, я без обиды отвечаю вопросом: вы хотите из скрипки сделать балалайку? Мне кажется, что некоторые, читая, видят не меня и мои выводы, а свои собственные страхи: перед болью или стыдом прошлого, перед страданиями и смертью.

По поводу того, что я живу прошлым, отвечу: прошлым не живу, но оно проявляется и напоминает о себе в настоящем. Только распознав, я могу не позволить ему контролировать мои мысли и чувства, а значит, жизнь. Пользуясь уроками прошлого, я с радостью и благодарностью учусь ценить то, что имею в настоящем, и знаю, куда двигаюсь в будущем. Публикую свои описания процесса личного анализа, извлечения уроков, потому что знаю: это помогает другим.

Для ясности: что такое, жить прошлым?

Проигрывать ошибки прошлого в своей голове снова и снова, доводя себя до сумасшествия от чувства вины и сожаления. Постоянно мысленно возвращаться в прошлое, желая что-либо переделать. Непрестанное сожаление "если бы", о том, что не сбылось в прошлом, и это мешает наслаждаться жизнью в настоящем... и творить своё будущее.

И если читать все мои тексты в контексте, учитывая меня, то можно понять, что я не живу прошлым, даже если пишу о нём. Нельзя так бездумно читать, считая, что человек пишущий мемуары живёт своим прошлым. Мне думается, что записав свою историю, я смогу писать и другое, что теперь мне открывается в людях. Поняв себя, я начинаю лучше понимать людей.

Картинки по запросу познать себя через Бога

"Учитель! Какая заповедь в законе самая главная?

Он же сказал ему: возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумом своим.

Это главнейшая и первая заповедь.
Вторая же подобна ей: возлюби ближнего своего как самого себя.
На этих двух заповедях утверждаются и весь закон, и писания пророков".

(Св. Евангелие от Матфея 22:36-40)

* * * * *

Итак, 1997 год. Наступали холода, и стали появляться трудности, о которых летом мы не подозревали. Старшая дочь Наташа спала и делала уроки в кухне, а младшая Карина всё лето спала на раскладушке, потому что сдвигать вместе отдельные части мягкого угла "Синевир" было не совсем практично. Неудобно было потому, что его части стояли в разных концах комнаты. По этой причине я ставила Карине раскладушку, а сама спала только на части дивана. Когда Карина заболела в первый раз бронхитом, я ничего не заподозрила. А на второй раз, когда речь шла уже о воспалении лёгких, я сама легла на её раскладушку, и мне стало жутко: ледяной холод пробивался сквозь двойное ватное одеяло и, казалось, что моя спина превратилась в металлическую плиту! Почему мой ребёнок ничего не сказал мне об этом? Мне вдруг стало всё ясно: прежде чем стелить ковровое покрытие на бетон, нужно было уложить дощатый деревянный пол! Как так оказалось, что не оказалось никого рядом, кто бы подсказал мне это? Хотя реально у меня не было больше средств. Вот тут снова появлялись обиды, и опять виноваты сначала были другие, а потом я сама. Как только речь заходила обо мне, тут же вступали обвиняющие и унижающие мысли старой жизни.

Рафаэль Мартос Санчес

Слово: "Вас постигло искушение, не иное, чем человеческое...", ‒ направляло меня к пониманию, что со мной произошло то, что происходит и с другими людьми. А вторая часть стиха:"..., и верен Бог, Который не допустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы вы могли перенести", ‒ давала мне уверенность: даже если и ошиблась, я всё равно принята Им, и Он поможет мне в этой ситуации. Здесь не было воображения о чём-то конкретном, чего бы я хотела от Бога, но лишь уверенность в Нём. Обвиняющие мысли за неправильно положенный пол, уже блекли на том фоне моей уверенности, что я принята Богом и являюсь новым Его творением, Он же будет направлять меня и учить. А я теперь знаю, что нужно больше спрашивать, интересоваться. Так, я училась принимать себя, ошибаясь, быть ответственной. Не корить себя за них, но делать выводы и исправлять.

Отопление в квартире и горячую воду включили лишь после пятнадцатого октября. Чтобы тепло сохранялось на кухне и в комнате, дверные проёмы, где не было дверей из коридора, я закрыла, прибив гвоздями шерстяные покрывала. В эти холодные вечера часто отключали на время свет: тогда мы зажигали свечи и ложились вместе, включая рождественскую мелодию в мягкой игрушке или сами что-нибудь пели. Это были новые неудобства, которые мы по-спартански, а иногда и с радостью переносили, зная, что наша свобода стоит этого.

Сегодня я знаю, что неправильно, когда дети разделяют весь стресс, навалившийся на меня, но они это делали по-своему. Мы чувствовали себя семьёй, и нас радовала наша подрастающая кошка Лиза ‒ белая кошка породы турецкая ангора, любезно подаренная мне одноклассницей Вероникой, когда ещё мы жили в старом доме.

Из-за болей я не выходила из квартиры, телефона у нас не было, и, кроме Наташиных друзей, никто к нам не приходил. Я вспоминала христианские общения на соседней улице, и мне становилось обидно, что про меня так быстро забыли, хоть я и понимала, что почти никому там не была знакома.

После того, как приняла крещение в 1996 году, меня приняли в члены христианской общины новой большой церкви. Принять крещение ‒ было моим сознательным решением подтвердить видимым образом моё присоединение к Телу Христову.

