Raphael cada día

30.11.2015

Клуб искусств Вива Рафаэль!


Ульяновск аплодировал фламенко

В середине ноября на сцене Дома музыки Ульяновской филармонии состоялось очень интересное представление. 

В этом зале прошел концерт испанского фламенко как части гастрольного турне по городам России коллектива из Испании, который носит название "Трио из Андалузии" (Севилья), представляя искусство малой родины Рафаэля.

Организатором этих гастролей, при поддержке Посольства Испании в России, выступила Ульяновская филармония, которая славится тем, что старается познакомить публику своего города с самыми интересными образцами современного мирового музыкального искусства. Приглашение этих артистов состоялось по инициативе директора филармонии Лидии Лариной и менеджера концертного отдела Татьяны Костяевой, истинных энтузиастов своего дела. 

Программа замечательного ансамбля насыщена виртуозной хореографией, выразительным вокалом и неистовой инструментальной музыкой, лишенной вульгарной стилизации, но великолепно передающей подлинный национальный колорит Андалузии, чье самобытное искусство давно славится по всему миру.

Оскар Гузман (гитара), Пако Боррего (вокал) и Фиона Малена (танец) подарили прекрасный вечер, познакомив россиян с культурой своего края, рассказав через музыку и танец серию романтических историй. "Подражание Альбенису", "Элегия", "Уличный танец", "Устье серебряной реки", "Альгамбра" - вот только несколько названий представленых номеров... 

Зажигательные мелодии и исполненные страсти танцы заворожили присутствующих, заставив устроить испанским артистам подлинные овации, которые постоянно сопровождались восторженными криками «Браво!» зрителей в зале. И чем эмоциональнее становился танец, тем больше публика неистовствовала.

Как сказала сама Фиона Малена, солистка ансамбля, российская публика прекрасно воспринимает их творчество, а огромное количество цветов - свидетельство подлинного признания великолепного таланта испанских артистов, ведь фламенко позволяет передать массу эмоций через импровизацию, в которых проявляется чувственный мир исполнителя. 

Характерной особенностью танца Фионы Малены является ее приверженность стилю фьюжн-джаз-фламенко, что дает исключительную возможность соединения ее хореографии с талантом самых разных исполнителей и неожиданными для искусства фламенко инструментами. Голосу молодого певца Пако Боррего, в свою очередь, присущи внутренняя сила и чувство ритма, что рождает особое обаяние в сочетании с изысканным вкусом исторических традиций фламенко. А гитара Оскара Гузмана трепетно отзывчивается на каждое прикосновение к струнам руки замечательного музыканта. 

Для нас этот концерт стал интересен еще и потому, что провела его Лилиана Черновалова, дочь Нины Черноваловой, прекрасного художника, с которой наше издание связывают самые добрые отношения. Лилиана - профессиональный музыковед, работает в Ульяновской филармонии, где множество концертов прошло при ее непосредственном участии.

Но что нас особенно взволновало, так это то, что искусство Испании довольно часто представляется на сцене Дома музыки, и Лилиана вела такие концерты многократно. Думается, мы подробнее расскажем о ней в отдельной публикации и представим ее собственное творчество (оно того стоит, можете поверить).

Нина Черновалова с артистами "Трио из Андалузии".

А пока лишь скажем, что после концерта "Трио из Андалузии", Нина Черновалова подарила участникам ансамбля каталог "Портрет", в издании которого приняло участие наше издание и в котором присутствует портрет Рафаэля, побывавший на нескольких выставках, а его авторская копия была подарена самому маэстро в сентябре.

Теплое общение Рафаэля с редколлегией "Viva Raphael!"

Артистов приятно поразило, что имя их великого земляка так известно в России. Но могло ли быть иначе?

Natalia A.




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.