title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

02.02.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно–пурпурный закат. Часть III .

Мы уже познакомились с ранним периодом творчества популярнейшей группы Deep Purple.

Давайте вспомним, о чем же рассказал Александр Попов в первых частях своего повествования.

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II

Летом 1971 года в музыкальных магазинах появился новый альбом D.P. "Fireball", и вновь публику ждали сюрпризы, как и с предыдущим "D.P. in Rock".

На этой пластинке, по сути, только две композиции продолжали традиции предыдущего альбома: открывающая альбом заглавная "Fireball", подарившая название всему диску, и завершающая его "No one came".

Остальной материал демонстрирует разносторонность группы. Поклонники услышали и блюз ("Demons Eye", "No No No") и джаз ("Anyone"s daughter") и прогрессив, в котором ясно чувствовались восточные мотивы ("The Mule") .

Очень ярко проявил себя Ритчи, блеснув индивидуальным мастерством в надрывной "Fools". Хочу заметить, что тогда мы все считали, что он использовал виолончель, хотя позже выяснилось, что Блэкмор записал свое знаменитое соло, играя только на электро гитаре.

"Fireball", несомненно, стала одной из лучших пластинок D.P. И, кстати, это любимый альбом Гиллана, который считает его "безрассудно смелым". Группа, и правда, шла на определенный риск, изменив настроение музыки.

Многие поклонники ждали очередной "ломовой" альбом, и не все из них безоговорочно приняли новации D.P.

Тем не менее, все шло своим чередом: прошли успешные гастроли по США совместно с "The Faces" во главе с Родом Стюартом, в ходе которых публика отдавала свои симпатии именно D.P. (хотя суперзвездный статус имел Род), состоялся грандиозный концерт в лондонском Royal Albert Hall (на этот раз без всяких симфонических оркестров). Причем за своими сыновьями из королевской ложи наблюдали родители музыкантов.

"Следующий альбом покажет, какое на самом деле будущее ждет D.P.", - заявил Ритчи в одном из ноябрьских интервью 1971 года. И его легко можно было понять. С альбомом "In Rock" группа взошла на музыкальный Олимп, но, как известно, утвердиться на вершине порой бывает труднее, чем ее достичь. Об этом свидетельствует и относительная неудача "Fireball": уровень продаж не достиг уровня продаж "D.P. in Rock".

Альбом "Machine Head" ("машинкой"  музыканты, гитаристы, называют свой инструмент, а "голова машинки" - это головка грифа гитары) соединил в себе мощь и динамику "In Rock" с утонченностью и мелодизмом "Fireball". Замечу, что история создания очередного шедевра "Purple", весьма интересна, о которой я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.