title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым

Raphael cada día

16.08.2016

От Рафаэля до "металла" по вторникам с Александром Поповым


Темно – пурпурный закат. Часть XIII

Между тем, у D.P. подошло время работы над очередным альбомом. Если "Perfect Strangers", создавался на волне энтузиазма, то сейчас ситуация была другой.

Почти четыре месяца музыканты "вымучивали" новый альбом на одной из американских студий.

После окончания работы налево и направо раздавались интервью с обещаниями, что новая пластинка появится осенью и станет "вторым In Rock". Вопреки обещаниям "The House of Blue Light" (Дом голубого света) появился только в январе 1987 года.

Блэкмор с Гилланом заявили, что это лучший альбом группы со времени "Machine Head", а Йен Пэйс сказал, "Эта пластинка однозначно лучше и более зрелая, чем "Perfect Strangers".

Однако сколько не говори "халва", во рту слаще не станет. Новый альбом был бледной тенью предыдущего. Уже теперь Гиллан признался, что для него запись этой пластинки – самое большое разочарование в жизни: "в ту пору у D.P. не было вдохновения, это напоминало работу на заводе".

Прохладно к новому диску отнеслись и поклонники: он поднялся всего до 10 – го места в Британии и до 34–го в США. Зато группа основательно подготовилась к гастролям: колонна из шести грузовиков, двух автобусов с 50 техниками была снаряжена для продвижения по зимней Европе. Концерты проходили неровно, аншлаг был далеко не всегда, ряд выступлений пришлось вообще отменить потому, что билеты продавались из рук вон плохо.

На фоне этих неудач обострялись отношения между Блэкмором и Гилланом. Йен обвинял Ритчи в диктаторских замашках, в намерении подчинить себе всех музыкантов. Тот в ответ утверждал, что Гиллан непрофессионально относится к работе. Постепенно дискуссии свелись до уровня "сам дурак".

Вскоре Гиллана официально попросили не ходить на репетиции, и он улетел в Англию, где занялся сольным проектом вместе с Берни Марсденом (экс–гитаристом White Snake), в результате чего появился сингл "South Africa". Группа присылала ему записи новых композиций по почте. Но вместо того, чтобы напеть на эти ленты написанные им тексты, Гиллан возвращал их обратно, объясняя, что материал очень "сырой" и не вдохновляет его на сочинительство стихов.

Между тем, весной 1989 года вокалист вернулся в США для продолжения работы над новым альбомом. Но сотрудничества с остальными членами группы у него так и не получилось. Он все больше прикладывался к стакану. Последней каплей, переполнившей чашу терпения коллег Йена, очевидно, стал спор о том, где следует записывать новый альбом.

Гиллан хотел записываться в большой современной студии в Нью–Йорке, но у остальных такого желания не было. Развязка наступила в одном из баров Торонто, после непродолжительного спора с Джоном Лордом и Роджером Гловером. Сыграли свою роль и "специфические" отношения с Ритчи Блэкмором, и потому Гиллан был в очередной раз уволен из D.P. Блэкмор тут же предложил на освободившуюся вакансию Джо Линна Тернера, с которым играл в Rainbow. После нескольких прослушиваний Джо был принят в D.P. c условием, что он не будет копировать Гиллана.

Альбом "Slaves and Masters" (Рабы и хозяева) появился в ноябре 1990 года и вызвал противоречивые отклики: он имел мало общего с двумя предыдущими студийными дисками. Музыка больше напоминала Rainbow позднего периода. Как бы то ни было, в профессиональном плане пластинка получилась выверенной,в которой присутствовали умелые аранжировки и современный саунд.

Это, впрочем, не помогло достижению коммерческого успеха: 45–е место на родине и 87-е в США об свидетельствовали. К творческим успехам, наверное, можно отнести лишь "King of Dreams" и "Love Conquers All". К этим песням были созданы видеоклипы.

После выхода нового альбома "Slaves and Masters", группа, как обычно, предприняла большое турне, пробив на этот раз "железный занавес", так что поклонники из Восточной Европы  впервые  смогли увидеть любимых музыкантов. С большим успехом концерты прошли в Венгрии, Чехословакии, Югославии, недоступной ранее Восточной Германии и Польше. Последние концерты состава Mark V прошли осенью в Тель–Авиве. 

Продолжение следует...

Александр Попов
Санкт-Петербург (Россия)

Дополнительные материалы:

Темно-пурпурный закат. Часть I
Темно-пурпурный закат. Часть II
Темно-пурпурный закат. Часть III
Темно-пурпурный закат. Часть IV
Темно-пурпурный закат. Часть V
Темно-пурпурный закат. Часть VI

Темно-пурпурный закат. Часть VII 
Темно-пурпурный закат. Часть VIII
Темно-пурпурный закат. Часть IX
Темно-пурпурный закат. Часть X
Темно-пурпурный закат. Часть XI
Темно-пурпурный закат. Часть XII




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.