Raphael cada día
Музыкальная пауза в середине недели с Ириной Сапуновой
Человек без маски Георг Отс
«Певец может быть на сцене суровым, мужественным, нежным, лиричным, но он никогда не смеет быть фальшивым... моя мечта - всегда оставаться самим собой. Времена и люди меняются, но сердечность, честность, искренность и значительность остаются, это вечные ценности». (Георг Отс)
«Я родился в Петрограде в Георгиевской больнице, названной так, вероятно, в честь какого-то благотворителя, а может, и какого-нибудь великого князя или святого. Мама говорила, что было воскресенье и в открытое окно доносились звуки духового оркестра... Так что родился я под звуки музыки... как знать, не тогда ли она и проникла в мою кровь…»
«Здесь, в лугах родной Эстонии,
Средь ромашек да березонек,
У песков залива Финского
Да красот Причудья милого,
- Рос Георг былинкой яркою,
Слушал песенки соловушек».
(Зоя Пекарская)
Уроженец Петербурга, но житель Эстонии, Георг Отс начал певческую карьеру в 12 лет в хоре мальчиков, затем попробовав себя в самых разных жанрах от оперы до эстрадной песни.
Обаятельный, с задумчивой улыбкой, Отс стал кумиром для нескольких поколений советских слушателей, и не было дома , где не хранились бы его пластинки.
«Талант Отса поражает своей универсальностью,- пишет Л. Неведомская. - Ему - превосходному оперному певцу - были равно близки романс и оперетта, эстрадная и народная песня, он с успехом снимался в кинофильмах, танцевал эпизодическую роль Солнца в балете Э.А. Каппа «Калевипоэг».
Георг Отс... Человек-легенда. Прекрасный, бархатный баритон, проникающий прямо в сердце. Красивый мужчина. Талантливый актер. Его искусство было одухотворенным и гармоничным. При всей своей многогранности Отс был поразительно цельным художником, с какой-то врожденной естественностью он переходил из одного жанра в другой, всегда оставаясь самим собой. Три Государственные премии, звание народного артиста Эстонской ССР, орден Ленина и почетное звание народного артиста СССР.
«Опавшие листья» (Ж.Косма - Ж.Превер)
Георг Отс родился в музыкальной семье 21 марта 1920 года в семье Карла Отса и Лидии Отс (Вийкхольм). Осенью того же года семья переехала в Эстонию. Его отец был самым знаменитым тенором Эстонии. Георг был очень музыкален, любил петь, но отец лишь пожимал плечами: "К сожалению, не слишком впечатляющие данные…". К концу 20-х годов материальное положение семьи улучшилось, в доме появилось пианино.
Георга начали обучать музыке. С мальчиком занималась София Хейнрихс, а его товарищем по урокам был Кирилл Раудсепп, впоследствии народный артист Эстонии и главный дирижер театра «Эстония». Успехи Георга были поразительны: вскоре он мог уже аккомпанировать отцу во время его занятий с любительскими хорами. Известен случай, когда маленький Георг изумил пришедшую в гости к отцу итальянскую певицу Арманду дель Аббатти: спрятавшись под накрытым скатертью столом, он исполнил запомнившуюся ему по пластинке песню "O sole mio".
Э. Колмановский, К. Ваншенкин «Я люблю тебя жизнь».
Помимо музыки, театра, самое заветное место в жизни Георга Отса занимал спорт. Он играл в баскетбол, фехтовал, плавал. Он посещал Таллиннский клуб пловцов, тренируясь у тренера Х. Рахмана. В 1939 году он стал чемпионом Эстонии по плаванию на марафонскую дистанцию 1500 метров, а в 1940-м году-в эстафете 4х200 метров вольным стилем.
С мечтой стать певцом Георг Отс расстался, когда поступил в Таллиннский политехнический институт. Но стать инженером Георгу так и не довелось – началась Великая Отечественная война. В жаркое и тревожное лето 1941 года Отсу был двадцать один год; перед ним, как и перед десятками тысяч его сверстников, открывался лишь один путь: с оружием в руках защищать свою Родину от врага. До прибалтийских республик война докатилась за несколько недель. Отс отплыл на пароходе в Ленинград для зачисления в армейские части. В конце 1941 года были созданы Государственные художественные ансамбли Эстонской ССР, где сосредоточивались эвакуированные в тыл артисты. Искали певцов, музыкантов, артистов и в эстонских национальных воинских соединениях. Здесь и сыграл свою роль случай, благодаря которому Отс стал певцом. Одной из его любимых песен той поры была популярная мелодия - "Темная ночь" Никиты Богословского. Он всегда пел ее в госпиталях перед ранеными и на фронте.
Художественный руководитель ансамблей Прийт Пылдроос в сборнике воспоминаний «Художественные ансамбли в дни Великой Отечественной войны» описывает этот случай так: "Вышла не то долгая остановка, не то пересадка, точно не помню, но надо было часа полтора ждать. В здании вокзала находилась группа офицеров запаса, в основном эстонцев. Я заметил нескольких знакомых и завел с одним из них беседу. Поговорив о том, о сем, я поинтересовался, нет ли здесь кого подходящего для ансамблей. Выяснилось, что нет, есть только сын известного тенора Карла Отса. Я попросил моего знакомого капитана разыскать молодого Отса и познакомить нас. Мне доводилось слышать о Георге и прежде. Я знал, что он хороший спортсмен, а также, по слухам, интересуется техникой. Вскоре капитан вернулся вместе с Георгом Отсом. Мы познакомились, и я сразу же приступил к делу. "Ваш отец — известный оперный певец, а вы как, тоже поете?" — спросил я. Отс ответил сдержанно, с присущей ему скромностью:
П.И .Чайковский, А.К. Толстой «Средь шумного бала…»
"Не знаю, не пытался, но можно и попробовать". Я, не мешкая, повел на него наступление: "Едем в Ярославль, там и попробуем!" Отс улыбнулся и сказал: "Неизвестно еще, что в дивизии на это скажут". Через несколько дней Отс был прислан из дивизии к нам в ансамбли". Так Отс стал певцом, хотя еще далеко не тем, каким мы знаем его сегодня.
