title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

14.06.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. XI

Роджер Гловер, уйдя в 1973 году из D.P., остался работником фирмы "Purple Records", ведая репертуарной политикой и поиском новых талантов. Роджер заслужил признание и как продюсер (Nazareth, Elf, Judas Priest, Rainbow).

Записал несколько сольных альбомов, и наиболее успешный из них - "Butterfly Ball", вышедший в 1974.

Эта запись еще примечательна тем, что в ней участвует целая плеяда ярких исполнителей - Гленн Хьюз, Дэвид Ковердэйл, Тони Эштон, Ронни Джеймс Дио и др.

В 1979 Гловер принял приглашение Блэкмора и вошел в состав Rainbow, играл с ними до возрождения D.P. в 1984 и выступает с D.P. по сей день.

Джон Лорд сразу после распада D.P. создал группу Paice, Ashton, Lord, которая выпустила несколько альбомов, записал интересный сольник "Sarabanda", представив собственные варианты старинных европейских танцев. Кроме того, Джон принял участие в т.н. "Wizards Convention", устроенной Эдди Хардином, на которую собрались Йен Пэйс, Роджер Гловер, Дэвид Ковердэйл, Ронни Джеймс Дио и др.

Лорд записал еще несколько сольных альбомов, наиболее удачный из которых - "Before I Forget". В 1978 Дэвид Ковердэйл пригласил его вместе с Пэйсом в свою группу White Snake, и c ними было записано несколько альбомов. В 1984 Лорд влился в состав возрожденных D.P. и выступал с ними до 2002, после чего сосредоточился на сольной карьере. Участвовал в записи нескольких ритм–энд–блюз проектов, давней любви своей юности.

Неоднократно посещал Россию со своими классическими проектами, выступал в Санкт–Петербурге с оркестром Государственного Эрмитажа, в Москве с Московским симфоническим оркестром. Также Лорд давал концерты в Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове–на–Дону.

К великому сожалению, Джон покинул нас в 2012, после года борьбы с раком поджелудочной железы. Мы всегда будем помнить замечательного музыканта, ведь он непревзойденный профессионал: звук его Хаммонд–органа легко узнаваем, и именно Джон внес в музыку D.P. "классический" колорит. Вечная ему память.

Барабанщик Йен Пэйс выступал вместе с Лордом в различных проектах, затем вместе с ним был приглашен Дэвидом Ковердэйлом в White Snake, где играл до воссоединения D.P. в 1984. В настоящее время Йен является основным старожилом группы, единственным оригинальным ее участником. Помимо основной группы D.P., Пэйс принимает участие в различных проектах (многим хочется заполучить маститого музыканта) и дает мастер–классы по всему миру, в том числе, и в России.

Дэвид Ковердэйл после распада D.P. в 1976 году занялся сольной карьерой, записал несколько альбомов в ритм–энд–блюзовой стилистике, но вскоре вернулся к хард–року, организовав White Snake (Белая Змея). Группа выпустила ряд очень ярких альбомов, среди которых выделяются "Ready N, Willing" и самый коммерчески успешный "1987".

Несмотря на часто возникающие сложности с составом, Дэвиду удается держать планку бывшего участника D.P.. Группа существует до сих пор, и ваш покорный слуга имел честь быть на последнем концерте White Snake осенью прошлого года в БКЗ "Октябрьский". Хочу сказать, что программа, представленная на суд зрителей, удалась блестяще!

Зал был полон, а музыканты отлично представили композиции с последнего "The Purple Album". Дэвид решил записать каверы хитов D.P., отдавая дань уважения великой группе, и я считаю, что он имеет на это полное право.

Первый бас – гитарист D.P. Ник Симпер, уйдя из группы в 1969 решил показать бывшим коллегам, на что он способен. Так появилась группа Warhorse, выпустившая два весьма неплохих альбома, после чего по ряду причин они распались.

Симпер не сдавался и основал группу Fandango, но и тут дела шли туго. Финансовые проблемы добили Ника, и он вынужден был распустить и этот довольно интересный проект. В конце концов Ник бросил карьеру музыканта и начал работать декоратором в семейной фирме.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Темно-пурпурный закат. Часть VII 
Темно-пурпурный закат. Часть VIII
Темно-пурпурный закат. Часть IX
Темно-пурпурный закат. Часть X




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.