title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

28.06.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно-пурпурный закат. Часть XII

Род Эванс после ухода из D.P. обосновался в Лос–Анджелесе. Его брак с богатой американкой оказался недолговечным.

В 1972 Род вместе с двумя бывшими членами Iron Butterfly Ли Дормэном и Ларри Рейнхардтом создал группу Captain Beyond.

Две их пластинки, выдержанные в стилистике прогрессивного хард-рока, получив похвальные отзывы критиков, коммерческого успеха не имели, и группа распалась. Эванс закончил медицинское училище, работал медбратом в больнице, но эта работа была ему не по душе.

В 1980 он набрал музыкантов и начал выступать под именем D.P. в клубах Калифорнии. Самозванцы играли классические хиты D.P.: разразился скандал, и все закончилось судом, который вынес вердикт: уплатить крупный штраф 700 000 долларов, так как этих денег у ответчика не оказалось. Эванса отлучили от "кормушки": отныне он перестал получать отчисления от продажи ранних альбомов D.P. После этого инцидента Род Эванс пропал с музыкального горизонта. 

Гленн Хьюз после ухода из D.P. принимал участие в огромном количестве групп и проектов. Назову только наиболее успешные: Phenomena, Black Country Communion с Джо Бонамассой (гитара), Джэйсон Бонэм (барабаны, сын великого музыканта легендарных Led Zeppelin), Дерек Шериньян (бывший клавишник Dream Theater).

Даже по этим именам можно судить, каким высоким авторитетом пользуется бывший басист–вокалист D.P.: выступать с ним на одной сцене - большая честь для многих известных музыкантов. Начав сольную карьеру, Гленн, наконец, в полной мере смог проявить свои незаурядные способности и давнюю любовь к музыке "фанк", "соул" и не только.

В 1992 Хьюз записывает сольный альбом "Blues". Это, безусловно, его лучшая работа: яростная нервная музыка, мастерское пение, иногда на пределе вокальных возможностей. В 1993 Гленн выступил на фестивале "Белые Ночи" в Санкт–Петербурге и впоследствии регулярно посещал нашу страну, где его концерты проходили с неизменным успехом. В настоящее время Гленн Хьюз жив и здоров, занимается своим сольным проектом.

Мы знаем, что история D.P. не закончилась в 1976. Весной 1984 состоялась эпохальная встреча. Разговор начал Ритчи. Он призвал забыть старые обиды и заявил, что приехал на встречу с единственной целью – возродить D.P. Остальные поддержали его. Пэйс попросил Блэкмора и Гиллана не выяснять отношений. "Ссор не будет", - пообещал Йен.

В апреле 1984 газеты сообщили сенсационную новость о возрождении D.P. в звездном составе Mark – 2! В ноябре 1984 альбом "Perfect Strangers" (Совершенно чужие) лег на прилавки магазинов, вскоре поднявшись до 5–го места в Британии. Пластинка доказала, что у группы еще есть порох в пороховницах. Энергичная, мелодичная музыка, созданная D. P., не казалась архаичной и отличалась от сочинений середины 70–х годов. Музыкантам удалось найти тот баланс, который, оставляя стиль "пепловским", в то же время делал группу звучащей по–современному.

Пора было начинать концертную деятельность, и решено было поехать за солнышком и стартовать в Австралии. 27 ноября 1984 в Перте D.P. впервые предстали перед публикой в воссоединенном составе. Основу репертуара составляли старые хиты и наиболее удачные песни с нового альбома: Perfect Strangers, Under the Gun, Knocking at Your Back Door.

На одном из концертов в Сиднее произошел любопытный случай: на сцену поднялся знаменитый гитарист группы The Beatles Джордж Харрисон. Гиллан передал ему микрофон, а тот представился Арнольдом из Ливерпуля. Йен подхватил эту шутку и сообщил, что Арнольд выиграл конкурс на совместное выступление с D.P. Потом несколько минут длился джем–сейшн, во время которого все вместе сыграли "Lucille", а экс-"битл" на гитаре, одолженной у Блэкмора, выдал оригинальное соло. Овациям не было конца, радость публики от такого сюрприза была ошеломляющей. 

Гастроли продолжились в США и имели грандиозный успех. Интересно отметить, что в основном аудиторию D.P. составляла молодежь, которая пришла посмотреть группу, на ранних записях которой она выросла. Летом 1985 D.P. в ореоле славы появились на родине в Англии, было запланировано всего одно выступление, но какое! Группе предстояло завершать большой фестиваль в Небуорте (среди прочих участников были Meatloaf, Scorpions, UFO). В общей сложности возрожденная группа сыграла около 100 концертов - это был огромный успех, на который музыканты и не рассчитывали. Практически все поклонники считали, что идея воссоединения была прекрасной.

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Темно-пурпурный закат. Часть VII 
Темно-пурпурный закат. Часть VIII
Темно-пурпурный закат. Часть IX
Темно-пурпурный закат. Часть X
Темно-пурпурный закат. Часть XI




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.