А еще Отсу предстояла учеба в музыкальной школе (вместо положенных четырех лет он закончил ее за два года). В 1946 году после окончания музыкального училища Отс поступил в Таллинскую консерваторию в класс Т.Куузика. К этому времени относятся и первые записи певца на граммофонных пластинках. В консерватории у Георга Отса проявился и комедийный талант. Весной 1951 года Георг Отс с отличием окончил консерваторию. За исполнение роли Евгения Онегина он удостоен государственной премии СССР. К 1950 году Отс становится одним из ведущих солистов театра "Эстония".
Георг Отс одинаково серьезно относился к своим выступлениям и в опере, и на эстраде. Он говорил, что при смене жанров забывал свое бытие в первом и целиком концентрировался на задачах второго. На оперной сцене это был прежде всего поющий артист, способный создать яркий сценический образ. Выступление на эстраде , без декораций и грима, требовало иных изобразительных средств: здесь поза, мимика и жесты Отса были выдержаны в полутонах, нюансы едва заметны, главное- текст и музыка.
С дочерью Марианн.
Георг Отс пел на 20-ти языках. Помимо русского, эстонского, немецкого, финского, французского и итальянского, которыми он владел, Отс пел на украинском, литовском, латышском, татарском, армянском, молдавском, сербохорватском, албанском, венгерском, румынском, испанском, английском, монгольском и других языках. Особенно важно, считал он, исполнять на языке оригинала народные песни, так как переводы подчас сильно искажают первоначальный облик. Его удачной карьере в немалой степени способствовало умение рисовать. Сохранилось множество его рисунков. Набрасывая бесчисленные эскизы, он подбирал грим для своих ролей, и это играло важную роль в правильной трактовке образов. Впервые эта черта Георга Отса проявилась при постановке оперы «Дон Паскуале» Доницетти, в которой он получил труднейшую комедийную роль престарелого доктора Малатесты. Однако он с честью справился с задачей, самостоятельно подобрав остроумный грим. Премьера прошла с успехом!
В. Соловьёв-Седой, М. Матусовский «Подмосковные вечера».
Отса как оперного певца отличал большой и разнообразный репертуар . Он пел Демона в одноименной опере А.Г. Рубинштейна, Порги в опере Дж. Гершвина «Порги и Бесс», Дон Жуана в одноименной опере В. А. Моцарта, Меэлиса в опере В. X. Каппа «Лембиту», Джанни Скикки в одноименной опере Дж.Пуччини, Олега Кошевого в «Молодой гвардии» Ю.С. Мейтуса, Яго в «Отелло» и Ренато в «Бале-маскараде» Дж. Верди. Высокое мастерство певца явилось одним из секретов творческого долголетия артиста (его голос звучал со сцены более трех десятилетий). Его пение было проникновенным, было очень убедительным. Никто не мог остаться равнодушным.
Художник Лина Волоцкова «Георг Отс», карандаш.
В 1962 году Сергей Лемешев, русский тенор, мировая известность, отмечает 60-летие. Для своего юбилейного спектакля он выбирает оперу «Евгений Онегин». На заглавную роль Лемешев приглашает Георга. Впервые эстонский певец выступает на сцене московского Большого театра. Татьяну в этом спектакле исполняет Галина Вишневская, Ленского - сам Лемешев. Те, кому посчастливилось побывать на этом спектакле, не забудут его никогда. Настолько впечатляющим было выступление этого трио.
Артистическое дарование помогало Отсу сниматься в кино. Впервые он сыграл в фильме «Свет в Коорди» (1952). Первоначально Отс должен был сниматься с дублером. Но Георг возмутился: «Что же получается - я буду петь с экрана о работе, а работать будет другой!» И снимался сам. Невероятную популярность принесло Отсу исполнение роли Этьена Вердье в фильме «Мистер Икс», поставленном в 1958 году по оперетте Имре Кальмана «Принцесса цирка». Зрителей покорила знаменитая ария Мистера Икса «Снова туда, где море огней».
В его разностороннем репертуаре было свыше 500 песен. Он просто очаровывал людей своим баритоном, изяществом. К записям на грампластинки Георг Отс относился с какой-то скромностью. Казалось, ему неловко заниматься этими делами, и если бы не активность пианиста Э.Келдера, многих ценных грампластинок и не было бы. Георг Отс писал: "Я буду счастлив, если хотя бы один человек, слушая мои песни, испытает потребность сделать что-нибудь полезное и доброе людям сть всегда будет солнце !»
Певец прожил всего 55 лет. Умер Георг Карлович Отс 5 сентября 1975 года.
Слушайте, затаив дыхание, великого певца мирового уровня Георга Отса! Он с нами навсегда!
«В голосе сдержанном, в тембре особом
Слышится мне и надежда, и боль.
Он ведь из тех, кто рождается, чтобы
Души людей уводить за собой.
В сказку и быль, в небывалое счастье,
В город любимый и в пыльную степь...
Голос слагает разъятые части
Головоломки из наших судеб.
Неимоверное это везенье –
Жить, словно песне не будет конца.
И расступаются мрачные тени,
Луч пропуская к могиле певца.»
(Ладислав Котичка)
Ирина Сапунова
Майкоп (Россия)
Дополнительные материалы: