title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

31.05.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно – пурпурный закат. Часть Х

Чем же занимались музыканты феноменальной популярнейшей во всем мире группы D.P. после официального распада в 1976 году и трагического ухода гитариста Томми Болина?

Если заняться только описанием тех групп, составов и проектов, в которых принимали участие бывшие "пепловцы", это займет еще больший объем, чем весь рассказ о великой группе. Но у нас такой возможности нет: потеряем "драйв" повествования.

Поэтому я ограничусь перечислением основных коллективов, организованных музыкантами в этот период. Кроме того, карьера многих участников сложилась настолько ярко и успешно, что заслуживает отдельного рассказа.

Итак, Ритчи Блэкмор еще в 1975 году организовал группу Rainbow c Ронни Джеймсом Дио на вокале, с которым записал четыре великолепных альбома, и наиболее успешный из них - "Rainbow Rising" (Радуга восходит), мой самый любимый, получил культовый статус. В составе Rainbow за 9 лет ее существования играли много выдающихся музыкантов.

 

Это говорит не только о сложном характере Ритчи, но, скорее, о его высокой требовательности к профессионализму исполнителей и его высочайшем рейтинге среди коллег по цеху: многие сочли за честь выступать с ним на одной сцене. Среди них такие признанные мастера, как Роджер Гловер, Кози Пауэлл, Тони Кери, Джо Линн Тернер, Дуги Уайт, Дон Эйри и многие другие.

В 1984 году гитарист вошел в состав возрожденных D.P. и выступал вместе с ними до конца 1993 года. Но после скандала во время записи их концертного выступления покинул группу, возродил в новом составе свой сольный проект Радуга, выпустил хороший альбом "Stranger in us all" и опять распустил группу.

Летом 1997 года было объявлено о создании нового коллектива Blackmore's Night, и вышел альбом "Shadow of the Moon", ставший наиболее успешным в истории очередного сольного проекта Блэкмора.

Этой пластинкой Ритчи удовлетворил свои давние амбиции - исполнять средневековую музыку. Весь альбом - это стилизация под музыку времен Ренессанса, а в качестве ведущей вокалистки выступила молодая жена Блэкмора Кэндис Найт.

Последняя сенсационная новость из стана великого гитариста: в этом, 2016 году "Человек в черном" решил в очередной раз возродить Rainbow, естественно, в новом составе. В качестве вокалиста приглашен молодой чилийский певец Ронни Ромеро, ранее выступавший в испанской (!) пауэр–метал группе "Lords of Black". Концерты в Европе уже начались.

Йен Гиллан после ухода из D.P. в 1973 году организовал Ian Gillan Band, выступал с переменным успехом, записал несколько альбомов (наиболее успешные "Mr. Universe", "Glory Road" и "Magic").

Сенсационно вошел в 1983 году в состав Black Sabbath и записал с ними не слишком удачный альбом "Born Again" (Рожденный снова), а в 1984 вернулся в состав возрожденных D.P. и поет там по сей день.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Темно-пурпурный закат. Часть VII 
Темно-пурпурный закат. Часть VIII
Темно-пурпурный закат. Часть IХ




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.