title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

29.03.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть V

Александр Попов продолжает свое повествование о творческом пути рок-группы Deep Purple, во многом определившей своим творчеством музыкальные пути развития во второй половине ХХ века.

Но сначала стоит вспомнить, о чем рассказывалось в предыдущих выпусках рубрики, где говорилось о первом этапе существования группы.

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV

После грандиозного успеха альбома "Machine Head" группа предприняла не менее грандиозные гастроли по Европе, Америке и Японии.

Прием в Токио, Осаке был просто ошеломительным. Гловер до сих пор считает эти концерты пиком его карьеры в группе. "Когда мы играли в "Будокане" (концертный зал в Токио), более 12 тысяч японских поклонников пели вместе с нами "Child in time". Это было фантастикой: мы прилетели на другой конец земли, а они знают наши тексты!"

Успехом японских гастролей были впечатлили всех, в том числе, и местное отделение фирмы грамзаписи "Warner Bros", которое предложило "пэпловцам" записать концертный альбом. В то время выпускать "живые" альбомы было делом не очень престижным, поскольку считалось, что музыканты, идя на такой шаг, проявляют жлобство, экономя на студии.

К тому же, D.P. - группа во многом импровизационная, а настроение и самочувствие музыкантов были не всегда ровными. Тем не менее, фирма настаивала и, в конце концов, выступления в Осаке и Токио легли в основу концертного двойного альбома "Live in Japan", вышедшего только в Японии. Он стал там бестселлером.

"Пэпловцам" удалось настоять на выпуске двойного концертного альбома за пределами Японии, и он под несколько видоизмененным названием "Made in Japan" в конце 1972 – го года поступил в продажу.

Хочу отметить, что этот релиз заслужил культовый статус не только в Японии, но и во всем мире, включая нашу страну. Пленки с записью альбома заслушивались буквально "до дыр", а редкие виниловые пластинки стоили баснословных денег (в сравнении с зарплатой обычного советского труженика).

Альбом "Сделано в Японии" как бы подвел черту под напряженным 1972 годом. D.P. уверенно заняли место на музыкальном Олимпе, потеснив многих конкурентов. Концертные записи раскрывали те сильные стороны группы, которые на студийных альбомах просто не могли проявиться. Каждая композиция звучит так, как будто исполняется в последний раз: музыканты выкладываются полностью, заряжаясь энергией от публики. Они пускаются в длинные импровизации, затевая соревнование "кто кого переиграет".

Блестящей получилась концертная версия "Strange Kind of Woman". Это один из любимых сценических номеров группы. "Гиллан подражает риффам гитары Блэкмора настолько здорово, что можно поклясться - это две гитары играют в унисон" - так писали об этой песне газеты.

Казалось бы, дела шли как нельзя лучше, но тут Блэкмора подвело здоровье: ему стало так плохо, что гитарист не смог продолжить гастроли. Позже ему был поставлен диагноз - гепатит, и, как результат, несколько концертов группа вынуждена была отыграть без Ритчи.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.