title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> "Королевское Рождество" с Раулем Прието Рамиресом

Raphael cada día

10.01.2016

"Королевское Рождество" с Раулем Прието Рамиресом


В храме на Малой Грузинской снова звучит музыка

В Испании давно отзвучали вильянсикос и уже съедены конфеты, разбросанные щедрыми руками королей-магов в эту среду на улицах больших и малых городов королевства.

А в России продолжается "Королевское Рождество" - VIII Международный рождественский фестиваль, проходящий в Римско-католическом Кафедральном соборе под патронатом благотворительного фонда "Искусство добра".

Мы уже неоднократно публиковали репортажи с этих рождественских фестивалей - каждый раз, когда место за органным пультом занимал музыкант из Испании, мы знакомили наших читателей с еще одной страницей в великой книге, посвященной испанской культуре.

В этот раз представлять Испанское королевство выпало молодому, но уже очень знаменитому органисту Раулю Прието Рамиресу. О его исполнительском уровне свидетельствует то, что еще не достигнув тридцатилетия, он был избран постоянным органистом мадридского Auditorio Nacional de Musica, главного концертного зала Испании.

Рауль был победителем Испанского юношеского органного конкурса, представлял Испанию на Европейском молодежном органном фестивале, а университеты Саламанки и Барселоны удостоили его высших академических наград

Среди своих учителей Рауль называет румынского дирижера Серджиу Целибидаче, с идеями которого он познакомился в университете, и своих педагогов по классу органа в Штутгарте – Лудгера Ломана и по классу фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова – Леонида Синцева.

Сейчас Рауль ездит по всему миру с концертами, гастролями, специальными образовательными проектами и органными презентациями. В прошлом году он побывал в России, а теперь снова вернулся для участия в Рождественском фестивале.

Послушать испанскую звезду пришло столько народа, что помимо обычных приставных стульев, продолжающих стационарные скамейки до самых стен, организаторам пришлось устраивать дополнительные стулья за последним рядом, почти у входа. Среди публики было на удивление много молодежи и семейных пар среднего возраста.

Выступление Рауля – это полтора часа магии музыки, льющейся из труб великолепного органа работы швейцарских мастеров (кстати, в этом году орган KUHN отмечает десятилетие его пребывания в стенах собора). Артист – очень красивый, высокий и изящный молодой человек, и его исполнение также отличают высокий уровень, красота и изящество игры. Изумительно подобранная программа произведений (с XVI по XX век, от Баха до Дюрюфле, включая земляка Рауля, каталонца Гуриди) с очень нежными, мягкими, напевными и убаюкивающими мелодиями (каким и положено звучать в рождество божественного младенца), виртуозно исполненными с силой и экспрессией, заставила слушателей отвлечься от всего земного.

Среди исполненных вещей было много построенных на параллельном звучании нижних и верхних регистров, в которых словно перекликались низменное, человеческое, и высшее, божественное начало, сливаясь в мистическое единство, воплощенное в богочеловека. А акустическое пиршество было дополнено волнами фиолетового, сиреневого, голубого и розового цвета, пробегавшими по пространству собора. И в качестве забавной детали можно упомянуть, что свет был установлен так, что клавиатура и теневое изображение рук органиста в увеличенном виде отражалось на потолке храма.

На колоннах также были смонтированы большие экраны, на которые проецировались то фотографии знаменитых соборов, скульптур, фресок и витражей с рождественской тематикой, то изображение с балкона органиста, что создавало полную иллюзию присутствия артиста в зрительном зале и позволяло наблюдать за малейшими нюансами его исполнительской работы.

Рауль активно использует ручную и ножную клавиатуру, но создается впечатление, что играет он всем телом, взглядом извлекая звук из надклавиатурного пространства, и сам дирижирует своим собственным концертом. Он ведет визуальный диалог со своей музыкой, и сам выглядит как скрипичный ключ на нотном стане органных мануалов. А порой - как мэтр в окружении двух ассистенток, переворачивающих нотные листы и работающих с боковыми клапанами, или дебютант, нервно растирающий ладони между номерами (все-таки рождественские морозы дали о себе знать паданием температуры до минус пятнадцати) и кланяющийся публике в камеру после исполнения каждого произведения.

Надо сказать, что публика встречала великие шедевры бурными аплодисментами, хотя порой не всегда угадывала нужный момент, и тогда Рауль посланным в камеру жестом останавливал несвоевременные овации. Ближе к окончанию концерта он увлекся так, что завершение каждой вещи отмечал триумфальным поднятием рук. Исполненные экспрессии напевные и нежные композиции держали в напряжении и самого исполнителя, и публику, так что финал концерта был встречен долгими аплодисментами. Когда Рауль спустился в зал, слушатели встали, чтобы приветствовать его, а наше издание вручило артисту букет роз.

После окончания выступления была организована небольшая автограф-сессия, во время которой желающие могли не только купить диск Рауля Рамиреса, но и подписать его.

 

Мы воспользовались этой возможность и тоже взяли у Рауля автограф на вкладыше в кассету с CD. А затем выполнили поручение Нины Черноваловой и вручили артисту каталог работ Нины с ее дарственной надписью (которую тут же и перевели Раулю), пояснив, что это рождественский подарок для него из Ульяновска от Нины и Лилианы (надо отметить, что название этого города вызвало у него бурную восторженную реакцию). Нина Черновалова познакомилась с Раулем некоторое время назад, когда он гастролировал в Челябинске, а ее дочь, Лилиана Черновалова, была ведущей концерта органиста. У Рауля остались прекрасные воспоминания об их встрече и дружеском общении.

Музыканта очень удивило (и порадовало), что каталог выполнен на двух языках, а когда мы пояснили, что в редактировании текста принимал участие испанский редактор сайта Viva-raphаel.com, он спросил «А почему такое имя - Рафаэль?». И в ответ на пояснение, что это певец,  он закивал головой и сказал «Знаю, знаю, мальчик из Линареса. Правда, лично с ним не знаком». Мы привлекли его внимание к тому, что в каталоге представлен портрет Рафаэля, так как Нина – поклонница Рафаэля и именно с него началась наша дружба и сотрудничество, и рассказали о том, что осенью этот каталог по просьбе автора был вручен Рафаэлю.

И даже продемонстрировали созданный Ниной альбом с фотографиями, на которых Рафаэль получает свой экземпляр каталога. Рауль поинтересовался, бывал ли Рафаэль в Ульяновске, на что мы с сожалением ответили, что нет.

Рауль подписал для нашего сайта программку его сегодняшнего выступления, а на прощанье обратился к нашим читателям, сказав:

«Счастливого Рождества поклонникам Рафаэля. Желаю всем фантастически хорошего 2016 года»

Алисия Кучан

 

 

 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.