title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

10.05.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть VIII

Состав Mark 3 явно набирал обороты, вернувшись на родину после супер – успешных американских гастролей, принесших коллективу огромные деньги, музыканты сразу приступили к записи очередного альбома. На этот раз все пошло не так гладко, как во время работы над предыдущим альбомом.

Устраненный от творческого процесса при записи Burn, Гленн Хьюз был полон идей. "Хьюз вмешивался во все, спорил, утверждал, что только он прав, ибо лучше разбирается в современной музыке. Упрекал, что мы не включаем в наш стиль другие музыкальные направления, пытался мне внушить, что в сольных вокальных партиях его голос лучше подходит к нашей музыке, наговаривая на Ковердэйла", - вспоминает Джон Лорд.

Обстановка в студии "Musicland" была далека от нормальной. Гитарист Ритчи Блэкмор все более отдалялся от процесса записи и начал сторониться не только новых "рекрутов", но и старожилов – Лорда и Пэйса. Все чаще его можно было видеть в компании Ронни Дио и других членов группы Elf.

C "Эльфами" участники D.P. познакомились еще в 1972 году, они вместе гастролировали по Британии, а Роджер Гловер продюсировал их альбом "Carolina County Ball". В Elf в основном выделялся певец Ронни Джеймс Дио, отличающийся чрезвычайно мощным голосом.

Таким образом Ритчи практически самоустранился от работы над пластинкой, и материал нового альбома выковывался в борьбе между фанково–соуловыми вкусами Хьюза и блюзовыми пристрастиями Ковердэйла. Тем не менее, новый альбом D.P. "Stormbringer" был записан и вышел в ноябре 1974 года по обе стороны Атлантики.

Группа приобрела новых поклонников, но многие старые фэны были недовольны. Действительно, музыка альбома имеет мало общего с традиционным "пэпловским" саундом. Самыми удачными получились заглавная композиция, "Lady Double Dealer""The Gypsy", а также любимая многими "Soldier of Fortune".

Не могу не отметить, что это оценки 1974 года: я тоже был весьма раздосадован, впервые услышав новое творение обожаемых D.P., особенно покоробили надоедливо визгливые подпевки Гленна Хьюза и общая фанковая направленность музыки. Но чудо! Прошло всего "каких–то 35 лет", и "Stormbringer", стал восприниматься совершенно иначе! 

В 2009 году появилось юбилейное ремастированное переиздание альбома и он, конечно, занял почетное место в моей коллекции. Музыка воспринимается как–то по–новому, свежо и драйвово, чего не было раньше. Я связываю этот эффект с тем, что на альбоме все-таки играют большие музыканты (Ритчи Блэкмор и Джон Лорд), и то, что не слушалось в 1974 году, великолепно воспринимается в 2009.

Однако вернемся в судьбоносный 1975 год. В январе группа выступила в ранге "хэдлайнера", на фестивале в Мельбурне (Австралия). Следующие гастроли были запланированы на март, а перерыв Блэкмор использовал для записи сольного альбома. Пригласив в студию Мартина Берча, а также четырех "эльфов" во главе с Ронни Джеймсом Дио, Ритчи приступил к осуществлению давней задумки, записи материала, который он приберегал для своего сольного альбома, и к середине марта все было готово.

7 апреля в парижской  Олимпии состоялся последний концерт D.P. Mark 3. В мае Ритчи заявил, что покидает группу: "Я не смог бы вынести записи еще одного альбома с D.P. Мы начали погружаться в эту фанк–музыку, чему я не мог помешать. Мне это жутко не нравилось. И я сказал: послушайте, я ухожу, я не хочу разваливать группу, но с меня хватит, - вспоминает Блэкмор. - Из команды мы превратились в пятерку эгоцентричных маньяков. Духовно я ушел из группы еще год назад". Судьба D.P. висела на волоске.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Темно-пурпурный закат. Часть VII 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.