Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Клуб искусств "Вива Рафаэль!"

Raphael cada día

12.04.2016

Клуб искусств "Вива Рафаэль!"


Когда музыка в душе

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR_c9DvUb3gYlBDKP0o3j7xAX-0Q0ENb-FqhfqNmQ_6_kIU4RBM

Сегодня мы хотим рассказать вам о человек, который в том или ином контексте уже присутствует в нашем издании довольно давно.

Но мы решили, что более подробное знакомство доставит нашим читателям  истинное удовольствие.

Нина Черновалова. "Лилиана". Портрет артистки. 1999

Речь идет о Лилиане Черноваловой, замечательном человеке, тонком знатоке музыки и дочери Нины Черноваловой, великолепного художника, чье творчество стало очень важным для деятельности нашего издания.

Слева направо:
Дарья Пузанова (сопрано, Ульяновск), Игорь Краевянов (орган, Москва), Лилиана Черновалова, Александр Большаков (виола да гамба, Испания).

Вся жизнь Лилианы отдана музыке. Уже 15 лет она работает в Ульяновской филармонии, куда она пришла получив специальность музыковеда после окончания Ульяновского музыкального училища (отделение теории музыки) и факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета.

Многочисленные концерты проходят в стенах филармонии при ее непосредственном участии.

После Концерта "Река талантов". Лилиана Черновалова - справа. Второй справа - дирижер Ульяновского симфонического оркестра Дмитрий Руссу (Санкт-Петербург).

Об одном из них мы не так давно рассказывали на наших страницах.

Ульяновск аплодировал фламенко

И тематика таких вечеров обширна. Для самых маленьких слушателей - музыкальные сказки, в которых Лилиана одновременно выступает и в качестве автора сценария, и рассказчика, и актрисы, и певицы.

Лилиана Черновалова и
дирижер Фабио Мастранжело (Санкт- Петербург).

Школьники посещают образовательные программы, в которых затрагиваются самые разные темы музыкального искусства. А палитра вечеров для любителей "со стажем" даже у искушенного знатока может вызвать искренний восторг.

Но сначала хотелось бы представить то, что Лилиана любит больше всего и чем увлекается долгие годы. Ее всегда влекли произведения, которые принадлежат такому направлению как французский шансон. И в один прекрасный день эта страсть выразилась в том, что Лилиана создала авторскую программу, дав ей название "Вечная любовь", которую увидели и зрители. Это событие состоялось в апреле минувшего года в ТРК "Версаль" города Ульяновска.

Трудно удержаться, чтобы не отметить утонченный вкус и бесконечное изящество представления композиций. А также выразить искреннюю благодарность Нине Черноваловой за ее съемки, что дарует нам возможность все этой увидеть. Но продолжим наше повествование...

Нина Черновалова
и гитарист Габриэле Натилья (Италия).

Специфика работы Лилианы заключается в том, чтобы рассказать публике о том, с чем им предстоит познакомиться: о композиторах, об эпохе, в которую создавалось то или иной произведение, и о его особенностях, то есть настроить и даже вдохновить зрителей на восприятие великого классического наследия.

Ведь нельзя забывать, что люди, в основной своей массе, часто приходят не слишком подготовленные, и их надо "заразить" этим знакомством и подтолкнуть к более глубокому ощущению того, что им предстоит, быть может, впервые, услышать и понять. Стоит заметить, что российская публика всегда к ведущим концертов относилась очень взыскательно...

Лилиана Черновалова
и поэт и бард Александр Городницкий.

Лилиана работает со всеми коллективами и солистами филармонии. Среди них Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов, Ульяновский государственный академический симфонический оркестр "Губернаторский", ансамбль медных духовых инструментов "Волга-брасс", ансамбль русских народных инструментов "Садко", джаз-ансамбль "Академик-бэнд"...

Словом, вся музыкальная жизнь города, которая на удивлениие богата,  имеет непосредственное отношение к Лилиане...

Лилиана Черновалова и органист Игорь Гольденберг (Москва).

Одними из самых любимых моментов в ее творческой деятельности являются органные концерты и концерты вокальной музыки, которые ей самой доставляют огромное удовольствие, многие из которых - ее авторские. 

Лилана также часто ведет вечера приглашенных коллективов и солистов из других городов России. Не мало прославленных исполнителей из разных стран также выходят на сцену, где гостеприимной хозяйкой выступает Лилиана.

