title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" с Александром Поповым

Raphael cada día

26.04.2016

От Рафаэля до "металла" с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть VII

Постоянный ведущий рубрики Александр Попов продолжает свой рассказ о группе Deep Purple.

Эти выпуски, стоит заметить, получили серьезное признание мужской части нашей читательской аудитории. Давайте вспомним, о чем же шла речь в предыдущих частях. Итак,..

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Кандидатуру на место Гловера присмотрели давно. Еще в декабре 1972 года Блэкмор, Лорд и Пэйс увидели в одном из ночных клубов Лос–Анжелеса группу Trapeze. Рослый, симпатичный, с волосами до пояса, лидер Трапеции Гленн Хьюз (Glenn Hughes) не только здорово играл на гитаре, но и хорошо пел.

Гленн очень любил музыку соул и фанк: как музыкант он в основном ориентировался на темнокожих исполнителей, таких, как Отис Рединг, Стиви Уандер, Дональд Данн и др.

С приглашением нового вокалиста Дэвида Ковердэйла (David Coverdale) получилась другая история. Молодые люди присылали пленки со своими записями в адрес D.P., и из множества записей обратили внимание на вокалиста, обладающего своеобразным тембром голоса. Им оказался Дэвид.

Еще подростком Ковердэйл увлекся творчеством The Kinks, The Pretty Things и The Yardbirds. В период учебы в Художественном колледже "Green Lane" города Мидлсбро научился играть на гитаре, но вскоре отдал предпочтение вокалу. Первым ансамблем Ковердэйла стал блюзовый Denver Mule, состоящий из его приятелей по колледжу.

Получив приглашение явиться на прослушивание, Ковердэйл не на шутку разволновался. По дороге в Лондон, чтобы снять нервное напряжение, он то и дело прикладывался к бутылке виски. "Этот юноша с избыточным весом, глупой улыбкой и удивленными глазами, - по словам Пэйса, - с трудом преодолев волнение, показал себя с наилучшей стороны и вскоре был принят в группу. Так, в одной из самых коммерчески успешных групп мира сформировался новый состав Mark 3, и осенью 1973 года музыканты приступили к записи нового альбома.

На этот раз решено было записываться опять в Монтре. Тексты песен поручено было писать Ковердэйлу, у него возникли небольшие проблемы с Ритчи, который требовал определенный тип текстов: он хотел песен о демонологии, рыцарях, мифологии... "Человек в черном" Ритчи Блэкмор был одним из первых рок-музыкантом, делающих ставку на такой тип песен, которые многие хэви–метал группы будут петь на протяжении последующих десятилетий.

Ковердэйл, за плечами которого была всего одна демозапись в студии, почувствовал себя не в своей тарелке, но вскоре работа пошла как по маслу. "У группы было по–настоящему хорошее настроение, - вспоминает Мартин Берч. - Запись проходила успешнее, чем та, когда мы делали "Who Do We Think We Are". Каждый из музыкантов стремился к совместной работе, и они сделали хороший  альбом, прежде чем в музыку проникли фанк влияния Гленна Хьюза, что произошло позже".

В феврале 1974 года в Великобритании вышел альбом "Burn" (Гори) и сразу занял третье место в списке лонгплеев. Чрезвычайно цельный, сохранивший все сильные стороны традиционного "пэпловского" саунда, альбом вносил и новые оттенки в звучание группы. В композициях появилось больше джазовых интонаций. Определенный шарм песням придавало пение в два голоса (второй вокалист - Гленн Хьюз).

Нельзя не отметить впечатляющие соло в искрометной заглавной композиции "Burn": органное - Джона Лорда и гитарное - Ритчи Блэкмора. Очень хороши построенная на четком рифе "Sail Away", инспирированная духом Востока "You Fool No One", и уж совсем наповал сразила поклонников группы песня "Mistreated", в которой Ковердейл выворачивает всю душу наизнанку, с остервенением рассказывая как его "обломала" возлюбленная.

В США выход "Burn" приурочили к началу гастролей, кульминацией которых должно было стать выступление 6–го апреля на фестивале "California Jam". Организаторы пригласили Black Sabbath, Black Oak Arkansas, Rare Earth, Eagles, Earth, Wind and Fire, а хэдлайнерами были заявлены D.P. и Emerson, Lake & Palmer. На "Ontario Speedway", стадионе для мотогонок возле Лос–Анджелеса, собралось около 400 тысяч зрителей.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербуг (Россия)




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.