title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

17.05.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть IX

Менеджеры D.P. и новички Ковердэйл и Хьюз не хотели слышать ни о каком распаде. D.P. продолжали оставаться машиной, исправно приносящей прибыль.

Оставшиеся участники группы были отправлены в США и на вновь созданной студии "Pirate Sound Studios" было организовано прослушивание кандитатов на вакантное место гитариста.

Выбор пал на уроженца штата Айова Томми Болина, он был метисом - в его жилах текла индейская кровь. Болин участвовал в довольно известных американских группах – Zephyr и James Gang, в качестве сессионного музыканта его приглашали многие авторитетные исполнители – Альберт Кинг, Джон Ли Хукер, Билли Кобэм, Альфонс Музон. Кроме того, летом 1975 года Томми заканчивал работу над сольным альбомом. Выбор гитариста одобрил и сам Блэкмор, он оценил это как великолепное начинание.

А вот Эдвардс с Колеттой (менеджеры D.P.) восторга не испытывали. Они понимали, что, взяв в группу американца, могут столкнуться с проблемами, но никто не знал самого большого минуса - Томми был наркоманом. Сами же "пэпловцы" вовремя рассмотреть в новом гитаристе пленника пагубной страсти не смогли.

Тем не менее, в июле 1975 года Болин присоединился к остальным музыкантам, работающим в студии "Pirate Sound". А Гленн Хьюз в лице нового гитариста, который тоже был большим поклонником "фанка" и "соула", получил мощного союзника в борьбе за изменение стиля группы. По иронии судьбы на этой же студии записывался и Ритчи Блэкмор со своей новой группой Rainbow (Радуга). По понятным причинам, двум коллективам сложно было работать в одном месте, поэтому было принято решение продолжить запись в мюнхенской "Musicland".

Альбом "Come Taste The Band" (Приди, попробуй группу) вышел в Европе в октябре 1975 года. Мнения о новинке D. P. сильно отличались друг от друга. Вспоминая свои эмоции, могу сказать, что это было ощущение конца, конца той музыки, к которой мы привыкли, от которой тащились, и очень сложно было воспринимать новые композиции любимой группы.

По сравнению со старыми хитами "Child in Time", "High Way Star" и даже "Stormbringer", это было нечто совсем иное. Альбом продавался очень слабо (19–е место в Британии). Но прошли годы .., и то , что мы были не готовы воспринимать в 1975, в 1985 уже пошло на ура! Законы музыкальной эволюции неумолимы. Остается только гадать, почему сразу не впечатлили такие композиции, как Lady Luck, Love Child, This Time Around\Owed to "G", You Keep on Moving...

Гастроли четвертого состава D.P. Mark 4 начались в ноябре 1975 года. В ходе гастролей ситуация с новым гитаристом Томми Болином прояснилась. Ребята пытались оградить его от наркодилеров, однако ему все равно удавалось доставать героин. Концерты проходили крайне неровно, в зависимости от состояния Болина. 27 февраля в Лонг–Бич (США) состоялся едва ли не лучший концерт D.P. четвертого состава. Блестяще играл Болин, был соблюден баланс между вокальными партиями Ковердэйла и Хьюза, не говоря уже о Лорде и Пэйсе, которые импровизировали, как в лучшие времена.

Deep Purple

Последний концерт D.P. проходил в марте 1976 года в Ливерпуле. Джон Лорд предупреждал Болина, что в Англии ему придется нелегко, и действительно, поклонники просто не давали гитаристу возможности играть – толпа улюлюкала, требуя на сцену Блэкмора, что совсем добило Томми. Он просто сломался. Остальные члены группы тоже. Это был жуткий концерт. И хотя об этом официально не было объявлено, все поняли: он последний.

Йен Пэйс вспоминает: "Группа распалась на два лагеря. Я, Джон и Дэвид решили, что коллектив уже больше не сможет работать с остальными двумя. Мы были сыты по горло...". Ничего не подозревающий Болин сказал, что готов к записи новой пластинки D.P. и вылетел по делам в США, но ни звонков, ни писем от коллег он не дождался. В конце концов, Болин с Хьюзом узнали о распаде группы из прессы... А трагическое событие, происшедшее через пять месяцев, как бы поставило точку в славной истории группы.

В декабре 1976 Томми участвовал в концерте в одном из клубов Майами, отыграв свою программу, он отправился в "Newport Hotel", ночью ему стало плохо, по слухам гитарист смешал героин с алкоголем, во избежание огласки решили его в больницу не отправлять. Скорую помощь вызвали только утром, но как водится в подобных случаях, было уже поздно - Томми Болин умер.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Темно-пурпурный закат. Часть VII 
Темно-пурпурный закат. Часть VIII




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.