Что же это такое? Можно, конечно, порыться в своих собственных представлениях о церкви, как о земной организации Тела Христа, но это неверный путь.

Пожалуй, понимание Тела Христова ‒ это самое главное понимание отношений внутри христианства. Часто именно этот вопрос и пугает людей, и они отвергают участие в жизни церкви, считая, что достаточно иметь Бога в душе. Мне кажется, это от страха перед ответственностью, причём, на подсознательном уровне. Для нас является нормальным стать членами клуба по своим интересам и параллельно со своей личной, профессиональной жизнью жить жизнью маленькой организации: будь то клуб любителей кошек, собак или спортивный клуб. И мысль об этом не отвращает нас, но мысль о том, чтобы иметь какие-то обязательства в христианской общине, часто неприемлема.

Картинки по запросу протестантская община

Я уже писала о моих представлениях, которые грузом лежали на чаше весов моих сомнений, прежде чем приняла твёрдое решение присоединиться к поместной общине, и оно имело духовное основание. Я искала ответы в Новом Завете. Мне важно было понимать, кто я и где я буду, какова идея моего христианства.

Каким было это членство в этой большой христианской общине? Поместная церковь ‒ это христианская организация, с основанными на Писании традициями и правилами внутри неё, которые прояснялись постепенно. Общие собрания со слушанием проповеди, хоровым и общим пением псалмов проходили три раза в неделю. Мне очень нравилась дружественная обстановка в зале и то, что был понятен смысл того, что я слушала и, конечно же, возможность сидеть. Приятно было встречать уже знакомые лица. Очень нравилось хоровое пение в сопровождении симфонического оркестра по праздникам.

Членов церкви было около тысячи: такое большое количество людей списками разделялись на участки по месту жительства. Каждый такой участок вверялся диакону, который должен был знакомиться со своими людьми и знать их нужды. Пасторы и диаконы церкви имели свои семьи и работу, поэтому служебными делами занимались в свободное время. Бывают также и освобождённые пасторы, которые находятся на попечении у церкви. Деяния апостолов, написанные доктором Лукою, хорошо показывают структуру и организацию поместной церкви.

Диакон моего участка несколько раз посещал меня, но так получилось, что чисто формально: в это время, вечером, как раз отключали во всём квартале электричество, и он спешил домой. Снова я чувствовала себя брошенной людьми, а ожидала и настроена была так, как слышала в проповедях. Вначале у меня была потребность брать, и я была ещё не в состоянии давать. Сегодня я знаю, что духовное рождение продолжается периодом детства и он у разных людей длится по-разному. И как существуют психически незрелые личности, так точно есть и духовно незрелые, всю жизнь остающиеся детьми, плотские христиане.

Картинки по запросу найти мир в себе

Таким был мой ранний кризис в отношениях с общиной. Все обиды собирались и вспоминались: отказ помочь с дверями и лутками, как легко потеряли меня на домашней группе и диаконском участке. Горькая обида подступала к горлу, а совесть и разум (орган, который называется духом) говорил мне, что "ненавидящий брата, ненавидит Бога", и так не должно быть. Мне не нравилась эта моя требовательность к другим, за это я должна была ненавидеть себя и... круг замыкался. Этот мой внутренний конфликт был налицо, и я честно признавалась Богу, что имею горечь на сердце и мне так хочется не требовать от других внимания, а наоборот, любить их, независимо от того, помнят обо мне или забыли, но сама измениться я не могу. 

Есть люди, которым сказали: "Уважай!", ‒ и они уважают. "Радуйся!", ‒ и они радуются. У меня с детства всё было не так. Насилие и навязывание вызывало обратную реакцию. Тогда родители меня называли упрямой эгоисткой и лентяйкой. Тогда я им верила и ненавидела себя. Лишь теперь, безусловная любовь Бога, которую я просто видела и знала, Его принятие ‒ было основанием принятия самой себя. Понимаете, родительское принятие, любовь и уважение служат основанием для формирования здоровой личности. Но, даже если так не случилось, как со мной, то я всё же нашла основание для восстановления из праха моей похороненной детской личности. И для этого нужна была честность и работа Бога надо мной в непростых жизненных обстоятельствах, которые происходят и с другими людьми.

Однажды, таким тёмным и холодным зимним вечером в мою дверь позвонили. Я очень удивилась, когда открыв дверь, увидела трёх оживлённых и улыбчивых, своих новых знакомых женщин. Им было радостно, они возвращались с общения, а я.... догадайтесь. Как им было, наверное, неприятно, потому что моё лицо плохо умело скрывать то, что я испытывала. Более того, я продолжала быть честной, и, когда на прощание мы молились, призналась, что я полна обиды и не знаю, как от неё избавиться, поэтому мне нужна Его помощь.

А через день ко мне пришёл Ян.

Продолжение следует...

Мила Менесес
Ганновер (Германия)

Дополнительные материалы:

Рождественские размышления наедине со всеми. Часть I
Рождественские размышления наедине со всеми. Часть II
Размышления вслух наедине со всеми. Часть III

Размышления вслух наедине со всеми. Часть IV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть V
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть VIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть IX
Размышления вслух наедине со всеми. Часть X
 Размышления вслух наедине со всеми. Часть XI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XV
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVI
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVII 
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XVIII
Размышления вслух наедине со всеми. Часть XIX