Слева направо:
Мирна Клейтон (вокал, США),
Лилиана Черновалова,
Татьяна Костяева (администратор филармонии).

Достаточно упомянуть выступления гитариста Евгения Финкельштейна (Москва) с великолепной программой, основанной на материале эпохи барокко, гитариста Габриэле Натилья (Италия), который виртуозно исполняет музыку испанских композиторов, джазовую певицу Мирну Клейтон (США) и многих других.

В Ульяновске в течение уже более 50 лет ежегодно проходит Международный музыкальный фестиваль "Мир. Эпоха. Имена". В нем принимают участие известные музыканты со всего мира.

Лилиана Черновалова и гитарист Евгений Финкельштейн (Москва).

Так, в апреле 2013 года в рамках этого фестиваля выступил уже очень известный (несмотря на молодость) органист Рауль Рамирес (Испания), который представил большую программу из двух отделений с разнообразной музыкой от эпохи барокко до ХХ века.

Концерт вела Лилиана... Рауль Рамирес - талантливейший музыкант, блестящий виртуоз, постоянный органист Главного концертного зала в Мадриде.

Мы рассказывали о нем на страницах нашего сайта и имели удовольствие познакомиться с ним лично, когда он давал концерт в Москве минувшей весной, не забыв передать ему привет от Лилианы и Нины Черноваловых.

Лилиана Черновалова и органист Рауль Прието Рамирес (Испания).

Стоит отметить, что воспоминание о его поездке в Ульяновск вызвало у музыканта самую восторженную реакцию...

"Королевское Рождество" с Раулем Прието Рамиресом

В минувшем году Ульяновск посетил еще один яркий артист из Испании - Александр Большаков, исполнитель на старинном инструменте виола да гамба.

Лилиана Черновалова и Александр Большаков (Испания).

Александр Большаков родом из Петербурга, но в 90-е годы он переехал в Испанию, где закончил консерваторию в Мадриде, а затем создал собственный ансамбль, которым сейчас руководит.

Александр исполнил большую программу с участием российских музыкантов. Лилиана представила ее, подробно рассказав о виоле да гамба и о композиторах, которые писали для этого инструмента в эпоху барокко.  

Очень запомнился публике Ульяновска приезд в город американского коллектива The Harlem Gospel Rewue и их совместное выступление с Ульяновским симфонический оркестром, которое открыла Лилиана Черновалова.

Музыкальная жизнь города очень насыщена. И Лилиана Черновалова - ее активный и деятельный участник. Радость, которую дарит людям ее работа, - высшая награда.

Хочется рассказать о еще одном концерте "Романтический коллаж", который состоялся некоторое время назад в Ульяновском Театре Кукол.

Там прозвучали старинные русские романсы, песни из репертуара Николая Носкова и авторские песни Лилианы Черноваловой.

Прозвучала в этот вечер и музыка для флейты и фортепиано в исполнении артистки Ульяновского академического симфонического оркестра "Губернаторский" Натальи Борисовой (флейта), которой аккомпанировала Татьяна Троицкая. Драматическое полотно спектакля сопровождалось стихами в исполнении Лилианы.

А вот концерт "Я тебя люблю. Я тебя тоже... нет" был посвящен творчеству французских поэтов и композиторов и проходил в рамках литературно-музыкального проекта "Вечерний Симбирск". (Как созвучно это названию программы De amor y desamor...)

Его автор и ведущая - Элла Якубенкова, одна из лекторов-музыковедов Ульяновской филармонии.

Слева направо: Нина Черновалова, солистка Ульяновской филармонии Эльмира Сидорова, Лилиана Черновалов, ведущая Элла Якубенкова, солист Ульяновской филармонии, лауреат международного конкурса Владимир Самарёв.

В этом концерте Лилиана выступила как солистка, исполнив  песни на французском из репертуара горячо ею почитаемой Эдит Пиаф. (Как тут снова не вспомнить Рафаэля, для которого Пиаф всегда была лучшей из лучших...)

Мы искренне счастливы, что у нашей Нины Черноваловой такая замечательная дочь, а также тому, что в ее жизни много места занимает, в том числе, и испанская музыка, с которой ее постоянно сводит судьба.

Natalia A.