title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

16.02.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть IV

Александр Попов продолжает свое повествование о творческом пути рок-группы Deep Purple, во многом определившей своим творчеством музыкальные пути развития во второй половине ХХ века.

Но сначала стоит вспомнить, о чем рассказывалось в предыдущих выпусках рубрики, где говорилось о первом этапе существования группы.

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III

В целях экономии менеджеры посоветовали группе записываться за пределами Англии, выбрала небольшой городок Монтре в Швейцарии. Музыкантов поселили в отель Europe.

В каждой комнате участников группы ждал подарочный набор: футболка с видами этого красивого альпийского курорта, корзинка с фруктами, бутылка швейцарского вина и … пригласительный билет на выступление группы Фрэнка Заппы ("The Mothers of Inventions"). 4–го декабря музыканты отправились в концертный зал Casino.

Но через час после начала в зале возник пожар (кто–то выстрелил из ракетницы в потолок), и группа прекратила играть. Было объявлено о необходимости покинуть помещение.

Пламя охватило все здание и черный дым покрыл все небо, когда прибыли пожарные. Как это часто бывает, спасти что–либо было уже невозможно. D.P. поспешили в безопасный отель Europe...

Очевидец событий Роджер Гловер вспоминал: "Посмотрев сквозь большие окна отеля, я увидел огромную пелену черного дыма, валившего из погибающего здания. Дым распространялся вверх и вширь, затянув синюю гладь Женевского озера. Огонь полыхал весь вечер, и языки пламени разрывали ночное небо…"

С этого, несколько знакового эпизода началась работа над альбомом... В полночь из Парижа подкатила мобильная студия "Rolling Stones", а на следующий день музыканты принялись за работу. Группа принялась джемовать на основе рифа, придуманного Блэкмором.

"Очевидно уровень шума был такой, что мы не давали возможности уснуть целому городу, а это привело к многочисленным жалобам местных жителей," - рассказывал Роджер Гловер. - "В дверь начала барабанить полиция, и мы знали, что они намерены заставить прекратить запись. Но мы не открывали дверь, пока не убедились, что композиция была записана нормально".

Вот в такой боевой обстановке была сделана инструментальная часть бессмертного хита "Smoke on the Water" (Дым над водой). В этой песне рассказана история создания альбома, а текст с помощью Гловера сочинил Йен Гиллан. В Швейцарию группа прибыла всего с двумя готовыми песнями "Lazy" и "Highway Star" (c самым знаменитым соло Блэкмора).

Все остальное было создано в Монтре. В результате за неделю (!) был записан самый сильный и коммерчески успешный альбом D.P. Очевидно, что цейтнот, в который попала группа, стал мощным мобилизующим стимулом!

Дизайн конверта альбома "Machine Head" разработали Гловер и менеджер группы Колетта. С обложки смотрят размытые лица музыкантов D.P. Чтобы добиться такого эффекта, участников группы поставили перед листом отполированного металла и сфотографировали их отражение из–за спин.

Этот альбом был издан уже на собственной фирме грамзаписи "Purple Records", которую основали в конце 1971 года Эдвардс с Колеттой.

В Европе диск появился в апреле 1972 года и возглавил британский список LP, за океаном - в июне и занял 7–е место в хит-параде. А впереди были гастроли по Америке и Европе...

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.