Raphael cada día
Колонка главного редактора
Поговорим откровенно
Дорогие мои читатели!
Настало время сказать все, что необходимо, потому что слишком много вопросов звучит со всех сторон: и через сайт, и через форум, и просто по телефону.
Вы знаете, что главное, чего я неукоснительно придерживалась всегда, так это того, что читателю нельзя врать. И именно это сдерживало меня последние дни, потому что выразить то, что должна, не давали некоторые опасения, что не стоит нагнетать ситуацию, когда и так все очень не просто.
Но, понимая, сколько людей ждали московского концерта как праздника, я сочла своим долгом ответить на все вопросы сейчас и сразу.
Итак, состоятся ли концерты Рафаэля в России?
Отвечаем: кремлевский концерт отменен полностью, а проект по Санкт-Петербургу пока обсуждается.
Почему концерт отменили?
Так сложилось, что проект гастролей Рафаэля был запущен той же самой организацией, что и два предыдущих раза. И если после первых гастролей нашего артиста у меня оставалась надежда, что с каждым разом все будет лучше, то после ноября 2012 года я такую надежду потеряла. Мне и тогда не нравилось очень многое, что происходило. Но никакие протесты не помогли. Более того, мой уход из рекламной кампании на финальном этапе осенью 2012 года привел к появлению безобразной публикации в Московском комсомольце в октябре того года, вышедшей из-под пера малоопытной Е. А., что стало подлинной антирекламой маэстро.
Помятуя это, сейчас мы приняли для себя решение, что примем посильное участие в новом проекте 2014 года, даже если ситуация будет складываться не совсем благоприятно. Мы не считаем себя кем-то незаменимым, но в контексте журналистской деятельности лучше нас многие вещи сделать никто не мог. Это объективная реальность.
Новый проект был объявлен очень давно. Вы прекрасно знаете, что наше издание включилось в информационное освещение гастролей, назначенных на апрель этого года, но объявить себя официальными партнерами мы отказались. Почему мы так поступили? Этот вопрос всесторонне рассматривался редакционной коллегией, и в итоге было решено воздержаться. Мы уступили эту замечательную роль другому изданию, которое просто не представляло, что значит объявить себя "информпартнерами". Так что, публикуя большое число материалов в интернете, прессе и выпуская программы на телевидении, мы предпочли дистанцироваться от организаторов гастролей, потому что очень многие вещи смущали нас практически с самого начала.
Нас поражало отсутствие настоящей рекламы со стороны так называемых официальных информпартнеров. Они занимались исключительно рекламой некой Светланы Д. и ее коммерческой деятельности, причем только в кругах, которые были и так ориентированы на посещение концерта. Вся активность была нацелена только на то, чтобы уговорить потенциальных зрителей приобрести билеты у конкретной персоны, а не в другом, более законном месте.
Мы оказывали помощь в приобретении билетов своим читателям, понимая, что многие хотят приобрести определенные места и без наценки, поэтому мы брали билеты непосредственно у организаторов, которые утверждали, что все билеты прошли через кассу. Мы могли получить их только в обмен на деньги. Дело в том, что покупка даже одного билета стоила очень большого напряжения и времени: надо было заказать нужные места у организатора, дождаться от него же подтверждения, получить деньги с заказчика, а потом съездить к организатору и выкупить билеты... Но, как выяснилось, в таких условиях находились только мы. К счастью, добавлю я теперь.
Эта сложная система продажи вынудила нас отказаться в конце концов от участия в приобретении билетов. В то же время объем продаж, осуществляемых Светланой Д., поражал воображение, потому что, имея свое представление об организации процесса, мы понимали, что это невозможно. Следовательно, там продажа осуществлялась по иной схеме, когда на руках распространителя присутствует большой запас билетов...
В пятницу прозвучало сообщение компании RLM об отмене гастролей. Сказать, что это для нас было совершенной неожиданностью, нельзя. Но мы надеялись, что все в конечном счете сложится. Не сложилось.
Не буду утаивать, что последующий разговор с Генеральным директором компании Санкт-Петербурга Игорем Гришиным, которому я сообщила эту неприятную новость, а также с московским организатором потряс меня очень сильно: я знала, что ситуация плохая, но не предполагала, что настолько. Не буду вдаваться в детали, достаточно только сказать, что вся московская часть по организационным и финансовым моментам была провалена полностью. И безвозвратно. Единственное, что оставалось в этой ситуации, это попытаться спасти питерскую часть гастролей.
Игорь Гришин обратился к редколлегии нашего издания за помощью, которую в силу нашего профессионального статуса и наличия соответствующих контактов в Испании мы могли оказать. В течение ночи мы сумели передать заинтересованной стороне то, о чем нас просил Гришин (в том числе, два больших письма), и получили подтверждение, что информация нужным адресатом получена и прочитана. Другие люди той же ночью связались с RLM. На следующий день Мадрид прислал свои условия возможного дальнейшего сотрудничества с Санкт-Петербургом... Иными словами, в настоящее время концерт в Москве полностью отменен, а проект по Санкт-Петербургу дорабатывается.
Странно, что администрация Кремлевского Дворца ничего не знает об отмене до сих пор, поскольку московский организатор словно не помнит, что множество людей собираются посетить концерт 12 апреля. А его информационные партнеры не удосужились напомнить, решительно забыв о московском концерте.
Я, со своей стороны, постаралась сегодня передать информацию в Кремль в частном порядке через людей, с которыми контактирую по журналистским делам, чтобы администрация зала проконтролировала развитие проекта на 12 апреля. Ведь билеты по-прежнему продаются в кассах, и это немедленно надо прекратить!
Замечательная Светлана Д. свернула свою коммерческую деятельность, переключившись на организацию питерского концерта, поскольку в Москве она блестяще совершила все, что могла.
Будут ли возмещена стоимость билетов тем, кто не сможет поехать в Санкт-Петербург?
Мы только можем предположить, что билеты, полученные от организатора напрямую, скорее всего, не проходили через кассовый аппарат, что нет никаких бухгалтерских документов и финансовой отчетности, и вернуть их стоимость, скорее всего, не удастся. Любые распространители билетов материальной ответственности не несут, хотя московский организатор обещал решить вопрос. Однако мы знаем на опыте, чего стоят такие обещания (аналогичная история с Екатеринбургом была показательна).
Мы прекрасно понимаем, что полное отсутствие юридической основы всей этой сомнительной коммерческой деятельности немалого масштаба весьма подходит под статью о мошенничестве УК РФ и может служить вполне законным основанием для возбуждения уголовного дела. Так что каждый должен отвечать за свои дела, поскольку сейчас не совсем понятно, куда испарились деньги, немалая часть которых служила доходом официального информпартнера в лице упомянутой дамы... Впрочем, о деятельности этой неординарной персоны мы еще побеседуем позже.
Со своей стороны, сайт Вива Рафаэль берет на себя обязательство в любом случае, когда ситуация окончательно прояснится, погасить стоимость билетов тем, кто приобрел их с нашим участием. (Мы люди работающие, и у нас есть зарплаты, так что те, кто сочтут необходимым взыскать свои деньги с нас, будут удовлетворены). Мы слишком дорожим именем великого артиста, которое стоит на нашем издании.
Мы надеемся, что концерт в Санкт-Петербурге состоится и станет настоящим праздником для российских поклонников. А сам маэстро сохранит о России только хорошие воспоминания.
Главный редактор сайта viva-raphael.com
Natalia A.